Информация – это «нефть XXI века»

Молодые ученые СО РАН рассказали о своих исследованиях

С темы привлечения студентов к научной работе началась пресс-конференция в газете «Областная», посвященная Дню российской науки.

Одним из инструментов привлечения является стипендиальная программа, имеющая шесть уровней поддержки от 7 до 120 тысяч рублей, – рассказал старший научный сотрудник отделения информационных технологий и систем Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, кандидат технических наук Андрей Михайлов. – К нам приходят студенты в рамках своих курсовых, дипломных работ и вливаются в коллектив. Практически каждый семестр проходит отбор. Наши исследования в области искусственного интеллекта востребованы, у нас много индустриальных партнеров и заказов прикладных исследований, что дает возможность воспитывать кадры. Одна из наших технологий используется в 180 корпорациях. В совместной научно-исследовательской группе по обработке и анализу данных Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН и Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН ученые занимаются применением искусственного интеллекта и анализа извлечения информации из электронных документов. Информация сегодня – это нефть XXI века.

 

Новый уровень органической химии

Заведующий совместной лабораторией ИРНИТУ и лабораторией фотоактивных соединений Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН доктор химических наук Андрей Львов рассказал про направление органической химии. Сегодня в его группе 10 аспирантов ИРНИТУ и ИГУ:

Моей первой задачей по приезде в Иркутск после работы в Москве и Германии было создание научной группы, работающей на мировом уровне. За два года мы смогли выйти на высокий научный уровень, открываем новые реакции, новые эффекты в области органической химии. При этом стараемся вести проекты, которые могут принести пользу и для экономики Иркутской области. Например, уже два года работаем над получением функциональных производных дигидрокверцетина, что может быть полезным для стоматологии. Можно сказать, что в России, если имеется желание заняться наукой, всегда есть возможность реализовать мечту, есть люди, которые помогут.

 

Клеточные технологии против рака

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины научно-лабораторного отдела Иркутского научного центра хирургии и травматологии Ирина Трухан рассказала про клеточные технологии в медицине:

Одно из наших основных направлений – поиск препаратов с противоопухолевым действием. Тесно сотрудничаем с коллегами из ИрИХ СО РАН, они синтезируют очень много веществ, которые мы анализируем на наличие биологической активности и возможности применения в медицине и биологии. У нас в виварии поддерживаются три культуры опухолевых клеток, на которых мы тестируем противоопухолевую активность. Но чтобы вещество стало лекарством, оно должно не только убивать раковые клетки, но и быть нетоксичным или малотоксичным для здоровых клеток. В этой области у нас есть несколько перспективных веществ, которые обладают неплохими противоопухолевыми свойствами, на них уже получены или оформляются патенты. Еще одной областью исследований является разработка противофибротических препаратов. Рубцовые структуры образуются на внутренних органах после операционного вмешательства, на сердце после инфаркта, после заболеваний, сопровождающихся массовой гибелью клеток. Например, при COVID-19 после гибели клеток легких происходит их замена фибротической тканью. Целостность органа сохраняется, но снижается его функциональность, кроме того, в некоторых случаях возникают патологические процессы, при которых фибротическая ткань быстро разрастается. Мы исследуем причины возникновения таких изменений и ищем способы их предотвращения.

 

Про энергию и потребителей

Кандидат технических наук, младший научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, лауреат премии губернатора Иркутской области Глеб Майоров работает в сфере исследований активных потребителей в современных системах энергоснабжения:

Наш институт занимается исследованием энергетических систем, разрабатываются перспективные направления. В частности, я работаю в отделе трубопроводных систем энергетики, и одно из наших направлений исследований – активные потребители в современных энергетических системах. В настоящее время в энергетике данное направление очень актуально, потому что появляется много активных потребителей с собственными источниками энергии и регулируемой мощностью, которые могут взаимодействовать с системой, покупая энергию или продавая ее в систему. Этот процесс является довольно сложной задачей для исследования, поскольку взаимодействие активных потребителей и централизованной системы необходимо согласовывать. Важно, чтобы и централизованная система, и активные потребители получали для себя выгоду.

 

Изучить и спасти ландшафты

Исследованиями структуры ландшафтов и оценки их экологических функций занимается кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории теоретической географии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Юлия Вантеева:

Из всех институтов географии России только у нас есть лаборатория теоретической географии. Одна из наших задач – моделирование природной среды, ее объективизация и типизация, чтобы можно было получать более полную информацию о природных системах или ландшафтах, чтобы использовать это знание затем для решения прикладных задач. Один из моих научных интересов связан с картографированием ландшафтной структуры, выявлением разных типов ландшафтов на нашей территории, получение информации о рельефе, почве, растительности, климатических условиях. Эта базовая информация может стать источником для оценки рисков, связанных с природными и техногенными опасностями. Зная особенности рельефа территории, растительную структуру, мы можем предсказать, есть ли риски развития опасного процесса, если мы решим проводить антропогенную деятельность на данной территории. Яркий пример – остров Ольхон, пользующийся большой популярностью у туристов. В Хужире и на мысе Бурхан есть овраги катастрофичных размеров – это отчасти последствия неконтролируемой рекреационной деятельности. Комплексная оценка различных компонентов ландшафта может помочь выработать мероприятия по предотвращению угроз. Мы проводили такую работу для Прибайкальского национального парка с разработкой рекомендаций, как можно рекультивировать почвенный покров, какую систему тропиночной сети проложить, какие виды растений можно предложить для закрепления грунтов, в то же время обеспечить сохранение уникальных растительных объектов, характерных для этой территории, редких эндемичных видов Ольхона.