Глобальная реконструкция

Модернизация очистных сооружений правого берега даст Иркутску перспективы развития на 25–30 лет 

Реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОС) на правом берегу Ангары находится на завершающем этапе. Но уже сейчас жители прилегающих районов перестали ощущать неприятные запахи. Об этом рассказали в ходе «Президентского маршрута» студентам факультета водоснабжения и канализации НИ ИРГТУ. 

Экскурсию для студентов провели мэр Иркутска Руслан Болотов и директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Главным итогом реконструкции КОС станет значительное улучшение экологической ситуации из-за снижения вредных выбросов в Ангару и воздух. Работы начали в 2016 году, завершить их должны до конца текущего года. Мощность очистных возрастет со 130 до 220 тыс. кубометров воды в сутки.

Мы прошли с ребятами «Президентским маршрутом» и увидели, как завершается комплексная модернизация очистных сооружений правого берега, которая была начата по распоряжению нашего президента в рамках нацпроекта «Экология». Здесь применяются новейшие технологические решения, в том числе и в сфере экологии. Проект реализуется в срок, все этапы сдаются своевременно, – сказал Руслан Болотов.

Он добавил, что в настоящее время благодаря поддержке губернатора Игоря Кобзева подготовлена документация, которая прошла Госэкспертизу, на реконструкцию КОС левого берега.

Надеюсь, что благодаря работе, которая ведется в России по улучшению экологической ситуации, мы сможем развивать и КОС левого берега. Кроме того, мы ведем работу по повышению надежности сетей, строим канализационный коллектор, который разгрузит центральную часть Иркутска и передаст стоки на правобережные очистные. Все это в комплексе повлияет на улучшение инженерного каркаса Иркутска и создает перспективы для развития города на 25–30 лет вперед, – подчеркнул мэр Иркутска.

Он уточнил, что реконструкция КОС позволит в разы уменьшить количество загрязняющих веществ в сточных водах, а некоторые будут сведены практически к нулю. Например, доля вредных веществ, находящихся в составе канализационного мусора, песке, глине и ржавчине, снизится в 15 раз. А содержание фосфатов в воде, которые приводят к росту сине-зеленых водорослей и, как следствие, к гибели рыбы, после реконструкции составит всего 0,7 мг/л.

Мы хорошо знаем, что было раньше с нашими очистными сооружениями. То, что сделано сейчас, это очень ценно и важно. Сегодняшняя экскурсия для меня праздник, – сказала Наталья Еремеева.

 

 

Уже сегодня для очистки сточных вод применяются самые передовые технологии, такие как система MBBR, являющаяся одной из самых экологичных в мире. Очистка проходит в несколько этапов, после чего вода поступает в блок ультрафиолетового обеззараживания, где у большинства бактерий, вирусов и спор не остается шансов на выживание. То есть в реку уходят уже чистые сточные воды, что подтверждает ежедневный мониторинг сбрасываемых вод.

Во время экскурсии студенты побывали в административно-бытовом комплексе, где им показали презентацию об истории очистных сооружений и этапах их реконструкции. Кроме того, будущие специалисты посетили лабораторию и сливную станцию, где увидели, как работают блоки механической и биологической очисток. А также побывали в блоке ультрафиолетового обеззараживания и увидели сброс уже полностью очищенных вод.

Интересно было узнать подробнее о том, что сейчас происходит с водоснабжением города, нам все наглядно показали, провели, рассказали. Это очень интересный опыт, – отметила экопросветитель программы «Экокультура» Анастасия Агафонова.

Студент 3-го курса Института архитектуры, строительства и дизайна ИрНИТУ Егор Даниленко, отметил, что он увидел уже практически законченный объект и «больше узнал о химической стороне процесса очистки вод».

Очистные сооружения на правом берегу были построены в 1960-х годах. Они выработали свой ресурс и уже не справлялись с объемом сточных вод и пришли в аварийное состояние. По поручению президента РФ Владимира Путина в 2016 году в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», входящего в состав нацпроекта «Экология», была начата реконструкция КОС. Общий объем инвестиций составляет более 14,5 млрд рублей, основная часть которых – 96% – средства федерального бюджета. На сегодняшний день работы находятся на завершающем этапе.

 

 

Напомним, ранее для школьников и студентов в рамках «Президентского маршрута» были проведены экскурсии в Суворовское военное училище, «Школу креативных индустрий» в библиотеке им. Молчанова-Сибирского, Дом молодежи, Ледовый дворец «Байкал», «Медсанчасть ИАПО», городские клинические больницы №№ 8 и 9 и завод «Фармасинтез».