Шагай наадан

В Иркутске обучают правилам древней игры

В дни празднования Белого месяца Сагаалгана Иркутский краеведческий музей запустил серию мастер-классов по знакомству с бурятской культурой. Большой интерес вызвала народная игра «Шагай наадан».

История популярной у кочевников игры «Шагай наадан» насчитывает не одно столетие. Одно из первых упоминаний об игре встречается в XIII веке в «Сокровенном сказании монголов». Количество комбинаций у «Шагай наадан» нисколько не меньше, чем у другой древнейший игры – шахмат.

Первый мастер-класс по правилам древней игры провела сотрудница музея Дарима Мархаева. Перед тем как познакомить гостей с национальной игрой, рассказала про то, как буряты встречают Новый год – Сагаалган – праздник Белого месяца.

Напомнила, что Сагаалган отмечают, когда наступает первое весеннее новолуние по лунному календарю. Подготовка к празднику начинается заблаговременно. Впрок заготавливается белая молочная пища. За два дня до праздника проходит особый ритуал очищения Дугжууба. Для этого обряда человек обтирается кусочком теста, как бы передавая ему весь негатив, скопившийся за год. После это тесто приносят в дацан, где его отправляют в специальное сооружение, которое после молебна лама освещает и поджигает, так сгорает все плохое.

День перед Сагаалганом называется «бутуу удэр» – «закрытый день». Это время принято проводить дома с семьей, соблюдать пост и наводить порядок. Чистота должна быть не только в доме, но и в мыслях…

Само празднование Сагаалгана включает в себя посещение храмов, встречи с родственниками и народные гулянья с танцами, песнями, состязаниями и, конечно, играми. «Шагай наадан», пожалуй, одна из самых известных. В давние времена в обычных бурятских семьях практически не было игрушек, поэтому игры в «шагай» были самыми популярными, причем не только у детей, но и у взрослых.

 

 

Игра «Шагай наадан» – символ скотоводства, в каждой фигурке (бараньей косточке) прячутся пять видов скота: овца, коза, корова, лошадь и верблюд.

Играть в «Шагай наадан» можно по-разному. Например, в одном из вариантов игры каждый участник подбрасывает четки «Шуурэгшэн». Пока они летят, нужно успеть отделить от общей кучи костей горсть, а другой рукой поймать четки.

Для нашей семьи эта игра в принципе знакома, но мы не играли с таким большим количеством косточек, максимум пятью фигурками, – говорит участница мастер-класса Анжелика Холхоева. Она пришла вместе с семьей: мужем и тремя детьми.

 

 

Мы решили поучаствовать и приобщать наших детей к родной культуре, чтобы они знали традиции предков, – пояснила она. – А на днях я сама в лицее, где учится мой старший сын, буду проводить мастер-класс по лепке поз. Мы поддерживаем такие мероприятия. В прошлом году сын про бурятский костюм ребятам рассказывал, тоже в дни Сагаалгана.

Сотрудники отдела истории Иркутского краеведческого музея планируют проводить мастер-класс «Шагай наадан» по обучению народной бурятской игре в течение февраля.

Обязательна предварительная запись по телефону 333-449.

Место проведения: Отдел истории: ул. Карла Маркса, 2.