В Слюдянском районе планируют построить и восстановить 9 селезащитных сооружений

На стенде Иркутской области на Международной выставке-форуме «Россия» прошло совещание по вопросу защиты населения Слюдянского района от возможного негативного последствия сходя селей. Об этом 8 февраля 2024 года сообщает правительство региона.

В зоне возможного схода селей находится девять населенных пунктов Слюдянского района, в них проживает почти 40 тыс. человек, при этом 3 139 человек живут непосредственно в зоне высокого риска. Также в зоне схода селей проходят важные федеральные трассы: автомобильная дорога Р-258 «Байкал» и Восточно-Сибирская железная дорога.

Предстоит реконструировать и построить девять селезащитных сооружений протяженностью 22 километра. Уже получены положительные заключения Главгосэкспертизы по трем объектам – рекам Малая и Большая Осиновка, и Солзан. До конца первого квартала 2024 года ожидается получение заключения по Солзанскому полигону (здесь содержится 2 млн кубометров шламлигнина и 1,5 млн кубометров золошлаковых отходов).

На реконструкцию инженерного защитного сооружения Солзанском полигоне на 2024 год выделены 332 млн рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации по программе социально-экономического развития Байкальского муниципального образования. Однако, согласно проектной документации, стоимость работ составляет 430 млн рублей. Соответственно, необходимо предусмотреть дополнительное финансирование в размере 98 млн рублей, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Дальнейшее финансирование необходимо на проведение работ на реках Малая и Большая Осиновка, и Солзан. Стоимость работ по строительству и реконструкции селезащитных сооружений по этим объектам, с учетом предусмотренного финансирования, составит 2,5 млрд рублей.

Естественно, в контексте разговора о реконструкции селезащиты населенных пунктов, предстоит решить непростой вопрос – как сделать это максимально безболезненно для зеленых насаждений вокруг Байкала. Понимаю, что сейчас рубки в Центральной экологической зоне Байкала запрещены. Поэтому вынес на обсуждение такой вариант – обследовать леса на предмет уже существующих просек, которые когда-либо были сделаны с такой же целью, и восстановить их. Это предложение поддержал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, – добавил Игорь Кобзев.