Время героев

Выставка авторских кукол Ульяны Рудавиной проходит в Иркутске

Экспозиция «Время героев» открылась в фойе Законодательного Собрания Иркутской области. В экспозицию вошли авторские куклы, созданные по образам героев разных лет – от Древней Руси до настоящего времени. Несколько кукол – это дань памяти нашим землякам – Афанасию Белобородову, Максиму Кусаеву, Денису Федулову.

Символично, что выставка открылась 31 января, в день рождения прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза, генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова. К кукольной версии прославленного полководца – особое внимание. Посетители отметили в первую очередь портретное сходство, внимание мастера к деталям, из которых удачно складывается образ военачальника.

Первыми экспозицию посетили депутаты регионального парламента во главе со спикером Александром Ведерниковым.

Парламентариям работы представила непосредственно автор – иркутянка Ульяна Рудавина. В открытии приняли участие директор детской школы искусств № 8 Иркутска, где работает мастер, Ольга Карасева, протоиерей, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами Иркутской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) Антоний Малыгин.

Особое настроение маленьким скульптурам придают картины, выступающие в качестве фона, у каждой куклы он свой.

 

 

Одно из произведений посвящено Денису Федулову, который отправился добровольцем в зону проведения специальной военной операции и погиб в ноябре 2023 года. Сибиряк был удостоен медали за освобождение Артемовска, наградами ЧВК Вагнер – Черным крестом и Крестом «За кровь и храбрость».

– В описании к образу Дениса Федулова содержится мудрая фраза: «Солдат умирает дважды: первый раз – на поле боя, где его настигла пуля, а второй раз – в народной памяти», – сказал председатель Заксобрания Александр Ведерников. – Наши парни защищают нас на передовой, и, к сожалению, некоторые из них погибают. Мы здесь должны защитить их от второй смерти – забвения, и это в наших силах. Как сказал президент Владимир Путин, сегодня подвиги героев Отечества должны стать моральным ориентиром для молодежи. Мы надеемся, что наш почин поддержат и думы муниципальных образований, будут организовывать такие выставки с участием преподавателей и учеников художественных школ.

 

 

– С Денисом Федуловым мы общались, пока в школе учились, а потом судьба нас развела, – рассказывает автор экспозиции. – Помню, как он вместе с нами участвовал в военно-спортивной игре «Зарница». О том, что Денис ушел «за ленточку» добровольцем, я узнала от нашего общего друга. Через некоторое время Денис приезжал в краткосрочный отпуск. Мы им восхищались, гордились. А потом, не прощаясь, уехал снова в зону проведения СВО…

Денис Федулов на поле боя показал себя как надежный и верный товарищ. Об этом Ульяна Рудавина узнала от его товарищей. Денис вытащил раненого сослуживца из-под завалов здания в ходе операции по освобождению Артемовска, так он спас парню жизнь. При эвакуации мирного населения закрывал от вражеского обстрела бабушку на инвалидной коляске, державшую на руках маленького внука.

При штурме и зачистке здания Денис получил серьезное осколочное ранение в ногу, но все равно продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Успешно ее завершив, был госпитализирован из-за большой потери крови. Погиб Денис через неделю после своего 28-летия на Купянском направлении во время проведения разведки группой в составе пятнадцати бойцов. Их накрыло кассетным снарядом. Из той разведки живыми вернулись только четыре бойца.

 

Вдохновленная балладой

Ульяна рассказала, что идея кукол, олицетворяющих защитников Отечества, возникла неожиданно, на это ее вдохновила рок-группа «Ария»:

– В репертуаре рок-группы есть такая песня – «Баллада о древнерусском воине». Она каждый раз меня трогает до слез. В один вечер, когда я ее в очередной раз включила, поняла, что мне очень хочется сделать куклу Александра Невского. Эта песня передает атмосферу ледового побоища. Куклу сделала. Позже меня заинтересовал Олег Вещий. Очень загадочная история. Иногда говорят, что он не существовал, но на самом деле есть даже его могила с памятным камнем в селе Старая Ладога. И я подумала: об этом надо рассказать! Можно сказать, с Олега Вещего началось мое увлечение историей.

 

 

Следом за Вещим были созданы куклы других князей Древней Руси. После автор погрузилась в историю Великой Отечественной войны. Были созданы сначала куклы-солдаты, потом – генералы.

– Решила, поищу кого-нибудь из сибиряков. Хотя я родом из Крымска, но детство прошло в Иркутске: родители военные, переехали. И Сибирь для меня – второй дом. В итоге я нашла уроженца Тофаларского района Максима Ивановича Кусаева. Он награжден медалью «За победу над Японией», прошел путь от Тофаларского района практически до Германии.

Для информации: Тофаларский национальный район существовал с 1939 по 1950 год. Сегодня это территория административно подчинена Нижнеудинскому району.

Самый известный персонаж в коллекции Рудавиной – прославленный полководец Афанасий Павлантьевич Белобородов, к слову, уроженец Баклашей Шелеховского района. Ульяна говорит, что этот образ дался ей сложнее остальных. Куклу переделывала три раза:

– Он все время у меня получался какой-то худенький. Надо было добавить щечек, мускулатуры, чтобы было видно, что мужчина крепкий. В третий раз, когда переделала, попала в точку. Профиль, анфас, вблизи, издалека – кукла должна была быть похожа на моего героя со всех ракурсов.

 

 

Место рождения кукол – домашняя духовка

В процессе лепки кукол Ульяна использует скульптурный пластилин, самозастывающую пасту, керамическую глину, воздушную глину для создания цветов, полимерную глину.

Куклы, представленные в экспозиции, – каркасные, основной материал, из которого они сделаны, – полимерная глина, которая запекается в печи, потом красится маслом. Куклы могут менять положение рук, ног – у них двигаются части тела, их можно посадить, положить, поставить на ноги. Для мастерицы важно, чтобы образы получились исторически верными, важна была каждая деталь:

– Например, если это солдат, у него может быть автомат, сумка с противогазом и прочее. Детали я воссоздаю по фото, документам, если сохранились. Заготовку запекаю в обычной духовке дома. У меня есть все для создания кукол. Костюмы для героев тоже шью сама. Волосы делаю из вискозы. Потом раскрашиваю.

Есть в экспозиции также герои-пионеры. Это Надя Богданова и Иван Герасимов. Не оставила Ульяна Рудавина без внимания и летчиц подразделения «Ночные ведьмы», оно полностью состояло из девушек.

Мастерица подчеркнула, что ее цель – показать силу духа наших героев и то, как они защищают Родину. Выставка стала лишь вершиной айсберга. Девушка создала более ста кукол.

 

 

 

К творчеству сподвигла травма

Интересное увлечение появилось у нее почти 15 лет назад. Ранее занималась спортом, осваивала русский стиль самообороны. Но в 2010 году на тренировке сильно травмировала позвоночник, неудачно выполнив кувырок.

– Я практически не могла двигаться, было очень больно, лежала дома. Искала в интернете, чем бы заняться. И как-то наткнулась на «кукольную» группу в соцсетях: мастера делали шарнирных кукол и делились опытом. Попросила родителей нужные материалы купить. Но шарнирная кукла у меня не получалась. Я все перечитала, все испробовала – бесполезно. В итоге решила что-то свое придумать. Одним вечером как-то сам собой у меня получился проволочный мягкий каркас.

 

 

Покупатель из Японии

Ульяна рассказала, что ее экспериментальная серия каркасных кукол началась с лисичек, и сразу успех. Зверушки привлекли внимание первого покупателя, причем заграничного:

– Жительница Японии увидела в соцсети лисичку и спросила, можно ли ее купить? Такой была моя первая продажа – сразу в Японию. Представляете мою радость! Я, естественно, еще больше начала стараться, что-то изобретать, новые техники внедрять, с материалами экспериментировала. Начала пробовать полимерную глину, она только появилась и стоила очень дорого… Из этой глины получилось много неудачных работ, которые лежат в ящиках, но знакомым они кажутся вполне привлекательными, они то и дело норовят у меня их забрать.

 

Сфинкс, Лорд и другие

А где-то в 2011 году мастерицу увлекла книга про современных подростков «Дом, в котором …». В итоге стала создавать персонажей по образам литературных героев этого произведения:

– Книга задела меня до глубины души. Там все как в жизни: радость, боль, одиночество и уединение, детская мудрость и взрослая глупость. Так уж исторически сложилось, что наши с автором стили переплелись в нечто прекрасное, что в итоге дало мне стимул развиваться дальше. Огромное количество кукол было сделано по этой книге: Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный…

Портретные куклы-образы защитников России стали следующим этапом. Военная тема Ульяне всегда была близка. Призналась, что с детства мечтала поступить в Суворовское училище в Санкт-Петербурге, даже документы подала, но из-за травмированного когда-то позвоночника не взяли. Пришлось выбрать другой вуз.

– У меня папа военный, его брат военный, как и брат мамы – моряки. Дедушки все воевали, прадедушка – в конной артиллерии, даже фотография осталась. У нас целая династия! У меня с детства служилось такое впечатление о военных людях, что их надо уважать, что настоящий офицер – такой доблестный, хороший, и еще – солдат ребенка не обидит!

 

В планах – новые образы

Сейчас Ульяна Рудавина получает художественное образование в ИГУ, выпустится в этом году. Параллельно работает секретарем учебной части в детской школе искусств № 8 Иркутска. Там же недавно начала преподавать у детей лепку. Ульяна является членом организационного комитета VI Международной молодежной экспедиции «Память сильнее времени», приуроченной к 85-летию разгрома японцев советскими и монгольскими войсками в районе реки Халхин-Гол в Монголии.

 

 

В планах художницы – расширить серию, посвященную защитникам Отечества. Уже обдумывает образы новых героев, среди них – Григорий Потемкин-Таврический, участники СВО и другие.