Ударная пятилетка

В библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского создали настольную игру по мотивам трудовых подвигов иркутян

О трудовом прошлом Приангарья рассказывает настольная игра «Ударная пятилетка», основу которой составили Книги почета. О том, почему игра интересна не только любителям «настолок», но и желающим узнать историю своих семей, «Областной» рассказал автор проекта «Герои труда Иркутской области», краевед и ведущий методист библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского Иван Попов.

 

По страницам истории предприятий

В советские годы на территории Приангарья действовало около 70 промышленных предприятий. В 90-е годы часть производств оказалась закрытой, на месте одних сегодня в лучшем случае торговые центры, в худшем – руины и пустыри. О людях, работавших некогда на успешных предприятиях, рассказывают как раз Книги почета, в которые вносились имена тружеников за успехи в социалистическом соревновании. Впервые с огромными книгами в неизменно красных обложках краевед и ведущий методист «Молчановки» Иван Попов столкнулся несколько лет назад во время командировок по районам Иркутской области.

 

 

– Некоторые книги хранились в библиотеках, и вроде все логично, но когда начинаешь ее смотреть, это все-таки больше выглядит как архивный документ, – рассказывает Иван Попов. – В основном рукописный текст. Хорошим каллиграфическим почерком писали о передовиках производства.

Попасть в Книгу почета можно было только одним способом – работать лучше других, перевыполняя план. За включение работника в почетный список голосовал весь коллектив.

– Список кандидатов обсуждали на собрании, потом выходил приказ о внесении в Книгу почета. Например, действовал спиртовой завод в Троицке Заларинского района, там в Книгу занесли слесаря за то, что целый год в его цехах ничего не ломалось. Достаточно было и такого.

 

Сохраняя память

Иван Попов считает, что примерно 80–90% организаций и предприятий имели Книги почета, но в 90-е стали зарождаться рыночные отношения, и моральные стимулы отошли на второй план. Книги почета перестали заполнять, их отправляли в архив, забирали домой. В качестве примера нам была продемонстрирована Книга почета Иркутской макаронной фабрики: под красной обложкой – десятки имен работников, некоторые начинали работать на фабрике в начале 1950-х.

– К нам эта Книга попала случайно: когда фабрики уже не стало, архив, вероятно, хотели выбросить. Наш директор Лариса Александровна Сулейманова смогла уговорить отдать архив в библиотеку. Часть фотографий отсканировали для портала «Хроники Приангарья», отсканировали и эту книгу, а часть документов осталась храниться в фонде. Это стало первым звоночком, что можно с такими документами работать, хотя бы их сохранять в электронном виде, чтобы люди, чьи родственники работали на предприятиях, могли найти информацию в свободном доступе. Много кто сейчас интересуется генеалогией, а в Книге и фотография хорошая, и описание, чем родственник занимался, и его должностные обязанности.

 

 

На сегодняшний день в распоряжении сотрудников библиотеки находится 64 Книги почета, однако, уверяет наш собеседник, к концу года их может стать более сотни.

– Если у кого-то есть на примете Книги почета, если кто-то знает, что они есть у кого-то или хранятся в архиве, в музее, работники библиотеки могли бы оцифровать ее и вернуть владельцу. Полученные данные окажутся полезными в будущем для исследователей, – отмечает Иван Попов. – Может быть, сделаем еще пофамильную таблицу.

 

Выполним план!

Чтобы популяризировать краеведение и сохранить Книги почета, Иван Попов написал проект «Герои труда Иркутской области», который получил грант «Росмолодежи». Одной из основных частей проекта является настольная карточная игра «Ударная пятилетка».

– Игра комплектуется карточками работников предприятий и организаций. Пока в игре выделено пять отраслей: сельское хозяйство, энергетика, заводы, образование и культура, добыча полезных ископаемых и лесное хозяйство. В каждой отрасли заявлено по пять персонажей. Параллельно игрок может развивать несколько отраслей, –объясняет принцип игры Иван Попов. – Сначала раздаются карточки, выставляется отдел кадров – все персонажи, которые есть в колоде игрока. В упрощенной версии выставлены пять карт планов, которые надо выполнить.

Перед игроками знакомые локации: Братская ГЭС, дом культуры в Черемхово, областное правительство, речной порт Осетрово. Интересно, что лица игровых персонажей реальные, их взяли из тех самых Книг почета, доставшихся библиотеке. Некоторые персонажи – Герои социалистического труда.

– Мы решили соблюсти этические нормы и не стали печатать фамилии и имена тружеников, хотя сходство человека на игровой карточке и его прототипа очень большое. Если вдруг игроку захотелось узнать персонажа получше, он может перейти по QR-коду на сайт игры, где помимо подробных правил игры есть ссылки на Книги почета. Уже были прецеденты, когда в процессе тестирования игры люди находили информацию о родственниках в газетах, загруженных в «Хроники Приангарья», – говорит наш собеседник. – Дизайн разрабатывала команда Евгении Деминой, они сделали красивые изображения, правила игры разрабатывал Владимир Мошков – он давно увлекается настольными играми. Библиографическим описанием Книг почета занимались Софья Обровец и библиографы «Молчановки».

Возможно, кому-то игра может показаться сложной, ведь надо знать эпоху, о которой идет речь, вспомнить или почитать, что такое пятилетки, поэтому мы ее немного упростили для школьников, которые приходят в библиотеку. Нам хотелось, чтобы краеведение было еще и интересным.

 

Дальше – больше

Как отмечает Иван Попов, не все отрасли промышленности пока еще отражены в настольной игре. Это связано с отсутствием доступа к Книгам почета. Над этим аспектом ведется активная работа:

– Работники архивов Куйтунского района, городов Черемхово, Братска самостоятельно сканируют книги и передают в «Хроники Приангарья». Плюс Иркутский областной архив подключился, и они отправили нам книги ВСЖД. Единственное, отправили их поздно, и железная дорога в нашей игре не отражена. Благо, игра позволяет включить дополнительные карточки, отчего она станет еще интереснее. Недавно в колледже сервиса и рекламы было мероприятие, и одна преподавательница сказала, что у нее отец – работник «Аэрофлота». Мы взяли у музея аэропорта Книги почета 1950–1960-х годов, скорее всего, ее отец есть в почетном списке. В 12 библиотеках области школьники и местные жители уже попробовали поиграть в «Ударную пятилетку». За одним столом могут находиться одновременно от двух до пяти человек. В отдельных случаях нужен игротехник, который смог подсказать правила, – отметил собеседник.

На наш вопрос, планируется ли вывод «Ударной пятилетки» на рынок, Иван Попов отвечает так:

– Пока не планируем, но уже есть люди, которые хотят купить игру. На данном этапе у нас нет таких задач, хотя если пойдет хорошо, то продумаем этот момент.

В Иркутске большой турнир «Ударной пятилетки» пройдет 11 февраля.