В Иркутской области снизилось количество абортов

Круглый стол «Социально-культурные и духовно-нравственные аспекты как катализаторы демографии и развития ценности материнства и жизни до рождения. Проблемы снижения рождаемости в Иркутской области» состоялся 31 января 2024 года в пресс-центре «Областной». Организаторами стали ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО», Совет пациентов медсанчасти ИАПО, Фонд поддержки инициатив милосердия и осознанности «Путь Сердца».

Модератор круглого стола, президент Фонда «Путь Сердца» Игорь Зырянов отметил, что здесь собрались представители практически всех традиционных религий, представленных в Иркутской области, чтобы обсудить социально-культурные и духовно-нравственные аспекты, как катализаторы демографии региона.

Священник Олег Зырянов, начальник миссионерского отдела Братской епархии РПЦ, Настоятель храма в честь Образа Спаса Нерукотворного обратил внимание, что в настоящее время вопреки священному писанию мужчина перестает быть мужчиной, а женщина не желает быть женщиной.

Поднять рождаемость возможно только через изменение отношения к семье, к традиционным ценностям, через отказ от западных ценностей. Святейший Патриарх сказал, что мы ведем войну против зла, за традиционные семейные ценности. И нам всем нужно объединиться, чтобы мобилизовать общество выступить против греха, зла и безбожия. А войны выигрывает женщина, которая рожает и воспитывает детей, – подчеркнул эксперт.

Священник Дмитрий Максимов настоятель храма св. Иоанна Предтечи при областной больнице г. Иркутска, протоиерей акцентировал внимание на том, что школьное воспитание сегодня не работает.

Ребенок как губка впитывает то, что видит. В 90-е годы мы получили большое количество неполных семей. Сегодня лишь 15% семей являются полными. Мы только в прошлом году увидели, как государство начало в школах заниматься воспитанием. Важно, чтобы и педагоги увидели возможность изменить ситуацию к лучшему.

Депутат думы города Иркутска Алексей Савельев продолжил тему, отметив, что, к сожалению, в свое время мы отказались от государственной идеологии, потеряв возможность цензуры в хорошем смысле слова.

Сегодня мы пожинаем плоды. Учителя оказывают лишь педагогическую услугу, не занимаясь воспитанием детей. На ТВ и в Интернете пропагандируется создание пары, но не создание семьи. Государственную идеологию, основанную на семейных ценностях, нужно восстанавливать. Сегодня единственный божок, на которого молится молодежь – материальное благополучие. Я надеюсь, что мы упустили еще не все, и это должно идти на государственном уровне.

Настоятель дацана «Тубдэн Даржелин», п. Усть-Ордынский Лама Зоригто Батуев, говоря о роли религии в воспитании молодежи, отметил, что 2024 год объявлен Годом Семьи, потому что вопросы семьи давно назрели, демографическая проблема актуальна.

Важно освещать не только идеологическую, но и психологическую часть проблемы. У молодежи нет ответственности перед будущим. Именно поэтому растет число абортов. Начинать следует со школы, когда идет формирование личности, нужно рассказывать о ценности семьи. Не чураться старых методов, популяризировать святость и ценность семьи через плакаты и лозунги, – заключил Лама Зоригто.

Игорь Зырянов напомнил, что сегодня в России за год из ста новых семей 87 расторгают брак в первые годы. Количество абортов в год, по информации Госдумы, около 5 млн, включая медикаментозные и произведенные в частных клиниках.

Отец Олег Зырянов обратил внимание, что проблема лежит в плоскости ценностей. Ребенок сегодня не ценен. В погоне за красивой фигурой, материальным достатком молодежь отказывается от детей.

Помощник Муфтия «Байкальского муфтията», руководитель областного совета пациентов Али Шарабарин сказал, что психология потребления формирует приоритеты. Между тем, достаток, это не когда много денег, а когда их хватает для жизни.

В исламе, как и в христианстве, есть один очень важный момент, Господь нас награждает детьми. Вот наша главная ценность и богатство. И об этом нужно говорить сейчас. Если Господь дал ребенка, то даст и возможности его содержать.

Генеральный викарий Римо-Католической Церкви в епархии св. Иосифа, настоятель Кафедрального собора г. Иркутска Отец Владимир Сек считает, что мы должны позаботиться о воспитании родительства.

Среди молодежи, которая приходит к нам в церковь, изначально не задумываются о семье. Девушка часто говорит: «Ребенок – да. А муж не важен». Эта проблема идет из семей, где не на что опереться. Нам предстоит огромный процесс воспитания. Этим должны заниматься и школа, и общественные организации. Идеология потребления проиграет, если победит идеология семейных ценностей.

Игорь Зырянов добавил, что от аборта чаще отказываются не самые состоятельные люди. И напротив, выбирают аборт те, кто финансово может себе позволить сделать это.

Заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Общественной палаты Иркутской области Сергей Белых затронул проблему при выборе решения об аборте:

Считается, что это ошибка женщин, но я считаю, что это в первую очередь ошибка мужчин. Потому что зачастую женщина не может себе найти опору, человека, на которого можно положиться. Сегодня в детородный период вошло то поколение девочек, которые родились в 90-е годы, это демографическая яма, и политика государства призвана вывести общество из нее. И развивать эту тему необходимо, привлекать молодежь, говорить с ними. Аборты – это карма образованного населения.

Муфтий Духовного управления мусульман Иркутской области «Байкальский Муфтият» Фарит Хазрат Мингалеев отметил, что родители часто не контролируют своих детей, становясь сторонними наблюдателями, в то время как дети ошибаются по неопытности.

Если бы родители проявляли свою волю, многие бы избежали ошибок. Ислам трактует, что душа ребенка появляется уже в первые недели зачатия. И это надо помнить.

Пастор РОСХВЕ, заместитель старшего пастора ИМЦ «Мировая Жатва» г. Иркутска, отец 9-х приемных детей Александр Соловьев отметил:

Процитирую одного президента, который сказал: «Странно, что за аборты агитируют те, кто уже родился». У нас в семье девять приемных детей. Я провел лекции для более 5 тыс. студентов и школьников. 23 года у нас действует фонд для людей, попавших в нарко-приюты. Несколько лет назад мы начали служение для женщин, попавших в трудную ситуацию. Считаю, что проблема не в материальных вопросах, а в важности единения всех структур, религий, организаций, конфессий для решения проблемы снижения рождаемости. Мы не решим вопрос, если где-то есть утечка. В нашей области мы можем быть примером для всей России, если найдем правильный путь.

Полномочный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Иркутской области, пастор Сергей Силкин отметил, что на региональном уровне мы действительно можем многое сделать.

Роль религии донести до людей, что рождение – это дар Божий, научить молодежь преодолевать семейные проблемы. Для этого нужно взаимодействовать со школами, ЗАГСами, проводить ликбез, консультировать семьи в церквях, – сказал он.

Али Шарабарин считает, что в любой сфере жизни лучшее качество человека – ответственность. И семьи это тоже касается. Если семья распадается, значит, ответственность уходит. Для профилактики абортов нужно не рекламу презервативов запускать, а рекламу семьи.

Мы забыли про грех прелюбодеяния, потеряли стыдливость. Пока мы не вернемся к институту семьи – ничего не изменится. И консолидация всех сил общества, всех конфессий наиболее важна, потому что мы должны объяснить детям, что хорошо и что плохо.

Отец Олег Зырянов предложил подготовить обращение к губернатору Иркутской области, к Государственной думе о выработке программы, или набора инструментов для диалога с общественностью, в том числе возможности создания фильмов, курсов для школ, консультаций.

Главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО», член общественной палаты Иркутской области Евгений Выговский рассказал о медицинской стороне сохранения беременности.

По официальным данным Росстата ежегодно население России уменьшается на 600 тыс. человек. До 2046 года мы сможем сократить цифру до 400 тыс. Миграционный приток покрывает не больше 50% этих потерь. Со своей стороны мы оказываем медицинскую помощь населению большей части Ленинского района Иркутска. К женской консультации прикреплено порядка 24 тыс. женщин. За последние пять лет рождаемость у нас снизилась с 13,5 на тысячу прикрепленного населения до 8,9. Снижается и репродуктивный потенциал наших женщин. Средний коэффициент рождаемости составляет 1,42. Чтобы восполнять потери, нам нужен коэффициент 3. Показатель количества фертильных женщин снизился у нас с 14 332 до 12 626. Причины тому разные – миграционный отток, демографическая яма 90-х, период пандемии и т.д. Медицина сегодня находится между законом и правом женщины на аборт и общественным отношением к этому. Социальная поддержка женщин с детьми растет. Далеко шагнули медицинские технологии. Но это не всегда дает женщинам стимул вынашивать беременность. Влияет не только экономический, но и психологические факторы. И это очень сложный вопрос, который уходит в воспитание и ценности семьи. На своем уровне мы даем женщинам неделю на принятие решения. И если в 2017 году это был один случай, то уже в 2022-м – 20 человек. Им нужна грамотность о последствиях аборта, психологическая поддержка. К этому надо привлекать и будущих отцов. Важен комплексный подход в оказании помощи тем, кто решился на прерывание беременности. И мы готовы привлекать представителей религиозных организаций. Все идет из семьи и надо воспитывать не только детей, но и взрослых.

Важно, чтобы было больше учреждений для женщин, куда хочется приходить, где есть комплексный подход, – сказала заместитель главного врача ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» по акушерско-гинекологической помощи Татьяна Слаутина. – Количественный показатель абортов у нас снизился. Если раньше прерывали беременность 15 человек на тысячу населения, то сегодня лишь 9. Но здесь еще можно работать. Один из аргументов женщин, которые решаются на аборт – двое и более детей. Поэтому важно повышать ценность многодетной семьи. Наиболее репродуктивный возраст с 18 до 35 лет. Между тем в 2023 году возраст родивших женщин – 35 лет и старше. И здесь нужно включать другие механизмы, чтобы изменить тенденцию отложенного создания семьи. Лишь 37% родивших женщин – первые роды, их средний возраст 29 лет. А чем позже женщина рожает, тем меньше вероятность вторых родов. Многие семьи рождение детей воспринимают, как ограничение свободы. Это мнение нужно менять.

Президент Ассоциации средних медицинских работников Иркутской области, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Колесникова обратила внимание, что общество утратило нравственное воспитание детей.

Люди становятся более равнодушными и совместная санитарно-просветительская работа по всем направлениям действительно важна. Нам необходимо создавать ореол добра вокруг беременной женщины, даже если от нее отвернулись родные, чтобы она поняла, что ребенок это счастье для матери. Нам надо обучать медицинских сестер, прививать им неравнодушие к пациентам, учить этому в колледжах.