Эксперты рассказали, как сохранить репродуктивный потенциал населения Иркутской области

24 января в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности», которая проходит в Иркутской области с 22 по 28 января 2024 года.

Важно осознавать, что каждый человек ответственен за свое здоровье. Полноценный сон, разумное питание, физические нагрузки создают основу полноценного здоровья, – рассказала,  доцент кафедры акушерства и гинекологии ИГМАПО – филиал Дополнительного профобразования Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Виктория Дудакова. – Должны заботиться о детях родители, именно они прививают ребенку гигиенические навыки. Мама должна показать дочери, как ухаживать за своим телом, вести менструальный календарь, как подготовиться к будущей семейной жизни. К сожалению, молодое поколение узнает о взаимоотношениях полов не в семье, и даже не в школе от преподавателей, а на улице, в интернете, на форумах пользователей, где информация не подкреплена серьезными медицинскими исследованиями. Девочки растут, не зная, как уязвимы внутренние органы, что происходит при незащищенных половых контактах, как нужно заботиться о своем здоровье. Каждая девочка рождается с определенным фолликулярным резервом, который может истощиться при неправильном отношении к здоровью. Самый оптимальный период планирования беременности – от 18 до 28 лет, когда организм мамы еще здоров. Если беременность не нужна, следует использовать эффективные методы защиты.

Зачастую основным средством контрацепции является прерванный половой акт, который вреден для обоих партнеров. Методы гормональной контрацепции отвергают из страха растолстеть. Между тем, главная задача современности – сохранение репродуктивного здоровья, возможность планирования семьи, что и достигается за счет эффективных методов контрацепции и лечения бесплодия. Предотвращение нежелательной беременности сокращает заболеваемость среди матерей, связанную с беременностью. Деторождение в юном возрасте создает более высокий риск для здоровья, как и поздняя беременность. Контрацепция сокращает риск абортов, опасных для здоровья. Наиболее эффективна и удобна гормональная контрацепция. Она включает препараты с комбинацией эстрогена и прогестина. Препараты выпускаются в виде таблеток, вагинального кольца и накожного пластыря. Это дает возможность индивидуального выбора метода контрацепции с учетом лечебных эффектов. Противопоказания для их приема – беременность, грудное вскармливание, курение в возрасте старше 35 лет. Вторая группа контрацептивов содержит только прогестин. Эти препараты назначают с противопоказаниями первому методу. Внутриматочная контрацепция, или установка спирали в полость матки также очень эффективна. Спирали  разделяют на две группы – с содержанием химического вещества или без него. Спирали с гестагеном эффективны тем, что привносят и лечебный эффект. Барьерный метод также делится на механический и химический и он умеренно эффективен. Первый – это презервативы, диафрагмы, шеечный колпачок. Второй – таблетки, капсулы, свечи, пасты, пены. Показаны они при нерегулярной половой жизни или невозможности использовать другие методы. Но в сочетании с гормональными средствами защищают и от заболеваний передающихся половым путем.

Существует также хирургический метод контрацепции – стерилизация, к сожалению, – необратимый, и естественные методы, основанные на подсчете овуляторных дней. Однако эффективность последнего невысока.

Любая женщина, живущая половой жизнью и не планирующая беременность, нуждается в контрацепции для того, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем с женским здоровьем. Сегодня гормональные контрацептивы доступны по цене, производятся в России, но только врач акушер-гинеколог поможет выбрать надежный и безопасный  метод.

Важно подготовиться к беременности – за три-шесть месяцев до нее пройти обследование, витаминизацию. К примеру, сегодня доказано, что 90% пороков развития ЦНС и до 60% пороков сердечно-сосудистой системы обусловлены недостатком фолиевой кислоты в организме мамы.

2024 год – Год семьи, и, конечно, много вопросов будет посвящено репродуктивному здоровью, – отметила д.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ИГМАПО, заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женского населения Иркутской области Елена Дружинина. – Проблема бесплодного брака актуальна. Доля бесплодного брака составляет в среднем 18-20%. И если мы лет 10 назад в основном говорили про женское бесплодие, то сейчас  актуально и мужское бесплодие. Почему? Мужской фактор встречается в изолированном варианте  в 20% случаев и в сочетании с женским в 30-40% случаев.

На фертильность или способность к зачатию детей у современных мужчин влияют многие факторы. На первом месте – изменение образа жизни, вредные привычки, плохое питание, гиподинамия и стресс сказываются на фертильности мужчин. Неправильное питание и ожирение могут привести к снижению уровня спермы и качества спермы, что также затрудняет зачатие. Другой важный фактор – окружающая среда и экология. Воздействие химических веществ, находящихся в воздухе, воде и пище, таких как пестициды, гормоны и прочие промышленные отходы, может негативно влиять на репродуктивную систему мужчин. Исследования показали, что подобные вещества могут вызывать снижение количества и подвижности сперматозоидов. Следующий фактор – это хронические заболевания, например, сахарный диабет, гипертония и др. На качество спермы также негативно могут влиять некоторые медикаментозные препараты. И, конечно, – наследственные факторы могут быть причиной нарушения фертильности у мужчин.

Все это можно выявить в специализированных медицинских центрах. Именно консультация с врачом и проведение соответствующих обследований могут помочь выявить причины и определить наилучший план действий.

В целом, проблемы фертильности у современных мужчин необходимо рассматривать комплексно, учитывая все факторы. Обращение к профессионалам и принятие соответствующих мер помогут справиться с этой проблемой и достичь желаемых результатов.

В Центр охраны здоровья семьи и репродукции ОПЦ ГБУЗ ИОКБ  ежегодно в среднем обращается около 3000-3500 женщин и столько же мужчин. Мы являемся координирующим центром в Иркутской области по оказанию высокотехнологичной помощи лицам с нарушениями репродуктивного здоровья (г. Иркутск, микрорайон Юбилейный 100, корпус 8, телефон 83952 40-78-24, 8(950) 087-18-17).

Одной из важных задач нашего центра является: оказание плановой, специализированной медицинской помощи в рамках государственных гарантий бесплатного медицинского обеспечения (по полису ОМС).

Обратившиеся пациенты проходят стандартизированное обследование, включающее исследование эякулята (спермограмма, тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов, fish – сперматозоидов и др.), а также гормонального фона и при необходимости проведение инструментальных методов исследования (МРТ, МСКТ, УЗС). Это позволяет определить проблему и назначить специализированную терапию.

При невозможности скорректировать причины нарушений репродуктивного здоровья пациенты направляются на программы ВРТ.

Доля программ ВРТ только с мужским фактором бесплодия в нашем Центре составляет 30%. В 65% случаев – это мужчины моложе 35 лет. Наиболее частой причиной снижения фертильности является варикоцеле, гипогонадизм, азооспермия и комбинация всех перечисленных факторов с факторами образа жизни (курение, алкоголь, частый стресс), а также сопутствующими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет, воспалительные заболевания). После подготовительной терапии пары с мужским фактором бесплодия вступают в протокол  ЭКО. Результативность программ ЭКО в нашем Центре составляет в среднем 37-40%, и несколько ниже эффективность программ с выраженным мужским фактором (например, азооспермия и т.д.).

Кроме того, рост мужского бесплодия 40-50%, участие молодых мужчин в СВО, высокая онкологическая заболеваемость лиц молодого возраста (проведением химио-лучевой терапии) обусловили возросшую потребность в криоконсервации и хранении биоматериала в нашем Центре.

Все эти вспомогательные репродуктивные технологии позволяют сохранить репродуктивный потенциал населения Иркутской области.