Красота, которую мы не замечаем

Иркутяне, да и жители других районов области настолько избалованы красотой природы, что просто не замечают, какое великолепие нас окружает. К неординарным, а иногда и уникальным явлениям относятся как к само собой разумеющимся фактам. Возьмем Ангару, которая не замерзает даже в лютые морозы. Это ли не чудо? Гости города едва не впадают в полуобморочное состояние, глядя на деревья, заборы, дома, укрытые толстым слоем серебристого инея. А мы бежим на работу или домой, и дела нет нам до этой красоты. Возможно, поэтому Ангара как туристический объект гораздо меньше раскручена по сравнению с тем же Байкалом, хотя находится в буквальном смысле в шаговой доступности. Река прекрасна в любое время года, в любое время суток и при любой погоде.

 

 

В Иркутске всегда теплее, потому что своеобразной батареей служит все та же Ангара. Крупнейший приток Енисея не поддается морозам у своего истока и ниже плотины Иркутской ГЭС, в городской черте. Называют две причины непокорности Ангары. Первая. Прогретые глубинные воды Байкала и стремительное течение реки. За время наблюдений Ангара несколько раз зимой выходила из берегов, затапливая город.

 

 

Оказывается, Ангара несколько раз выходила из берегов.

Настоящий потоп в Иркутске случился в 1870 году. В ночь на 5 января в течение трех часов, как свидетельствовал летописец Нит Романов, Ангара поднялась на несколько метров и вышла из берегов. Течением вынесло огромные льдины на прибрежные улицы, затопленной оказалась полоса до полукилометра шириной.

 

 

Через тридцать лет угроза потопа повторилась. Тогда от резиденции генерал-губернатора (Белый дом) до понтонного моста (Ангарский мост) решили соорудить большой снежный вал. С тех пор снежную дамбу на набережной Иркутска возводили каждый год. При Советской власти эту затею поначалу посчитали бесполезной, но когда Ангара опять стала напоминать о своей мощи и непредсказуемости, то пришлось возвращаться к старому и испытанному способу. В 1939 году уровень реки поднялся на шесть метров выше отметки. И тогда на городской набережной выстроили ледяную дамбу пять метров в высоту и 16 километров в длину. После строительства Иркутской ГЭС (всего на реке четыре электростанции) Ангара уже не выходила из берегов.

 

 

Открытая вода не позволяет сильным морозам накрыть город. Незамерзающую Ангару местом зимовки выбрали водоплавающие птицы. Это стало одной из причин образования памятника природы регионального значения – Исток Ангары.

Это единственная во всей северо-восточной Азии постоянная зимовка птиц.

 

 

Излюбленным объектом съемки немногочисленных туристов являются обитаемые ангарские острова. Крохотные дачные домики, лодочные причалы, покрытые инеем, выглядят просто сказочно!

Парящая вода создает иллюзию, что острова плывут. Возможно, так оно и есть. Они плывут из зимы в лето, из лета в зиму, и так по замкнутому кругу.