Буккросинг для дальнобойщиков

Нестандартные проекты библиотеки села Ербогачен

Сегодня много говорят о так называемых модельных библиотеках, где залы со стройными рядами книжных полок разбавлены интерактивными досками, мультимедийными проекторами и прочими электронными штучками. Подобного рода обновления читальных залов обходятся в миллионы рублей и пока касаются в первую очередь объектов культуры в городах и крупных поселках. Возникает вопрос: как быть маленьким, отдаленным библиотекам, до которых все эти преобразования дойдут очень нескоро, если дойдут вообще? Оказывается, и без огромных финансовых вливаний библиотеку можно преобразить, а ее работу можно разнообразить. Пример тому – районная библиотека Ербогачена.

 

90 лет, или вторая молодость

В следующем году районной библиотеке села Ербогачен Катангского района исполнится 90 лет. Первое сообщение об избе-читальне опубликовала газета «Красный Север» 30 октября 1934 года. «Постановление VI районного Съезда советов Катангского национального района Восточносибирского края по докладу тов. Курзина о деятельности РИКа за период 1932–1934 гг., пункт 9: «VI районный съезд Советов обязывает РИК организовать при каждом тузсовете избу-читальню или красный чум и в каждом участке района открыть красные уголки, обеспечив хорошо квалифицированными кадрами. Возбудить ходатайства перед крайисполкомом о строительстве Дома культуры в с. Ербогачен в сумме 100 тыс. рублей. Имеющиеся библиотеки снабдить художественной литературой и периодической печатью».

К исходу девятого десятка учреждение культуры живет интересной, насыщенной жизнью. Сотрудники библиотеки всячески стараются разнообразить классическую схему: читатель – книга – читатель.

Привлекая книгочеев, в Ербогачене задумали украсить библиотеку особенным образом, чтобы типовое здание кардинально отличалось от других помещений, стало не просто яркой, неординарной площадкой для культурных мероприятий, а настоящей достопримечательностью поселка. Мечтать, как говорится, не вредно, вредно не мечтать. Но где взять денег на осуществление этой самой мечты? Успех любого мероприятия, а тем более масштабного проекта, немыслим без финансовой поддержки. Поэтому весной прошлого года библиотекари решили попытать счастье, подали заявку и выиграли грант «Район моей мечты».

 

 

Вскоре во дворе библиотеки появились деревянные скульптуры по мотивам произведений Алитета Немтушкина и Вячеслава Шишкова. Фантазии северян воплотили воронежские мастера Александр Ивченко, он уроженец Ербогачена, и Александр Алферов.

Хотя на самом деле все началось немножко раньше. Один из первых наших проектов назывался «ЧУМовой игроГРАД», – вспоминает директор библиотеки Елена Бирюкова. – За зданием есть небольшая территория, которую долгое время никак не задействовали. А у нас летом проходит много мероприятий со школьниками, особенно насыщенным бывает июнь.

И вот мы подумали, почему бы нам этот пустырь не сделать игровой территорией.

Поскольку в районе проживают преимущественно эвенки и русские, логично, что за основу оформления и обустройства мы взяли культуры этих народов. 

 

 

Максимально используя методические материалы, рекомендации, воспроизвели обрядовые сооружения, поставили чум. А вторую зону сделали в русском стиле. Соорудили деревянный подиум, столб, на него прикрепили колесо от телеги, ленты привязываем, когда проводим мероприятия. Предусмотрели место, чтобы водить хоровод, приобрели настольные игры. Вот таким было начало.

И вот, когда объявили грантовый конкурс «Район моей на 2023», мы вновь решили поучаствовать.

Вспомнили Алитета Немтушкина, первого эвенкийского советского писателя. Вячеслав Шишков жил и работал на нашей земле, в романе «Угрюм-река» упоминаются наши деревни, наши люди. Вот и подумалось, почему бы не создать композицию по мотивам произведений этих авторов. Написали мастеру, нашему земляку Саше Ивченко, который живет сейчас в Воронеже, он приехал со своим напарником Александром Алферовым. Работали они две недели или чуть больше. Было очень интересно наблюдать за их творчеством, даже волшебством каким-то. Саша Ивченко не только филигранно работает бензопилой, но еще много пишет и публикуется.

 

Между скульптором и резчиком

Александра жители Катанги выбрали не случайно. Уроженец Ербогачена – признанный мастер деревянной парковой скульптуры. В его активе победы на таких престижных состязаниях, как международный фестиваль «Легенды Севера» в Салехарде, Кубок Сандрингема графства Норфолк в Англии. Кстати, свою квалификацию в одном из интервью мастер скромно определил так: «где-то между скульптором и резчиком». Сейчас сибиряк занят немаловажным проектом, адресованном участникам СВО «Ложка для солдата». Резчики со всей страны присылают деревянные ложки с короткими посланиями, Александр с друзьями формируют посылки и отправляют «за ленточку». В эти дни, например, сформирована новогодняя партия. Аккуратно упакованные ложки отвезут солдатам под Артемовск.

Пребывание мастеров в Ербогачене было для нас праздником, – продолжает Елена Николаевна. – Утром приходим в библиотеку, они уже здесь, уже пилят. И то, что здесь у нас беспрерывно гудела мотопила, нам нисколько не мешало работать.

Каждый день мы смотрели, как из бесформенного куска дерева рождается чудо.

Мы не спрашивали мастеров, что они делают, а наблюдали со стороны.

 

 

Первая скульптура – огромный лось, его угадали почти сразу, потом появился мальчик – эвенк. Очень долго гадали с комаром, – ну что же это такое будет?

Один одну версию говорит, другой – другую, оказалось, «Комар катангский». Для сохранения деревянных скульптур понадобился навес, о нем мы подумали заранее, пришлось даже «подредактировать» вход в библиотеку. Скульптурные группы компоновали, когда ребята уже уехали.

 

 

По мнению Елены Николаевны, у северян особая любовь к книгам, которыми они охотно делятся с библиотекой. Таким образом формируется обменный фонд. Приносят художественную литературу, целые собрания сочинений, изданные еще в советское время. Неизменной популярностью пользуются книги, посвященные селу, тайге, сдобренные детективной историей.

 

 

Жители села Хамакар, он находится порядка 150 километров от райцентра по реке, очень любят читать книги, – продолжает Елена Николаевна. – Детективы, женские романы там идут просто на ура. Когда приезжаешь к ним в библиотеку, хамакарцы первым делом просят новинки. Мужчины читают детективы, женщины – любовные романы. К сожалению, в некоторых селах библиотекари работают на полставки, потому что население стремительно убывает, в Верхне-Калинино и Ике работают на 0,25 ставки. Стараемся их как-то поддержать. Читателям предлагаем новые формы общения с книгой.

 

Возьми в дорогу книгу

Среди множества придумок катангцев интересен проект по обмену книг, именуемый новомодным словом буккросинг (книгообмен). Собственно, сама идея не нова, но северяне решили обкатать проект во время северного завоза, распространяя литературу по пикетам – временным стоянкам, нанизанным на сезонную трассу. Пикеты начинают свою работу, как только бульдозеры пробивают зимник. В кафе завозят продукты, здесь оборудуют бани, спальные места, стоянки для автомобилей. В общем, на длинной трассе всегда есть место, где можно поесть, помыться, отдохнуть, а теперь еще и почитать. При советской власти пикеты принадлежали, как правило, крупным организациям, сейчас их место заняли частники.

 

 

Чего-чего, а юмора новым владельцам зимних стоянок не занимать. Пит – стопы для дальнобойщиков – они назвали весьма оригинально – «Воробей», «Батька Махно», «Медвежонок», «У пожилого зайца» и так далее.

Наши библиотеки, разбросанные по отдаленным селам, хотя бы один раз в год стараемся посетить, а добраться до них лучше всего по зимнику. Расстояния у нас большие. Например, в южную сторону до ближайшей библиотеки в селе Ерема от Ербогачена 180 километров, до Непы – 405, до Наканно – 500 километров. Быстро дорогу никак не одолеть, поэтому на пикетах неоднократно останавливались покушать, отдохнуть. И однажды возникла идея провести библиотечную акцию. Вернувшись в Ербогачен, собрали книги, часть которых принесли читатели библиотеке в дар, частично отобрали списанную литературу, все это сложили в коробки, отвезли и оставили на нескольких пикетах. Стало интересно, будут люди читать или не будут. Придумали и написали заголовок акции «Возьми книгу в дорогу» и небольшое обращение к постояльцам пикетов, что любой может безвозмездно забрать понравившуюся книгу себе.

Специально оставили тетрадочку для отзывов, хотелось понять – понравилась наша акция или нет?

Книги стали активно разбирать, читать, оставляя очень интересные отзывы.

 

 

В силу определенных обстоятельств прошлой зимой библиотекарям не удалось развести книги по пикетам, но этом году катангчане полны решимости восполнить пробел.

Кстати, из командировок по зимнику Елена Николаевна приобрела уже себе две книги жительницы Северобайкальска Альбины Сысоевой. Женщина более десяти лет ходила с мужем в рейсы. Дорожные записи, богато иллюстрированные фотографиями, постепенно обрели книжный формат. Уже выпущены произведения «Радуга над Байкалом», «Мы – бамовцы», «Зимники Якутии и Иркутской области». Свои произведения Альбина Павловна распространяет также, оставляя на пикетах. Книги пользуются большой популярностью у дальнобойщиков, потому что поднятые темы им очень близки. Впрочем, это уже другая история.