О почвоведении - эксперты «Областной»

О почвоведении рассказали 5 декабря 2023 года в пресс-центре газеты «Областная».

5 декабря отмечается Всемирный день почв. Почвоведение –многофункциональная комплексная наука, фундаментальная и прикладная, – рассказала старший преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, заведующая музеем почвоведения Наталья Мартынова. – Сегодня пахотные земли РФ составляют 10 -11% от всех используемых площадей. Еще ресурсы есть, но именно этому направлению нужно уделять более углубленное внимание, чтобы сохранить земли для будущих поколений.

В Иркутской области пахотные земли составляют 1 млн. 604 тыс. га, используются в сельском хозяйства порядка 700 тыс. га, – отметил директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Иркутский» Михаил Бутырин.

Природа одарила Россию лесными угодьями, черноземами, но их изучение и сохранение зачастую идет нерационально. Нужны новые щадящие технологии, чтобы не провоцировать эрозию почв, вымывание гумусовых веществ, отвечающих за жизнь на земле. Почва – это биокостное тело природы, – сказала Наталья Мартынова. – Субстрат почв многообразен и сохраняет все функции, позволяющие переводить солнечную энергию в формирование гумуса, сложнейшего природного вещества, чья энергия равносильна энергии всей биомассы планеты. Почвоведение считается молодой наукой, год ее рождения 1883-й, когда В. В.Докучаев защитил диссертацию «Русский чернозем», где показал закономерность развития почв в зависимости влияния различных факторов. Вклад ученого в этой области науки сродни заслугам Д.И. Менделеева. Многие школы почвоведения в других странах формировались по докучаевским принципам. Национальные школы начали формироваться только после Второй мировой войны. Сегодня в изучение почв добавляется антропогенный фактор, влияние человека на изменение климата. Решение о праздновании Всемирного дня почв было принято на Ассамблее ООН в 2013 году по предложению короля Таиланда. В 2023 году Всемирный день почв посвящен взаимодействию почв и воды. Исследуются проблемы мелиорации, природные факторы взаимовлияния, привлекается внимание общественности к этим вопросам. Кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета единственная на территории от Томска до Владивостока, которая готовит специалистов-почвоведов. Направления, по которым могут работать наши выпускники, очень широки. Они востребованы в государственных структурах – в земельных комитетах, кадастровых службах, агрохимических лабораториях, в научных и надзорных организациях, мониторинговых службах, отделах экспертиз, в том числе, судебной, в сталелитейной, нефтедобывающей промышленности и др. Деятельность строится по фундаментальным и прикладным направлениям почвоведения. Единственный в России факультет почвоведения работает в МГУ, ФГБНУ ФИЦ Почвенный институт им. В.В.Докучаева специализируется на изучении проблем почв. Еще ряд научных институтов по России занимаются исследованием почв, в том числе и почв Арктики.

Больше всего черноземов в центральной полосе России. Между тем, более 60% территории страны покрыто лесом, а черноземы формируются под степями. В Иркутской области плодородными являются почвы Иркутско-Черемховской равнины, Усть-Ордынского округа, Баяндаевского и других районов, – отметила заведующая лабораторией геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, кандидат географических наук Ирина Белозерцева. – В царское время эти земли обеспечивали весь Иркутский район зерном. Там, где земли недостаточно богаты, развивали пастбищное хозяйство, выращивали сенокосные и кормовые культуры. Востребованность почвоведов очень высока. За 90 лет работы кафедры выпущены тысячи специалистов-почвоведов. Многие остаются работать в регионе. Можно обучиться на бакалавра и продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре.

Наша наука занимается изучением природного и антропогенного загрязнения почв, мы составляем почвенные карты, в связке изучаем почву, воду, снег и лед Байкала,  ведем мониторинг состояния почв на территории месторождений нефти и газа, металлов по заказам министерства природных ресурсов. В полевых и лабораторных условиях проводим как фундаментальные, так и прикладные исследования. В трансграничных с Монголией и Китаем территориях исследуем месторождения ценных металлов и т.д. Мы также исследуем почвы на содержание микроэлементов, публикуем почвенно-экологические и почвенно-геохимические карты, карты плодородных земель и земель, содержащих исторические сведения о развитии почв Прибайкалья.

Наш Центр организован, чтобы все научные разработки внедрять в производство, – сказал Михаил Бутырин. – Мы проводим мониторинг почв – химическое, физическое, ботаническое, токсикологическое почвенные обследования. Наши специалисты работают совместно с надзорными органами. Кроме мониторинга ведем научные исследования, аккредитованы в Росаккредитации, входим в Союз проектировщиков на все виды работ с землей. Почвоведы – очень ценный ресурс для нас, они с точностью до 95% могут предсказать урожайность по составу почв.

Эксперты также дали ответы на вопросы зрителей прямого эфира о том, как избавиться от проволочника и кладоспориоза.