Информационные таблички установили на 19 памятниках истории и культуры в Иркутске

Иркутянам и гостям города помогут узнать об истории памятников истории и культуры. На 19 из них появились информационные таблички с указанием памятника и его регистрационным номером в государственном реестре. Об этом 1 декабря 2023 года сообщила Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

В 2019 году их было установлено 27, в 2023 – 19. Со следующего года производство таких табличек увеличится в разы. Если историческое здание находится в частной собственности таблица устанавливается за счет владельцев дома, если числится на областном – за счет регионального бюджета. В этом году на эти цели определено 197,6 тысяч рублей.

 

Как пример – усадьба конца 19-го века на улице Богдана Хмельницкого, 3. Принадлежала коллежскому советнику Ольшанскому. В 1908 году она переходит во владение к Ефрему Метелеву, который достроил второй этаж и приспособил дом не только для проживания, но и под торговлю.

На улице Сухэ-Батора, 16 – пример городского усадебного комплекса доходного назначения 19-го века. Характеризуется периметральным методом застройки. Особую архитектурно-художественную ценность представляет главный объем с декором, выполненным в духе эклектики.

Всем известное здание детской Ивано-Матренинской больницы на Советской, 57. Она открылась еще в 1896 году. Учреждена и содержалась на средства наследников иркутского купца миллионера Ивана Базанова. Здание флигеля построено в 1910-м, когда больница уже была передана под городское управление. Памятник является неотъемлемым элементом комплекса с характерной для начала 20-го века архитектурной деталировкой.

Дом купца Михеева, в переулке Гусарова, 2, на перекрестке с Желябова. Сейчас на реставрации, скоро сюда вернется областной кожно-венерологический диспансер. Впервые дом обозначен на карте города в 1868 году. В 1901-м был надстроен третьим этажом.

Чкалова, 7.  Здесь было бесплатное трехлетнее училище – и для мужчин, и для женщин. Построено в 1884 году на средства купца Сибирякова. В 1907 году рядом был возведен двухэтажный пристрой для проживания учителей. Сейчас – коррекционная школа №10.

 

 

Гражданская больница, возведенная на средства купца Кузнецова на нынешнем бульваре Гагарина, 4, ныне известна как областная детская клиническая больница. Главный корпус появился в 1870-м году. Комплекс построек медучреждения сейчас образует архитектурный фрагмент южной части набережной Ангары. Под охраной государства с 1976-го года.

Ледокол «Ангара» в заливе микрорайона Солнечный. В августе исполнилось 120 лет со дня его спуска на воду. Корабль – герой русско-японской войны 1905 года. Вместе с паромом «Байкал» в то время мог взять на борт до трех с половиной тысяч солдат. Единственный в своем роде, и до сих пор сохранившийся даже в технической части. Сейчас – филиал иркутского областного краеведческого музея, навечно прикованный к берегу.

Подобных зданий и объектов в Иркутске в этом году появилось еще более десятка. Официально присвоенные им таблички называются «Информационные надписи и обозначения». Устанавливаются они в соответствии со статьей 27-ой, 73-го федерального закона. Они должны присутствовать на всех объектах культурного наследия, находящихся в государственном реестре.