Многоводье продолжается

Уровень воды в Байкале находится ниже максимально допустимой отметки, водность на самом озере и на каскаде ангарских водохранилищ – повышенная. В зимний период режимы работы ГЭС на Ангаре будут осуществляться в параметрах выше средних многолетних значений. Ситуацию на контроле держат правительство Иркутской области, Енисейское бассейновое управление Росводресурсов и МЧС.

По оценкам гидрологов, период многоводья в регионе продолжается с 2019 года. Летом и осенью было много осадков в бассейне Байкала, включая его основной приток – реку Селенгу. Как отметил начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Росводресурсов Михаил Людвиг, полезный приток в озеро в третьем квартале 2023 года составил 131% от нормы. В октябре показатель возрос до 204%. Четвертый квартал прогнозируется с параметрами в 297% от нормы. В сложных условиях специалистам приходится просчитывать режимы работы ГЭС, чтобы минимизировать возможные ущербы.

Режимы работы ГЭС устанавливает межведомственная рабочая группа. Она учитывает интересы всех. Это водоснабжение, электроэнергия, судоходство, – напомнил Михаил Людвиг. – Группа вносит предложения, а утверждает решения наше руководство, Росводресурсы. Обычно межведомственная рабочая группа собирается раз в месяц. Но в связи с очень сложной водохозяйственной обстановкой ее заседания по установлению режимов в 2023 году зачастую проводились еженедельно. Установленные режимы иркутского гидроузла обеспечили, на наш взгляд, оптимальный пропуск летне-осеннего паводка с учетом интересов жителей, хозяйствующих субъектов как верхнего, так и нижнего бьефов ГЭС.

27 ноября уровень Байкала составлял 456,95 метра по тихоокеанской системе высот, что на 5 см ниже максимально допустимой отметки. Но нужно готовить водохранилища к весеннему паводку, чтобы их емкости приняли новую приточность. По расчетам к 1 мая 2024 года необходимо выйти на отметку 456,15 м.

Как сказал начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров, уровень воды в Братском водохранилище на 110 см выше прошлогодних значений.

В 2021 году Иркутской ГЭС приходилось работать 45 дней с расходом 3600 кубометров воды в секунду. В этом году максимум выработки в течение всего пяти дней составил 3400 кубометров воды в секунду.

Мы видим, что в зимний период будем вынуждены работать с повышенными сбросными расходами Иркутской ГЭС. При этом понимаем, что возникает проблема в ее нижнем бьефе при ледообразовании на Ангаре. Из опыта прошлых лет известно, что когда на реке образуется кромка льда, есть подпор, то ряд участков подтопляет, – подчеркнул Михаил Людвиг.

Несмотря на работу гидроузлов на Ангаре в соответствии с Правилами использования водных ресурсов Ангарского каскада водохранилищ, в отдельных районах Иркутской области и Республики Бурятия в 2023 году фиксировались затопления. Застройка на таких участках появилась без учета проектных отметок. В случае продолжения цикла многоводных лет угроза затопления построек в пойме реки сохранится.

В Приангарье это относится к ряду населенных пунктов в Усольском, Боханском, Иркутском районах, в Ангарском городском округе и Иркутске. Замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев сообщил, что на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям до глав муниципалитетов доведена информация о необходимости принятия превентивных мер. Нужно оперативно оповещать жителей о текущей гидрологической обстановке и готовиться к возможной эвакуации населения. Самим гражданам тоже следует заранее побеспокоиться о своей безопасности. Чаще всего зимние подтопления на Ангаре бывают в январе.