Александр Ведерников: «Народные инициативы» будем всячески поддерживать

Продолжается работа над законопроектом областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годы. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников во время интервью в передаче «Утро России. Иркутск» рассказал об особенностях главного финансового документа региона на ближайшее будущее. 

 

– Александр Викторович, сейчас ответственный период у депутатов областного парламента, ведется работа над законопроектом областного бюджета. Что в приоритете? 

– Законопроект о бюджете на следующий год и плановый период был утвержден в первом чтении на ноябрьской сессии. Ко второму чтению главный финансовый документ поступает с поправками. Сегодня в буквальном смысле кипит работа над внесением изменений, обсуждаются предложения губернатора, правительства региона, депутатов. На мой взгляд, рассматриваемый бюджет, к сожалению, так и не стал бюджетом развития. Депутаты неоднократно заостряли внимание правительства региона, что нам нужно с помощью государственных инвестиций развивать инфраструктурные проекты. Это даст возможность формировать новую промышленность, новые рабочие места, а значит будущие налоги и доходы регионального бюджета. В этом мы видим свою задачу на ближайшие два-три года.

 

– С какими поправками выступают депутаты?

– Еще в третьем созыве мы говорили о выделении средств на мобильную диагностику для наших сельских территорий. Речь идет о передвижных маммографе и флюорографе. Диагностика заболеваний должна быть своевременной и доступной не только для жителей городов, но и отдаленных населенных пунктов. Поскольку у нас сохраняется дефицит узких специалистов, то мобильная диагностика – это один из доступных способов решения проблем с диспансеризацией населения.

Последние несколько лет у нас сложилась такая практика, что мы путем внесения поправок выделяем средства на проведение капремонтов школ и детских садов в каждом муниципалитете. К сожалению, таких капремонтов в бюджете не увидели. Но работаем с коллегами, чтобы сохранить привычные договоренности.

 

– По каким направлениям идет увеличение бюджетных средств?

– Хотелось бы сказать о здравоохранении. Из федерального бюджета будут выделены дополнительные деньги для оснащения сосудистых центров современным медицинским оборудованием. Не секрет, что сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти людей.

Кроме того, впервые из федерального бюджета выделена субсидия на организацию так называемых умных спортивных площадок. Помимо спортивного оборудования на площадке есть таблички с QR-кодами, по которым можно перейти на сайты, где выложены видеоуроки с участием профессионалов. Опытные тренеры и спортсмены рассказывают и показывают, как правильно выполнять физические упражнения. Ранее президент России Владимир Путин поручил, чтобы регионы не менее 2% средств бюджета тратили на организацию спортивных площадок.

 

– В этом году, который в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника, у вас было много встреч с учителями. Решение проблем, о которых вам говорили педагоги, найдет отражение в бюджете?

– Учителя обеспокоены тем, что рост стоимости учебников привел к тому, что не хватает средств на приобретение новой учебной литературы. В бюджете на следующий год на 50% будет увеличена субвенция на учебные расходы. Если раньше на эти цели по программе «Школьный учебник» доплачивали только малокомплектным школам, то сегодня это касается всех образовательных учреждений. Причем депутаты настаивают на том, чтобы сохранить финансирование программы наравне с увеличением субвенции на учебные расходы. Это позволит сельским школам продолжить обновлять учебники.

 

– Депутаты постоянно работают над тем, чтобы улучшалось качество жизни людей. Строятся новые ФАПы, школы, дома культуры. Только молодежь особо не стремится на село. Где кадры брать, чтобы социальные объекты работали, а не простаивали?

– Действительно, наш регион, как и в целом по стране, столкнулся с дефицитом кадров, особенно это касается сельских территорий. Педагоги старшего поколения так и говорят, что у них еще хватит сил на пять-десять лет, а дальше что? Такая же проблема есть и в здравоохранении. Много где стоят современные фельдшерско-акушерские пункты, хорошо оснащенные, теплые, комфортные, но они закрыты – кадров нет.

В чем причина? Одна из проблем связана с жильем. Казалось бы, есть федеральные программы «Земский доктор», «Земский учитель», по которым молодой специалист может получить 500 тысяч рублей, столько же доплачивает областной бюджет. Но молодежь понимает, что за этот миллион рублей придется пять лет отрабатывать. Такие обязательства кажутся неподъемными. С другой стороны – зарплата у молодых специалистов не такая уж и большая, чтобы позволить снимать жилье в аренду. Поэтому депутаты предлагают тем, кто готов прийти и начать работать в детских садах, школах, домах культуры, медицинских учреждениях на селе и в военных городках, компенсировать расходы на арендное жилье, но не более 15 тыс. рублей в месяц. Соответствующий законопроект поддержан большинством голосов в первом чтении, уверен, что мои коллеги проголосуют за него и во втором чтении. Надеемся, это поможет как-то решить проблему кадрового дефицита.

 

– Ситуация в мире складывается так, что выгоднее и безопаснее отдыхать в России. Многие приезжают на Байкал в отпуск или командировку. Как оправдать ожидания туристов?

– Развитие туризма остается одним из приоритетов, финансирование этого направления будет осуществляться по отдельной региональной государственной программе. Будет выделено в два раза больше средств, чем в прошлом году. За счет федерального финансирования будут строить особую экономическую зону в Байкальске, развивать Тальцы, их направят на приведение в нормативное состояние дорог к санаториям.

Вместе с тем депутаты все время говорят, что надо помогать малым и средним предпринимателям, занятым в туризме. И для них есть приятные новости. Впервые Иркутская область получит больше средств для развития малых турбаз в формате кэмпинга, глэмпинга и т.д. Но в бюджете не отражены потребности городов и сел в формировании комфортной среды вокруг туристических мест. Мы будем продолжать системно взаимодействовать с правительством региона над развитием индустрии гостеприимства в муниципалитетах.

 

– Большой популярностью у жителей региона пользуется программа «Народные инициативы». Планируется ли увеличить объем финансирования по ней на 2024 год? 

– При работе над поправками будем пытаться с правительством региона урегулировать вопрос дополнительного финансирования «Народных инициатив». Мы видим, что эта программа нашла отклик в первую очередь у жителей. Они понимают, куда и на что поступают деньги, которые граждане платят в виде налогов. Много проектов пришло с муниципалитетов от инициативных групп граждан в министерство экономического развития региона. Работа проделана большая, и видно, как люди стараются и душу вкладывают в свои проекты. Такие добрые дела надо всячески поддерживать. Глава государства давал поручение довести инициативное бюджетирование до 5% средств бюджета. Для нашего региона эта цифра должна быть 8 млрд рублей, а у нас она чуть больше 1 млрд рублей. Нам есть куда стремиться!