Тунгусский рай в центре Катанги

В Ербогачене открыли эвенкийский национальный комплекс «Урикит»

Добротный брусовой дом, два чума – летний и зимний, лабаз, вокруг по деревьям прыгают белки. Не будь камер наружного наблюдения, установленных по периметру, можно было подумать, что находишься не в райцентре, а в тайге на оленеводческом стойбище.

 

Проект, о котором мечтали 20 лет

Идею о собственном уголке, таежном островке члены Катангской районной общественной организации «Эвенкийский национальный культурный центр» вынашивали 20 лет.

Все это время эвенки ютились по разным уголкам, снимали комнаты. В одном из пристанищ мы впервые побывали два года назад. Первое впечатление – культурный шок! Направляясь в гости, ожидали увидеть красиво оформленное здание в национальном стиле, возможно, стилизованное под чум. Увы, дорога привела нас к брусовому дому, где много лет располагалось одно из бюджетных учреждений.

 


Карта района

 

Когда организация переехала, районные власти разрешили общественникам занять пару комнат. Не встреть нас тогда эвенки, мы бы развернулись и ушли, решив, что ошиблись адресом. Хорошо помню, как на крыльце стоял рабочий гастарбайтер и, не обращая никакого внимания на нас, мыл чашку после обеда, сливая все это на газон. В коридоре у входа стояло несколько пар сапог, поверх которых сушились носки или даже портянки и, как писали Ильф и Петров, «воздух явно не озонировали». Вдоль стен выстроились оконные решетки, какая-то мебель. И только миновав весь это складской быт, мы попали в комнату, где располагался тогда национальный центр. Хозяева, явно стесняясь, говорили, что через два-три года пригласят нас на открытие своего национального комплекса.

 

 

Летом на месте строительства этнографического центра побывали коллеги-телевизионщики. В интервью Нина Вейсалова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заявила: «Это территория, о которой мы давно мечтали, здесь мы создаем маленький тунгусский рай!»

 

На странице национального центра ВКонтакте можно отследить все этапы строительства: «25 июня. Началась работа по обустройству территории эвенкийского центра». «29 июня. «Чтобы не гас костер наших предков». «28 октября. Друзья, делимся новостями по реализации нашего проекта по обустройству этнокомплекса под открытым небом УРИКИТ в с. Ербогачен. Лето в Эвенкийском национальном культурном центре на Катанге выдалось жарким на события. Масштабная акция к 20-летию нашей общественной организации по обустройству этнокомплекса под открытым небом УРИКИТ идет полным ходом».

 

Пройдя через небесные врата

И вот мечта сбылась, 9 ноября состоялось торжественное открытие эвенкийского этнографического комплекса под открытым небом «Урикит», что в переводе означает «стойбище». Реализация проекта была приурочена к красивой дате – 20-летию КРОО «Эвенкийский национальный культурный центр».

 

 

Два чума, летний-голомо и зимний, покрытый оленьими шкурами, лабаз, очаг, на котором несколько часов варился традиционный эвенкийский суп из сохатины, приправленный мукой.

Практически любое мероприятие у эвенков начинается с окуривания, когда под мерные удары бубна человек проходит через чичипкан – «небесные врата». Считается, что в этот момент он избавляется от злых помыслов. После этого следует обязательный обряд кормления огня – все присутствующие кидают в костер кусочки оленьего жира, потом привязывают цветную ленточку, загадывая сокровенное желание. Согласно древним канонам проходило и открытие «Урикита».

Сегодня мы пригласили всех, кто принимал активное участие в создании эвенкийского комплекса, – сказала во время открытия Нина Вейсалова. – Вы помните, что прошедшим летом здесь было очень жарко, кипела стройка. Мы смогли объединиться и на общественных началах, методом народной стройки возвести здания и два традиционных чума. Летний, он называется голомо, покрыт корой лиственницы, выполнен без единого гвоздя. Даже в самую жару он сохраняет прохладу. Рядом зимний чум, его меховая покрышка-нюки сшита из оленьих шкур. Летом шкуры снимем и покроем чум выделанной шкурой-ровдугой, пропитанной дымом костровищ Верхней Кочемы.

 

«Урикит» – свое место

Важно, чтобы у эвенков было свое место, считают на Катанге. В силу особенностей характера не каждый мужчина пойдет в государственное учреждение, туда, где нет костра. А в этом мире они чувствуют себя защищенными, раскрываются, вспоминают свое детство, что когда-то жили вместе с родителями в таких чумах, а рядом паслись олени.

 

 

Одна из задач открывшегося комплекса – музея под открытым небом – наглядно показать исконный быт северян, способствовать проведению традиционных встреч, праздников КМНС, мастер-классов, культурно-массовых мероприятий и обрядов.

Кстати, самих мужчин, участвующих в народной стройке, на открытии не было. На дворе ноябрь – самое время охоты.

«Урикит» хоть и был построен в рамках грантового конкурса ИНК «Район моей мечты», но денег не хватило. Местные коммерсанты, люди разных национальностей не позволили стройке остановиться, отпуская товар в долг. Поэтому в ближайших планах эвенков Катанги – рассчитаться с кредиторами и продолжить стройку.

 

 

Нина Глебовна мечтает завести на территории «Урикита» настоящих оленей, ведь местные жители, особенно детвора, видели животных только на картинке. Традиционный день охотника и оленевода полноценно проводился в последний раз в 2016 году – выросло уже целое поколение. За день до открытия стойбища в местном Доме культуры «Созвездие» открылась фотовыставка «Малая родина», героями которой стали как раз малочисленные северные народы – эвенки и тофалары. Беглый опрос посетителей показал грустную картину – порядка 80–90% ербогаченцев никогда не были на стойбище, о жизни оленеводов имеют весьма смутное представление. Поэтому одна из функций «Урикита» – образовательная, школьники хотя бы будут знать, как устроен чум внутри, что означает участок вблизи жилища, на котором установлены длинные шесты с летящими птицами, и почему туда нельзя заходить, тем более играть и разбрасывать мусор.

В ограде «Урикита» появились белки, неоднократно прибегал заяц – это добрый знак, считают эвенки. Место выбрано правильно, сама природа благоволит новому стойбищу.