История под крышей

В Качугском районе обнаружен один из самых старинных домов, построенный в конце XVII века

Разделенная речкой Куленгой деревня Шеметова находится в стороне от большой дороги – Качугского тракта, в прошлом единственной дороги до Якутска. Деревня небольшая, постепенно вымирающая, но ее отдельные строения представляют большой научный интерес. Например, один из домов был построен предположительно еще в XVII веке.

Об особенностях строения «Областная» поговорила с кандидатом исторических наук, заведующим учебно-методической лабораторией при кафедре истории и методики гуманитарно-эстетического отделения пединститута ИГУ Евгением Инешиным и кандидатом исторических наук, доцентом Ларисой Салаховой, руководителем проекта «Социокультурная история Байкальской Сибири».

 

От Ангары до Лены

Освоение Сибири берет свое начало в конце XVI в., когда казачий отряд Ермака Тимофеевича отправился в поход против хана Кучума. На протяжении последующих десятилетий на карте России сокращалось количество белых пятен. Возводились казачьи остроги, при них строились деревни и города, появлялись тракты – санные и колесные пути, соединившие Сибирь с Якутией, Дальним Востоком и Москвой. Куленгский и Качугский тракты (в прошлом часть Якутского тракта) были такими дорогами. Появление вдоль трактов деревень стало вопросом времени.

Название деревни Шеметова произошло, вероятно, от фамилии одного из казаков, служивших в гарнизоне Верхоленского острога. Изучая трактовые деревни в одной из экспедиций, сотрудники и студенты пединститута обнаружили старинный дом. Лариса Салахова отмечает, что существует проблема сохранения старинных построек в небольших деревнях, удаленных от райцентра. Оставленные дома постепенно становятся либо свалками под крышей, либо распиливаются местными жителями на дрова. Дом на улице Заречной стал пристанищем для мусора.

Бывают места, где произошло очень много изменений. Например, мы находились на практике в Бутакова, там архитектура уже отчасти утрачена. Во времена совхоза много строили. Обветшавшие постройки были снесены. Есть поселения, в которых все исчезло, потому что там люди уже не живут: дома перенесли на новые места или распилили на дрова. Два года назад судьба привела нас в Белоусовское муниципальное образование, в которое входит и деревня Шеметова. Мы сразу обратили внимание на то, что в этих краях сохранилось довольно-таки много интересных старых построек. Хотя нельзя сказать, что они сохранились в идеальном состоянии, – рассказывает наша собеседница.

 

Казачья обитель

Силами студентов, учителей и учеников Белоусовской школы и казаков Верхнеленского станичного казачьего общества началась расчистка двора и самого дома от скопившегося за многие годы мусора:

Нам пришлось вытащить очень много разного хлама. Загрузили с верхом прицеп к трактору, – поделилась с нами Лариса Салахова. – Мы выгребали этот мусор изнутри дома, вокруг дома. Неравнодушные педагоги и школьный повар нас кормили, чтобы мы время на приготовление еды не тратили, казаки помогали.

 


В расчистке дома от мусора помогали местные школьники и казаки

 

Под многолетним слоем мусора обнаружился пол из широких деревянных плах. Несмотря на почтенный возраст, ни одна половица не скрипнула, отметили историки.

Предварительно первая половина дома – 1652 год постройки, а вторая – 1714 год! Это самые старые жилые постройки на территории Сибири, – уверен Евгений Инешин. – Сейчас в Шеметова исключительно ради этого дома приехал специалист из Красноярска. Нам известно, что в 1920-е и 1930-е годы в доме жила семья Полуэктовых. Потом там обосновались их потомки.

Мы хотим посмотреть метрические книги, благодаря им сможем установить жителей дома до XIX века. Но вдруг повезет, узнаем имя первого казака, жившего в этом доме, – надеется Лариса Марсовна.

 

 

К Тихому океану

По Куленгскому тракту двигалась одна из групп второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Руководил ею Степан Крашенников. Наши собеседники предполагают, что на постой исследователи могли остановиться и в Шеметова.

В Иркутске заготавливался такелаж: канаты, кованые скобы, которые нужны были для сооружения кораблей, отправляющихся к берегам Тихого океана. 80 груженых санных возов отправились по дороге вдоль Куленги, это наиболее короткий путь, выходивший на р. Лену. Экспедиция Беринга должна была найти ответ на вопрос: соединяется ли азиатский континент с Америкой? Хотя на самом деле это открытие совершил Семен Дежнев на 100 лет раньше. Но его донесение пролежало в Илимском остроге и в Москву отправлено не было. Соответственно, эту задачу поставили перед Берингом. Член второй экспедиции Миллер нашел грамоту Дежнева, – рассказывает Евгений Инешин.

Потому и получилось – мыс Дежнева, а пролив Беринга, – объясняет Лариса Салахова. – Для пополнения команды и строительства брали казаков, которые знали, из чего и как строить. Ведь кто-то заболел или умер в пути, все-таки два года шли сюда.

 

На своем месте

Кроме дендрологической экспертизы, установившей приблизительные даты постройки дома, Евгений Инешин указывает на архитектурные особенности, говорящие о возрасте дома:

Когда появилось стекло, особенно после открытия Тальцинской стеклоделательной мануфактуры, окна стали другие: в некоторых домах старые окна прорубали дополнительно. А в этом доме сохранились те, которые прорубили при его постройке – особый тип оформления оконного проема, так называемое косящатое окно. Этот строительный прием идет еще с Древней Руси и здесь он сохранился.

 


Аварийные работы закончены в начале ноября

 

После летней экспедиции постройка подверглась вандализму со стороны неизвестных людей.

Дом разрушается у нас на глазах. Кто-то полез с металлоискателем за монетками. Явно кто-то из местных двери снял, возможно, для своей стайки, – сказал Евгений Инешин.

Плахи вывернули в районе печи, как только узнали, что дом казачий, старый, – перечисляет нанесенный постройке ущерб Лариса Салахова. – Крыша провалилась. А сруб-то хороший, выдержит.

Но если кровли нет, то сгниет, – подхватывает разговор Евгений Матвеевич. – Мы провели срочные аварийные спасательные работы, поставили временную крышу. Местная администрация выделила доски, баннеры. Мы сделали аварийную крышу, год должна простоять. Надеемся, что будет не очень много снега, не прорвет.

Наши собеседники подвели итог – дом нуждается в срочной консервации и последующей реставрации, но лучше никуда его не перевозить, оставить на историческом месте.

Дом можно вернуть к жизни: там прекрасная печь! Таких домов в состоянии руинизации полно, но это для всех обычная картина. Задачи нашей практики не реставрационные, а описательные, но успеваем делать и это.

За то, чтобы дать дому вторую жизнь, выступают казаки Верхнеленского станичного казачьего общества под руководством атамана Евгения Зуева:

Мы со всей душой откликнулись, когда узнали, что есть такой дом, построенный казаками-первопроходцами. Это для нас великая честь и родовая память. Здание нужно сохранить. Мы планируем взять шефство над домом: может быть, проложить казачьи туристические маршруты, будем обсуждать эти вопросы с властью, с населением. Не исключено, что вокруг дома вновь появится казачий хутор.