Пряники с изображением Байкала и Бабра производят в Иркутске

В Иркутске одно из предприятий пищевой перерабатывающей продукции запустило в производство серию заварных медовых пряников ручной работы «ИркутскЪ», «Ольхон» и «Байкал». Об этом 17 ноября 2023 года сообщает региональное правительство.

Пряники печатаются с помощью специальных форм. У каждого изделия свой дизайн. Пряник «Иркутск» украшает Бабр и всем знакомые Московские Ворота, на прянике «Байкал» нанесено «мраморное» очертание берегов Байкала, нерп и шишек. А на прянике «Ольхон» изображён Шаман-камень и столбы Сэргэ. В составе медового теста присутствуют травы с берегов Байкала: чабрец, Иван-чай, Саган-дайля, а вкус пряника дополняет сладкая и ароматная начинка из брусники, калины и облепихи.

Как сообщил производитель, кулинарные изделия посвящены родной области. А дизайн и состав пряников полностью защищены патентами и не имеют аналогов ни на территории Иркутской области, ни за её пределами, – сказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Сейчас кондитерская новинка участвует в фермерской ярмарке Международной выставки-форума «Россия» в Москве, где к иркутской продукции проявляют большой интерес не только посетители ярмарки, но и предприятия пищевой промышленности из соседних регионов страны.

На ярмарке свою продукцию презентует еще одно предприятие из Иркутска, представляющее на выставке Байкальский чай Саган-Дайля, а также линейку дикоросов, в том числе вяленые ягоды, кедровые орехи и шишки.

Напомним, что Международная выставка-форум «Россия» открылась на ВДНХ 4 ноября. Она будет работать до 12 апреля 2024 года. Иркутская область представляет наиболее значимые достижения региона за последние шесть лет. Экспозиция размещается в павильоне площадью более 100 кв. м.