Первое модельное предприятие нацпроекта «Производительность труда» появится в Иркутской области

Иркутский хлебозавод станет первым модельным предприятием национального проекта «Производительность труда». Об этом стало известно во время посещения предприятия экспертами Федерального центра компетенций, сообщает 31 октября 2023 года региональное правительство.

Напомним, в 2021 году предприятие завершило активную фазу участия в нацпроекте «Производительность труда» и теперь продолжает внедрять механики бережливого производства самостоятельно.

Модельное предприятие помогает увидеть механики и инструменты бережливого производства в действии, равно как и результат их применения. Другие предприятия – потенциальные участники нацпроекта – могут посетить модельное предприятие с экскурсией, чтобы, так сказать, понять, что их ожидает. Безусловно, и наша пресс-служба, и пресс-служба РЦК ведут большую информационную работу, однако поговорка «Лучше один раз увидеть» справедлива и для национального проекта. Мы с коллегами считаем, что Иркутский хлебозавод готов стать модельным предприятием в вашем регионе, – пояснил Дмитрий Маслов, руководитель проектов Федерального центра компетенций.

Чтобы получить статус модельного предприятия, хлебозаводу необходимо реализовать некоторые рекомендации по оптимизации системы 5С, которые сформулировали эксперты ФЦК по итогам данной инспекции. Они считают, что уже в следующем году предприятие этот статус получит.

Команда Иркутского хлебозавода начала с оптимизации потока по выпуску батонов, и за неполные два года она самостоятельно реализовала пять новых проектов. То есть смогла собственными силами, без личного участия экспертов нацпроекта, провести оптимизацию по другим пяти производственным участкам. Для региона это рекорд. И он стал возможен благодаря высокой вовлеченности и сотрудников, и руководства. Модельное предприятие – это хороший пример для всех предприятий-участников нацпроекта, что инструменты бережливого производства и повышения производительности труда действительно помогают предприятиям выявить резервы и за счет этого повысить эффективность, – подчеркнула заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

В 2022 году команда предприятия самостоятельно оптимизировала производственные процессы на складе сырья. В результате оборачиваемость сырья увеличилась на 5%, что снижает риски по истечении срока годности ингредиентов. А в 2023 году сотрудники хлебозавода самостоятельно продолжили оптимизацию на участке выпуска батонов. Итог – выработка выросла на 17%, а производительность каждого сотрудника увеличилась с 203 до 249 батонов в час.