Пищевая промышленность как гарант стратегической безопасности

В пресс-центре газеты «Областная» прошел круглый стол «Пищевая промышленность Иркутской области как гарант стратегической безопасности региона», на котором обсудили, сколько предприятий работает в регионе, какие меры господдержки действуют, насколько динамично развивается инфраструктура розничной торговли.

 

Более 900 предприятий пищевой промышленности

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина сообщила, что в Приангарье работает более 900 предприятий перерабатывающей промышленности и около 100 предприятий, выпускающих различные напитки. Основной сегмент занимают хлебопекарные предприятия (400), весома доля производителей мясной и молочной продукции. Число предприятий и количество производимой ими продукции в регионе стабильно растет. Несмотря на это, по-прежнему ощущается определенный дефицит по мясу и овощам.

По овощам основную долю в регионе закрывали личные подсобные хозяйства, но их число снизилось, это обусловлено естественной убылью населения. Сейчас мы прилагаем большие усилия, чтобы овощную продукцию производил организационный сектор, это дает результат, мы видим прирост, – отметила Марина Кожарина.

 

Поддержка для предприятий

Круг трудностей товаропроизводителей сегодня широк, начиная от цен на сырье, заканчивая стоимостью оборудования, запчастей, но и комплекс мер поддержки расширяется. Заместитель министра отметила, что в первое полугодие этого года было вложено в основной капитал региональным предприятиям свыше 400 млн рублей:

Немаловажную роль здесь играют меры государственной поддержки: и федеральные, такие как льготный кредит, лизинг, и региональные, в том числе через разные институты поддержки, например, Центр «Мой бизнес» оказывает помощь предприятиям, начиная от сертификации продукции, компенсации затрат, заканчивая выходом на маркетплейсы. Безусловно, содействует министерство сельского хозяйства. Это и грантовая поддержка, и лизинг, и компенсация процента затрат. Специально для наших предприятий, обладающих товарным знаком «Продукты Приангарья», мы ввели компенсацию затрат на разработку и приобретение упаковки. Сейчас как раз идет прием документов.

Также о мерах поддержки рассказала Екатерина Кузьмина, начальник отдела промышленной политики министерства экономического развития и промышленности Иркутской области. В регионе работает Фонд развития промышленности Иркутской области, одним из основных финансовых продуктов которого является предоставление займов от 5 до 50 млн рублей по ставке 1–3% годовых сроком на 5 лет.

В этом году в связи с поступлением многочисленных запросов от предприятий пищевой промышленности мы расширили перечень тех, кто может пользоваться данной мерой поддержки. Добавили производителей пищевых продуктов и напитков. Уже профинансирована в размере 5 млн Иркутская маслосырбаза, которая первой подала заявку. На очереди еще 13 предприятий, готовых воспользоваться этой мерой поддержки. Сейчас совместно с министерствами сельского хозяйства и финансов мы прорабатываем дополнительное финансирование, – сказала Екатерина Кузьмина.

Помимо финансовых мер поддержки, эффективно работает национальный проект «Производительность труда», где специалисты Центра компетенций вместе с работниками предприятий пошагово разбирают производственные процессы и вырабатывают решения для оптимизации работы.

Сейчас в проекте участвуют 59 предприятий региона. В качестве показательного примера – Иркутский «Комбинат питания», где сотрудников обучали специалисты Регионального центра компетенций Иркутской области. В результате предприятие увеличило производство замороженных полуфабрикатов. Раньше производили 21 тыс. штук, сейчас – 29,5 тыс. Компания получила 5 млн рублей экономического эффекта в год.

Это был показательный проект, который отметили на федеральном уровне как очень удачный. Также неплохой результат показала компания «Каравай». Свой проект производитель реализовывал на линейке производства круассанов. Не расширив штат сотрудников, увеличили объемы производства в два раза: раньше в смену выпускали 1,5 тыс. штук, сейчас 3 тыс. Проект предприятие масштабирует на другие линейки продукции.

 

Розничная торговля: положительная динамика сохраняется

Начальник отдела по информационно-аналитической работе в сфере потребительского рынка службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Юлия Андреева рассказала, что инфраструктура розничной торговли в регионе сохраняет положительную динамику. Ритейлеры, в том числе региональные, продолжают открывать торговые ветки на территории области.

В настоящее время инфраструктура торговли в регионе представлена различными форматами: современные торгово-развлекательные центры, объекты крупных федеральных и региональных торговых сетей, небольшие магазины шаговой доступности – всего более 16,5 тыс. торговых объектов. Общая площадь торговых объектов региона увеличилась в 2022 году на 1,8% и достигла 2,7 млн кв. метров.

Фактическая обеспеченность населения региона количеством стационарных торговых объектов почти в два раза превышает минимальный норматив.

Что касается динамики оборота розничной торговли и сферы общественного питания, то с начала 2022 года потребительский спрос остается сдержанным. В условиях высокой неопределенности у населения сохраняется сберегательная модель потребления. Вместе с тем в сфере розничной торговли – относительная стабильность.

По итогам восьми месяцев этого года оборот розничной торговли в области составил 99,6% к соответствующему периоду прошлого года. При этом продовольственных товаров населению продано на 4,2% больше, чем в том же периоде 2022 года. Сфера общественного питания, более значительно пострадавшая от последствий карантинных ограничений 2020–2021 годов, с начала года вновь, как и в 2022 году, демонстрирует положительную динамику роста. По данным статистики, в 2022 году оборот общественного питания вырос на 25,4% к 2021 году, что заметно превышает показатели восстановления данной сферы в целом в России (рост на 7,6%), по итогам восьми месяцев рост составил 15,9% (в РФ – 114,0%).

Что касается сферы потребления, с конца февраля прошлого года произошли серьезные изменения в российской экономике, и уже весной наблюдался ажиотажный спрос на ряд товаров, что повлияло на изменение структуры потребительских приоритетов. Увеличился удельный вес продажи продовольственных товаров и снизился непродовольственных. По данным статистики, в 2022 году потребление населением мяса, яиц, картофеля, сахара, растительного масла возросло на 2–3%. Меньшим спросом пользовались хлебные продукты, фрукты и овощи. Потребление молока осталось на прежнем уровне.

Марина Кожарина добавила, что министерство сельского хозяйства Иркутской области крайне заинтересовано в создании условий для сбыта местной продукции. Упомянула, что в торговой сети «Слата» работает проект «Развиваем родное дело», где местные производители могут размещать свою продукцию. Кроме того, аграрии региона открывают свои фермерские магазины, участвуют в выставках и ярмарках. Напомнила, что министерство сельского хозяйства в рамках выставки «Сибпродовольствие» в апреле проводило закупочную сессию с компанией «ИКС 5 Ритейл Групп», и региональные производители картофеля заключили несколько агроконтрактов, по условиям которых их продукция уже осенью будет закупаться и поставляться в торговую сеть «Пятерочка».

Также мы организовываем коллективные выставки Иркутской области, участвуем в «Продэкспо». Первый раз участвовали в феврале этого года, что позволило нашим предприятиям расширить каналы сбыта, заключили контракты с торговыми сетями других регионов. В рамках этой же выставки провели дополнительные переговоры с компанией «Слата», обсудили наши дальнейшие планы сотрудничества. Сейчас идет поиск единого оператора, который будет реализовывать фермерскую продукцию в сети супермаркетов. Проектов много, – сказала Марина Кожарина.

 

Полный спектр производства товаров

Владислав Буханов, заместитель председателя Агропромышленного союза рассказал, что в Иркутской области – полный спектр производства товаров. Регион активно конкурирует с привозными товарами из других регионов, на рынке зерна участвует в формировании цены. Что касается трудных моментов, как говорят аграрии, у колхозника две беды: плохой урожай и хороший урожай. В прошлом году был слишком хороший урожай, это привело к затариванию складов, экспорт по объективным причинам был закрыт. Запасы ушли в 2023 год, который тоже оказался урожайным. Но в связи с тем, что российская валюта ослабла, наши товары становятся интересными с точки зрения экспортных возможностей. Между тем при хорошем урожае зерновых корнеплоды в этом году не показали больших результатов. Но есть возможность привезти их из соседних регионов.

Владислав Буханов подчеркнул, что переработчики региона следуют высочайшим мировым стандартам производства, сохранения и упаковки продукта. Пашни возделываются с минимальной технологией использования средств защиты растений, накоплен огромный потенциал органического земледелия. Поэтому в Агросоюзе представлен весь спектр продуктов питания, необходимый жителям. Вопрос только в возможности приобретения качественных продуктов.

В 2024 год аграрии смотрят оптимистично. Правительство вместе с депутатским корпусом разрабатывают новые меры поддержки фермеров уже в современных реалиях, в этих процессах активно участвует губернатор Иркутской области.

Мы видим, что стратегически отрасль может развиваться, и я ответственно заявляю, что те программы, которые работают сегодня, дают нам высокий потенциал. Из негативных факторов острой остается проблема квалифицированных кадров. Мы видим, что правительство работает по различным программам. Тулунский аграрный техникум прошел модернизацию на 100 млн рублей, закупил современное оборудование, получил возможности, какие есть не у каждого производителя. Лучше стали и условия труда в сельском хозяйстве, – считает Владислав Буханов.

Также приняла участие в круглом столе генеральный директор фирмы «Лактовит» Любовь Зайцева. Компания в этом году отметила 30-летие. Как и многие предприятия, она сталкивается с проблемой роста затрат на производство, значительно повысила стоимость маркировки продукции. Влияет и межрегиональная конкуренция.

Наша продукция дает очень высокие результаты, – говорит гендиректор. – Более 26 лет решался вопрос по обеспечению молоком школ. Но сегодня многие производители не понимают, что школьное молоко жирностью 2,5% недостаточно для детей. Неправильно пить молоко низкой жирности, ребенок недополучает энергии. Жиры молока усваиваются организмом на 100%. Кроме того, в нем содержатся белки, углеводы, минералы. Они особенно необходимы детскому организму, если они не поступают, у ребенка не образуются жирорастворимые витамины, формирующие крепкие волосы, зубы, ногти, не создается иммунитет. Важно пить цельное молоко, и мы работаем только на цельном молоке жирностью от 3 до 4%.