Век государственного финансового контроля

23 октября контрольно-ревизионные органы минфина России празднуют 100-летие со дня образования. За один век изменилось в буквальном смысле все: экономика, страна, обстановка в мире. Неизменным остается труд людей, у которых на счету каждый бюджетный рубль, они не только смотрят за эффективностью расходов государственных средств, но и борются с финансовыми нарушениями. В нашем регионе решением таких важных задач успешно занимается коллектив Управления Федерального казначейства по Иркутской области.

 

Путь становления

Официальной датой создания контрольно-ревизионных органов минфина России считается 1923 год, когда в составе Народного комиссариата финансов СССР было образовано Финансово-контрольное управление с аппаратом на местах. За вековую историю ведомство претерпело различные структурные изменения. Один из важных этапов преобразования относится к 1998 году, когда на базе аппаратов главных контролеров-ревизоров были созданы контрольно-ревизионные управления в регионах России, в том числе и в Иркутской области. Все они имели статус юридического лица.

Результатом административных реформ начала 2000-х годов стала реорганизация практически всех органов исполнительной власти, в том числе осуществляющих финансовый контроль. Указом президента РФ была сформирована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), которая подчинялась минфину России и имела территориальные управления во всех субъектах страны.

В 2016 году глава государства подписал документ, согласно которому функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере были переданы Федеральному казначейству. В составе его территориального органа по Иркутской области появились преданные своему делу профессионалы. Ряды контролеров-ревизоров пополнились казначеями, в результате сформировался коллектив, в котором уважают традиции и осваивают передовые технологии, применяют лучшие казначейские практики.

Работа ревизора одновременно многогранна, сложна, трудоемка, но необычайно интересна. Люди этой профессии обладают аналитическим складом ума, умеют видеть причинно-следственные связи, отличаются усидчивостью и скрупулезностью. Они внимательны, честны, принципиальны, ответственны, аккуратны, – отмечает Мария Малышева, руководитель УФК по Иркутской области.

По долгу службы ревизоры находятся в авангарде событий. Им постоянно приходится повышать квалификацию, расширять свой кругозор и развивать эрудицию, поскольку сегодня их проверки могут быть связаны с медициной или наукой, а завтра они имеют дело со строительством дорог или жилья.

И в каждом случае ревизор должен вникнуть в суть вопроса, изучить все цифры вплоть до копейки, разобраться в каждой детали, чтобы результаты проверки оказались аргументированными и объективными. Это позволяет не только устранять нарушения при их наличии, но и оперативно принимать грамотные управленческие решения, от которых зависит дальнейшее развитие конкретного предприятия, отрасли экономики, будущее муниципалитета или субъекта. И сегодня основной тренд развития финансового контроля – от фиксации фактов нарушений к их недопущению, – поясняет Мария Малышева.

С 2016-го по истекший период 2023 года УФК по Иркутской области:

– проведено 516 контрольных мероприятий;

– общая сумма проверенных средств составила 280,9 млрд рублей;

– выявлено нарушений законодательства РФ и иных нормативных правовых актов на общую сумму 66,8 млрд рублей;

– общая сумма средств, поступивших непосредственно в доход федерального бюджета по результатам реализации контрольных мероприятий, составила 391,5 млн рублей.

 

Ревизоры наших дней

Больше 30 лет жизни Валентины Денисовой связано с контрольно-ревизионными органами. Сегодня она находится в должности начальника организационно-аналитического отдела УФК по Иркутской области. А в начале 90-х годов прошлого века пришла в аппарат главного контролера-ревизора, который находился в ведении областного финансового управления.

В прямом смысле на моих глазах состоялась эволюция профессии ревизора. Когда я только начинала, в организационно-инструкторском отделе учет велся в больших «амбарных журналах». В 1999 году появился первый компьютер, были разработаны первые аналитические таблицы для учета и отчетности по результатам контрольно-ревизионной деятельности. Наши возможности расширило первое ППО «Ревизор», у него был понятный и удобный в пользовании интерфейс. А когда появилось ППО АСП, то наравне с отчетностью стал автоматизированным и процесс планирования контрольных мероприятий, – делится воспоминаниями Валентина Михайловна.

Сегодня ревизорам доступны новейшие информационные технологии, в своей работе они используют базы данных различных информационных систем. Автоматизация существенно облегчила их труд, позволила оперативно выполнять поставленные задачи. Важным шагом в развитии стала интеграция в информационной системе «Электронный бюджет», предназначенной для обеспечения открытости, прозрачности и подотчетности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Справиться с растущим объемом информации ревизорам помогает Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС). А модуль «Риск-мониторинг» ЕИС направлен на автоматическое выявление рисков и признаков нарушения.

Своим опытом с молодежью делится Эльвира Етобаева, начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере развития экономики. Контролером-ревизором по Усть-Ордынскому Бурятскому округу она начала работать в 1989 году. Боевое крещение прошла в центральной районной больнице. Молодому специалисту доверили провести инвентаризацию наличных денежных средств и бланков строгой отчетности. Такие проверки проводились раз в три года.

После завершения проверки мою справку печатала главный бухгалтер на печатной машинке. Несмотря на то, что у нее был большой трудовой стаж, я обнаружила нарушения почти каждого пункта Порядка ведения кассовых операций. На каждое мое замечание главный бухгалтер вскакивала: «Я не буду печатать это». Но мои аргументы были убедительными, а еще я проявила настойчивость. В результате мою справку делали два дня, – рассказала Эльвира Гавриловна.

По ее словам, результат своей работы она видит не только в выявлении нарушений. Финансовый контроль позволяет повысить дисциплину и грамотность. Например, со временем в ходе проверок стало меньше выявляться фактов нецелевого использования бюджетных средств.

 

Дойти до самой сути

Главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела в сфере развития экономики Анна Титаренко говорит, что прежде, чем выехать на место, она внимательно изучает всю документацию по объекту контроля.

Смотрю объем финансирования, на что именно были выделены деньги. Эту информацию сопоставляю и анализирую с конечным результатом. Параллельно изучаю документы на предмет соблюдения нормативно-правовых актов при использовании денежных средств. Бывает так, что деньги выделены на определенные цели, а результат, к сожалению, не достигнут, – поясняет Анна Титаренко.

В работе контролерам-ревизорам помогают эксперты из федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности казначейства России». Ближайший к Иркутску филиал находится в Новосибирске. Их исследования позволяют определить, соответствуют ли строительные работы и материалы действующим стандартам, сходятся ли параметры с проектно-сметной документацией и так далее. Например, это касается качества дорожного покрытия.

Летом этого года заместитель руководителя Казначейства России Эли Исаев и директор ФКУ «ЦОКР» Александр Суконкин совместно губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым провели осмотр участков строительства автомобильной дороги М-51, М-53, М-55 «Байкал» в обход города Усолье-Сибирское, а также проинспектировали работу контролеров-ревизоров и специалистов ФКУ «ЦОКР» на объекте.

В ходе проверок делаем замеры своими силами, для дороги используем рулетки, курвиметр для измерения труб, выемок… В прошлом году, к примеру, обнаружили сужение дорожного полотна при строительстве дороги на 30 см на повороте. В данном случае речь идет не только о финансовом нарушении, также не соблюдались условия безопасности на проезжей части, – отметила Анна Титаренко.

Контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и социального страхования Евгения Стукова-Баянова поделилась опытом проверок во время пандемии коронавируса.

В 2021 году перед нами была поставлена задача проверить аппараты искусственной вентиляции легких. Для этого нам приходилось посещать «красную зону». Не скрою, было страшно. Но наш формат работы не предполагает удаленного доступа. Все равно приходилось выезжать на объекты и контактировать с людьми. Ко времени проверки аппаратов ИВЛ большая часть контролеров уже были привиты и приобрели иммунитет, – отмечает Евгения Стукова-Баянова.

По роду своей деятельности ревизорам приходится быть стрессоустойчивыми. Например, после наводнения Евгения вместе с коллегами ездила в командировку в Тулун, чтобы проверить, насколько правильно были сделаны выплаты пострадавшим. Равнодушно смотреть на людское горе невозможно, но приходилось брать себя в руки, чтобы выполнить поставленные задачи.

Испытанием для меня стала проверка в Иркутском доме-интернате. Помню, когда мы переступили порог, к нам навстречу выбежали дети-сироты. Они подумали, что их пришли усыновлять. Мамой называли. Без слез на такое невозможно реагировать. Но это часть нашей работы. Важно уметь абстрагироваться, чтобы сосредоточиться на проверке, – сказала контролер-ревизор.

Увлеченно и с энтузиазмом о своей работе говорит молодой специалист I разряда контрольно-ревизионного отдела в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и социального страхования Антон Гольберг:

После вуза пробовал себя в кредитных организациях. Быстро понял, что это не мое призвание. Совсем другое дело работать ревизором. Здесь жизнь насыщенна, можно поехать на большие и важные строительные объекты, познакомиться с людьми разных профессий, каждый день узнаю что-то новое и интересное. А еще мне нравится заниматься волонтерской деятельностью. Наша молодежь постоянно предлагает инициативы, которые поддерживает руководство.

 

По зову сердца

Действительно, волонтерская деятельность коллектива УФК по Иркутской области заслуживает восхищения. К 100-летию контрольно-ревизионных органов минфина России был подготовлен юбилейный план мероприятий. Приведем лишь некоторые примеры добрых дел.

В знак благодарности и признательности за многолетний и добросовестный труд для ветеранов контрольно-ревизионных органов организовали поездку на ретротрамвае. Поездка состоялась 28 августа, в день рождения государственного контролера страны В.А. Татаринова. Вагончик проехал по маршруту Пискунова – Студгородок – Солнечный. А 5 октября ветеранов службы пригласили в Иркутский драмтеатр им. Н.М. Охлопкова на спектакль «Старомодная комедия».

В мае и июне иркутские казначеи приняли участие в акциях по высадке деревьев, которые проходили в рамках акций «Сад памяти» и «Подари планете жизнь». Более 23 тыс. саженцев было высажено в Усольском, Эхирит-Булагатском районах и городе Иркутске.

12 сентября волонтеры провели экологический субботник по уборке мусора на территории Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье», в трех километрах от поселка Большое Голоустное, расположенного на берегу Байкала. Участники акции прошли по лесной тропе к уникальному природному объекту – Сухому озеру.

Управление Федерального казначейства одним из первых присоединилось к проекту «Народный фронт. Все для победы!». Коллектив оказывает посильную помощь нашим бойцам, кто сегодня принимает участие в спецоперации. Это сборы теплых вязаных вещей и продуктов, покупка необходимого снаряжения и оборудования, плетение маскировочных сетей и изготовление блиндажных свечей.

 

 

Мы надеемся, что наш порыв души и реальное участие принесут пользу и помогут ребятам на передовой защищать мирное небо над Россией, – сказала Мария Малышева.