Наша страна многоязычная, этим и богата

Осинский район посетила делегация из Республики Татарстан

Соглашения о межрегиональном сотрудничестве в сфере образования между двумя школами Осинского района Иркутской области и двумя школами Республики Татарстан были заключены на минувшей неделе. Это значимое для региона событие состоялось в рамках межрегионального семинара по вопросу сохранения татарского языка на территории Осинского района. Здесь работают настоящие подвижники, заинтересованные в том, чтобы их родной язык и культура всегда были нужными и важными для молодого поколения.

 

Мы живем очень дружно

С 9 по 11 октября в Иркутской области работала делегация из Республики Татарстан, в состав которой вошли заведующая сектором межрегионального сотрудничества управления национального образования министерства образования и науки Республики Татарстан Гулия Мусина, доцент кафедры общей лингивистики, лингвокультурологии и переводоведения отделения татарской филологии и межкультурной коммуникации им. Г. Тукая ИФМК К(П)ФУ, руководитель проекта «Ана теле» Кадрия Фаткуллова, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 171 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района Казани Рания Галиакберова, а также директор МБОУ «Смак-Корсинская средняя общеобразовательная школа» Арского муниципального района Республики Татарстан Нурзиля Сабирзянова.

В Осинском районе, помимо участия в пленарном заседании форума, делегация встретились с мэром Осинского района Виктором Мантыковым, посетила Осинский районный историко-краеведческий музей, среднюю общеобразовательную школу № 1, побывала на уроках и внеклассных мероприятиях по изучению татарского языка и литературы.

Татарские диаспоры есть практически в каждом селе Осинского района, в Усть-Ордынском округе, – рассказал мэр Осинского муниципального района Виктор Мантыков.Первые семьи появились здесь до революции, но большей частью – в начале 30-х годов. Приезжали сюда представители татарской диаспоры и после войны, и в годы великих строек – всесоюзных, комсомольских, БАМа, строительства ГЭС и так далее. Мы всегда жили и живем очень дружно, поддерживаем друг друга, создано много совместных семей. Меня радует активность татарского населения: даже находясь так далеко от республики, не теряют свой язык, стараются сохранять культуру. В районе еще в 80-е годы был создан татарский народный коллектив, а первый областной Сабантуй проводился именно в нашем районе.

В Осинском районном историко-краеведческом музее татарской культуре посвящена одна из витрин. Помимо национального костюма, здесь представлен Коран, бусы и гармонь, привезенные из Казани, им более 100 лет. Первые татары пришли на территорию района в 19 веке, раньше – в 17 веке – появились первые русские поселенцы. Сама история района берет начало с давних времен, когда сюда по Ангаре с территории нынешней Бурятии и Монголии приплыли первые племена булагат. Сейчас население района превышает 21 тыс. человек, 50% из них – русские, 30% – буряты, остальные – татары.

Когда мэром Осинского района было предложено, наряду с изучением родного бурятского языка, изучать также татарский язык, это предложение, конечно, было поддержано, – прокомментировал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. – Я думаю, что по-другому никак нельзя в нашей многонациональной стране. Когда в 2012 году мне было поручено возглавить администрацию округа, первым подписанным указом стал указ о сохранении и развитии бурятского языка на территории округа. У нас есть программа по развитию и сохранению языка, разрабатываются учебники, также мы работаем с территориями, которые не входят в состав округа: Ольхонский, Качугский, Иркутский, Ангарский городской округ, где компактно проживает бурятское население.

Настоящие подвижники

Республика Татарстан является для нас очень серьезным примером в изучении родных языков, – сказал начальник Осинского муниципального управления образования Александр Дамбуев.Когда в 2019 году было принято решение об изучении татарского языка в Осинском районе, нас сразу обеспечили необходимыми учебниками, методическими пособиями, предложили провести бесплатное обучение для тех, кто будет учить детей татарскому языку.

Эта масштабная, ежедневная, кропотливая работа была бы невозможна без активистов на местах, настоящих подвижников. В их числе – директор Осинской СОШ № 1 Нина Гимазова, представитель татарской диаспоры. Эта школа – самая большая в районе, сейчас татарский язык там изучают 42 ученика.

Сохранение языков – одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день, – считает Нина Гимазова. – Бурятский язык тоже, к сожалению, забывается. А так не хочется, чтобы языки уходили. Наша страна многоязычная, этим она и богата. Нам нужно сохранять родные языки. Пусть все говорят на своих языках, поверьте, это только развивает!

Представительница бурятской диаспоры, учитель, руководитель клуба интернациональной дружбы «Полиглот» МБОУ «Обусинская СОШ – интернат имени А.И. Шадаева» Татьяна Васильева владеет французским, немецким и английским языками. Причем английский она выучила сама, а сейчас все свободное время посвящает изучению татарского языка.

Я считаю, что многоязычие – естественное состояние народа: каждому языку должно быть место. Село Обуса – территория многонациональная, большинство составляют буряты. Наша задача как национального большинства – помочь, оказать поддержку. В нашей школе обучается 175 человек, мы считаем это образовательное учреждение территорией дружбы. Конечно, один час татарского языка в неделю – мало, поэтому вся система внеурочной, внеклассной работы посвящена именно этой деятельности. В изучении и сохранении языка очень помогают родители, бабушки и дедушки.

Трудно переоценить вклад, который внес в сохранение, развитие родного языка в Осинском районе, в налаживание связей с Республикой Татарстан председатель Автономии татар Иркутской области Фаил Акчульпанов. Уже несколько лет он активно сотрудничает с министерством образования республики.

Сейчас татарский язык изучают в девяти школах и одном детском саду Осинского района, ведется работа по увеличению числа этих образовательных учреждений. Школьники принимают участие в конкурсах и олимпиадах, выезжают в языковые лагеря, а педагоги повышают свою квалификацию и проходят курсы переподготовки.

 

Помощь и поддержка

По словам Гулии Мусиной, одна из задач визита делегации в Иркутскую область – изучение состояния этнокультурного образования, татарского образования, помощь и поддержка территории в этом вопросе. Ранее представители Республики Татарстан побывали уже во всех российских регионах, за исключением Иркутской, Новосибирской областей и Республики Бурятия.

В республике действуют госпрограммы по сохранению, изучению родных языков, а в Конституции прописано, что мы оказываем поддержку соотечественникам, которые проживают в регионах России и за рубежом. Между Иркутской областью и Республикой Татарстан заключено межправительственное соглашение, в рамках которого проводится комплекс совместных мероприятий, направленных на сохранение, изучение родного языка: визиты делегаций, обмен опытом, поддержка учителей через профессиональные конкурсы, работа с одаренными детьми. 13 октября в регион будут доставлены учебники, словари, художественная литература на сумму 300 тыс. рублей.

Мы уже второй день находимся на благодарной бурятской земле, чувствуем, как вы относитесь к языку, видим, как вы учите детей и сохраняете наш родной татарский язык, – прокомментировала итоги визита Кадрия Фаткуллова.Мы благодарны тем, кто сегодня распространяет передовой опыт. Спасибо правительству Иркутской области, министерству образования Иркутской области и всем коллегам, которые присутствуют на сегодняшнем мероприятии!

Стороны обменялись благодарственными письмами и подарками, были вручены удостоверения о повышении квалификации педагогам Иркутской области. Финалом стало подписание соглашений о сотрудничестве. Первое соглашение подписали Русско-Янгутская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Козьмина Осинского района Иркутской области и Смак-Корсинская средняя общеобразовательная школа Арского муниципального района Республики Татарстан. Второе соглашение – Осинская средняя общеобразовательная школа № 1 и средняя общеобразовательная школа № 171 с углубленным изучением отдельных предметов Советского района Казани.

Школы будут сотрудничать по вопросам проведения совместных научно-практических конференций, семинаров, педагогических чтений по актуальным проблемам развития образовательных систем. Кроме того, участники соглашений намерены проводить конкурсы, олимпиады и другие интеллектуальные соревнования для выявления и развития одаренных школьников, обмениваться учебными материалами.