Более 900 предприятий пищевой промышленности работают в Иркутской области

12 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялся круглый стол «Пищевая промышленность Иркутской области, как гарант стратегической безопасности региона», посвященный дню работников пищевой промышленности, который отмечается 16 октября.

В Иркутской области действуют свыше 900 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, из них более 400 предприятий – хлебопекарной промышленности. Также большую часть представляют предприятия производящие мясную и молочную продукцию, и  около 100 предприятий производят напитки, – рассказала, первый заместитель министра сельского хозяйства Марина Кожарина, – Ежегодно мы уверенно прирастаем и по предприятиям, и по производимой продукции. Иркутская область полностью обеспечивает себя собственным производством по кормовому зерну, яйцу, соли пищевой. Имеет высокие показатели самообеспечения по картофелю, мясу птицы, молоку и молочным продуктам. Регион недостаточно обеспечен собственным производством овощей и мяса в целом.

Круг трудностей товаропроизводителей сегодня широк, начиная от цен на сырье, заканчивая стоимостью оборудования, запчастей. Но комплекс мер поддержки также расширяется – от компенсации затрат на оборудование, до компенсации на производство продукции.

Один из главных институтов развития для промышленников Иркутской области – это региональный Фонд развития промышленности, – рассказала  начальник отдела промышленной политики министерства экономического развития и промышленности Екатерина Кузьмина.Он предоставляет займы от 5 до 50 млн рублей под 1-3% на покупку оборудования. В этом году в связи с поступлением многочисленных запросов от предприятий пищевой промышленности мы расширили перечень тех, кто может пользоваться этой мерой поддержки, – добавили производителей пищевых продуктов и напитков. Уже финансирование в 5 млн рублей получила Иркутская маслосырбаза, которая первой подала заявку. На очереди еще 13 предприятий, готовых воспользоваться этой мерой поддержки, а значит, продукт востребован и работа будет продолжена. Сейчас совместно с министерствами сельского хозяйства и финансов мы прорабатываем дополнительное финансирование. Помимо финансовой, действенной мерой поддержки стало участие предприятий в нацпроекте «Производительность труда», который помогает с помощью экспертов повысить эффективность предприятий. Сегодня в проекте участвуют 59 компаний, из них 10 – предприятия агропромышленного комплекса, одно предприятие – по производству продуктов общественного питания, два предприятия торговли. Наши предприятия регулярно отмечают на федеральном уровне. Например, Комбинату питания Иркутска эксперты Регионального центра компетенций (оператор нацпроекта в Иркутской области) помогли увеличить производство замороженных полуфабрикатов с 20 до 29 тыс. тонн, экономический эффект мероприятий составил 5 млн рублей в год. Неплохой результат показала компания «Каравай».  На линейке производства круассанов удалось вдвое увеличить производство продукции в смену, не увеличивая числа работников. Теперь этот проект, опробованный на одной линейке, компания успешно масштабирует на другие.

– Инфраструктура розничной торговли сохраняет положительную динамику, – отметила начальник отдела по информационно-аналитической работе в сфере потребительского рынка службы потребительского рынка и лицензирования Юлия Андреева.- Ритейлеры, в том числе, региональные продолжают открывать новые объекты на территории области. Открытие новых магазинов содействует росту конкуренции и обеспеченности населения торговыми объектами. В целом, инфраструктура розничной торговли – это более 16,5 тыс. торговых объектов – от современных торгово-развлекательных центров и крупных федеральных и региональных торговых сетей до небольших объектов шаговой доступности. Общая торговая площадь торговых объектов региона увеличилась в 2022 году на 1,8% и достигла 2,7 млн кв. м. Фактическая обеспеченность населения региона количеством стационарных торговых объектов почти в два раза превышает минимальный норматив. В 2022 году в Иркутской области, как и в России в целом, под влиянием негативных последствий жесткого санкционного давления наблюдалось снижение физического объема оборота розничной торговли. Так, по данным Иркутскстата физический объем оборота розничной торговли снизился в 2022 году по сравнению с предыдущим годом на 5,6%, что менее значительно, чем в среднем по России (на 6,5%). С начала 2023 года потребительский спрос в целом остается сдержанным. В условиях высокой неопределенности у населения области сохраняется сберегательная модель потребления. В сфере розничной торговли наблюдается относительная стабильность. По итогам восьми месяцев этого года оборот розничной торговли в области составил 99,6% к соответствующему периоду прошлого года. При этом продовольственных товаров населению продано на 4,2% больше, чем в том же периоде 2022 года. Сфера общественного питания, более значительно пострадавшая от последствий карантинных ограничений 2020-2021 годов, с начала года вновь, как и в 2022 году, демонстрирует положительную динамику роста. По данным статистики в 2022 году оборот общественного питания вырос на 25,4% к 2021 году, что заметно превышает показатели восстановления данной сферы в целом в России (рост на 7,6%), по итогам восьми месяцев рост составил 15,9% (в РФ – 114,0%). Что касается сферы потребления, с февраля 2022 года произошли кардинальные изменения в российской экономике, весной наблюдался ажиотажный спрос на ряд товаров. Это повлияло на изменение структуры потребительских приоритетов, снизился удельный вес непродовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота. Потребление мяса, яиц, картофеля, сахара, растительного масла возросло на 2-3%, меньше потреблено хлебных продуктов, фруктов, овощей. На прежнем уровне осталось потребление молока. Стоит отметить, что рынок продовольствия, в отличие от рынка непродовольственных товаров, менее подвержен сжатию в периоды экономической нестабильности. Питание было и остается главной статьей семейного бюджета и подлежит сокращению в последнюю очередь. В целом поддержанию объемов продаж основных продовольственных товаров способствовало и развитие инфраструктуры розничной торговли.

Марина Кожарина добавила, что в торговой сети «Слата» работает проект «Развиваем родное дело», где местные производители могут размещать свою продукцию: «Кроме того наши фермеры открывают свои фермерские магазины, такие как «Мясо от кардинала», «Экобазар», «Мясо-Молоко», «Иркутская мясная компания», «Фермерский островок». Продолжаются выставочно-ярмарочные мероприятия. Министерство сельского хозяйства весной в рамках выставки «Сибпродовольствие»  организовывало закупочную сессию с компанией X5 Retail Group в рамках возможности поставок продуктов сеть «Пятерочка». Производители картофеля заключили несколько агроконтрактов, чтобы уже осенью «Пятерочка» смогла у них закупить продукцию. Мы участвуем в выставках «ПродЭкспо», это позволило нашим предприятиям расширить каналы сбыта, заключены торговые контракты с торговыми сетями других регионов, чтобы познакомить их с нашей продукцией. С компанией «Слата» у нас есть совместный проект «Фермерский островок». Сейчас идет поиск единого оператора, который будет реализовывать фермерскую продукцию в сети супермаркетов. Сегодня формируем пул предприятий, которые будут участвовать в коллективной экспозиции в «СибЭкспо» в феврале 2024 года. Приглашаем предприятия поучаствовать в выставке.

В первом полугодии текущего года в основной капитал наших предприятий вложено свыше 400 млн рублей, свыше 200 млн рублей – это модернизация оборудования. Немаловажную роль в этом играют федеральные и региональные меры господдержки. Предприятиям, имеющим региональный знак «Продукты Приангарья» идет компенсация на затраты по упаковке. Сейчас идет прием документов.

Два наших предприятия «Альянс» и «Витим-Агро» в июле получили сертификаты «Organic». Его можно получить через Роскачество. Надеюсь, наши производители последуют по этому пути».

Спектр товаров региона широк, мы активно конкурируем с привозными товарами из других регионов, – отметил заместитель председателя Агропромышленного союза Владислав Буханов. – В рынке зерна мы не только транзитная область, но и участвуем в формировании цены. Что касается трудных моментов, как говорят аграрии, у колхозника две беды – плохой урожай и хороший урожай. В прошлом году был слишком хороший урожай, это привело к затариванию складов, экспорт по объективным причинам был закрыт. Запасы ушли в 2023 год, который тоже оказался урожайным. Но в связи с тем, что российская валюта ослабла, наши товары становятся интересными с точки зрения экспортных возможностей. И это позволяет обеспечивать рабочими местами наших производителей. Между тем, при хорошем урожае зерновых, корнеплоды в этом году не показали большие результаты. Но есть возможность привезти их из соседних регионов. Тот самый борщевой набор будет доступен иркутянам. Нам важно обеспечить наших жителей качественным продуктом. К сожалению, многие от качественного продукта сейчас вынуждены переходить к менее полезным продуктам. В последние пять лет развивалась дискуссия о вреде молока, приоритете безлактозных продуктов. Между тем, молоко обеспечивает организм белком и необходимыми микроэлементами формирует здоровое поколение любой нации. Мы вынуждены говорить о таких глобальных трендах, поскольку не знаем, как через 20 лет скажется употребление безлактозных продуктов, стритфуда и фастфуда на здоровье поколения. Наши переработчики пользуются высочайшими мировыми стандартами производства, сохранения и упаковки продукта. Мы имеем все технологии производства качественного продукта молока, мяса, полуфабрикатов. Наши пашни возделываются с минимальной технологией использования средств защиты растений, накоплен огромный потенциал органического земледелия. Поэтому в Агросоюзе сегодня представлен весь спектр продуктов питания, необходимый жителям. Вопрос только в возможности приобретения качественных продуктов. Члены агросоюза находят возможности приобретения оборудования по параллельному импорту и в рамках импортозамещаения. Стандарты производства не снижаются. И в 2024 год мы смотрим оптимистично. Правительство вместе с депутатским корпусом разрабатывают новые меры поддержки фермеров уже в современных реалиях, в этих процессах активно участвует губернатор Иркутской области. Мы видим, что стратегически отрасль может развиваться, и я ответственно заявляю, что те программы, которые работают сегодня, дают нам высокий потенциал. Из негативных факторов острой остается проблема квалифицированных кадров. Мы видим, что правительство работает по различным программам. Тулунский аграрный техникум прошел модернизацию на 100 млн рублей, закупил современное оборудование, получил возможности, какие есть не у каждого производителя. Лучше стали и условия труда в сельском хозяйстве. Сегодня главная задача  – создать комфортные условия проживания на селе.

Вопросы здорового питания и влияния его на здоровье людей – вопрос стратегический, – сказала генеральный директор фирмы «Лактовит» Любовь Зайцева.- Мы отметили 30-летие деятельности нашей компании, гордимся тем, что помогает людям быть здоровыми, производя не просто молочные продукты, но продукты позволяющие приумножить здоровье с самого рождения. Как и все предприятия, мы сталкиваемся с проблемами, о которых уже говорили. В первую очередь выросли затраты на производство, значительно повысила стоимость необходимость маркировки продукции. Влияет на нас и межрегиональная конкуренция, при этом, качество молочной продукции не всегда соответствует стандартам, в то время как наша продукция дает очень высокие результаты. Более 26 лет решался вопрос по обеспечению молоком школ. Но сегодня многие производители не понимают, что школьное молоко жирностью 2,5% недостаточно для детей. Неправильно пить молоко низкой жирности, ребенок недополучает энергии. Жиры молока усваиваются организмом на 100%. Кроме того в нем содержатся белки, углеводы, минералы. Они особенно необходимы детскому организму и если они не поступают, у ребенка не образуются жирорастворимые витамины, формирующие крепкие волосы, зубы, ногти, не формируется иммунитет. Важно пить цельное молоко, и мы работаем только на цельном молоке жирностью от 3 до 4%.