Глубина резкости и широта взглядов

Иркутское фотографическое общество (ИФО) отмечает юбилей – 115 лет со дня основания

Данному событию посвящен IV областной конкурс ИФО, итоги которого будут подведены в ближайшую пятницу, 6 октября, в 17.00 в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. В этот день победителям и призерам конкурса будут вручены грамоты и ценные призы. Путь к региональному фотографическому олимпу сродни победе как минимум во всероссийском конкурсе. По информации членов правления ИФО, 148 фотографов прислали 1785 работ! В итоге жюри определило победителей в шести номинациях, отобрав на финальную выставку 150 работ 76 авторов. Поэтому, даже само попадание в данную экспозицию следует расценивать как победу.

Разменяв второе столетие, Иркутское фотографическое общество обрело свежее дыхание, набирая с каждым годом обороты.  Иркутяне – единственные на всю Россию, кто сохранил свое печатное издание – журнал ИФО. На его страницах публиковались работы таких мэтров современной фотографии, как Александр Тягны-Рядно и Юрий Рост. Выставки мастеров сибирской фотографии проходили в различных областях нашей страны, а также за рубежом – в Японии, Монголии, Китае, Турции.

 

 

Вот и в преддверии большого юбилея работы иркутских фотографов оценивают жители Улан-Батора и Кировска (ЛНР).

Одна за другой экспозиции открываются в залах и галереях Приангарья. Так, необычная фотовыставка открылась 23 сентября в Усть-Кутском историческом музее. Победитель грантового конкурса «Энергия родной земли – 2022», организованного ИНК, проект «Малая родина», представляет собой серию фоторабот о коренных малочисленных народах, проживающих на территории Иркутской области. Главная особенность проекта –  его интерактивность: посредством куар-кодов, размещенных на снимках, фото можно «оживить». Достаточно навести камеру  смартфона, и посмотреть сцены  из жизни героев проекта.

 

 

– Малая родина, о которой мы рассказываем в одноименном проекте, – это те места, где эвенки и тофалары сохранили традиционный образ жизни. Конечно, это те места, куда нам добраться удалось, – рассказывает Константин Куликов, журналист, представитель некоммерческой организации «Народный клуб», организатора фотовыставки. – К сожалению или к счастью, но урбанизация – процесс необратимый. Сегодня потомки таежных оленеводов и охотников оставляют промыслы предков, переезжают в города и поселки, ездят на автомобилях, имеют мобильные телефоны и аккаунты в соцсетях. Современная жизнь ментально отдалила их от малой родины… Но далеко в тайге еще живут их родственники, быт которых мало отличается от быта столетней давности.

 

 

– Там удивительные люди, уникальные места – настоящая природа. И мы считаем, что этот уходящий этнический пласт необходимо зафиксировать, пока еще есть такая возможность, – утверждает Борис Слепнев, один из авторов проекта «Малая родина». – Представьте, в огромном Катангском районе еще не так давно процветало оленеводство, жили десятки семей оленеводов. Их стада оценивались в сотни и сотни голов. Сейчас на весь район осталось лишь четыре семьи…

 

 

– Мы рады первыми в Иркутской области принимать необычную фотовыставку с куар-кодами, – говорит Дарья Лысунь, заведующая отделом научно-экскурсионной работы Усть-Кутского исторического музея. – Для нас тема коренных малочисленных народов очень актуальна. Особенно с прошлого года, когда мы сами, сотрудники музея, побывали в этнографической экспедиции в тех же местах, где снимали свои фото и видео авторы открывающейся у нас фотовыставки «Малая родина».

После Усть-Кута «Малую родину» ждут в Анге, Иркутске, Ербогачене.

Тем временем в северном городке открылась еще одна выставка, которая также посвящена 115-летию ИФО. Фотографии размещены в залах Усть-Кутской межпоселенческой модельной библиотеки.