За парту – с шашкой

На две недели образовательный центр «Персей» стал настоящим казачьим острогом для кадетов из Ангарска, Качуга и Куйтуна. Во время фестиваля «Школа казачьей культуры» скучать было некогда. Каждый день был насыщен интересными лекциями и полезными уроками, в том числе по огневой подготовке.

В образовательном центре «Персей» юные казаки закрепляли и получали новые знания под руководством педагогов из Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье», казаков-наставников и приглашенных преподавателей. Кадеты казачьих классов улучшили строевую подготовку и навыки фланкировкой шашкой, научились основам джигитовки, узнали нюансы принципов выживания и оказания первой доврачебной помощи, отработали навыки метания гранаты.

– Фестиваль «Школа казачьей культуры» организован министерством образования Иркутской области. «Узорочье» является региональным оператором. Также нас поддерживают образовательный центр «Персей» и Иркутское войсковое казачье общество. В таком тесном содружестве мы работаем с января, – сообщила заместитель директора Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье» Елена Плотникова. – В первом этапе у нас участвовало девять казачьих классов со всей Иркутской области, победители этого этапа были приглашены на казачью смену. Приехало четыре класса. Для них была составлена обширная программа занятий с преподавателями, погружающая ребят в традиционную казачью культуру.

Среди приглашенных гостей – художественный руководитель и основатель ансамбля песни и танца «Казачий кордон» Алексей Субин (Санкт-Петербург). Именно под его началом кадеты получили азы джигитовки, познакомились с казачьими обрядами и традиционными играми.

– Через казачьи обряды и игры я развивал у ребят спортивную подготовку к джигитовке – владению своим телом на коне. Навыки отрабатывали на деревянном коне, – отметил Алексей Субин. – Кроме того, стараемся восстановить известные некогда дворовые игры, например, «цепи-цепи-кованы», «стенка на стенку», «казаки-разбойники». Они имеют казачьи корни, но сегодня незаслуженно забыты молодежью.

 

 

Отработка строевой подготовки у кадетов проходила под руководством кадрового офицера – педагога дополнительного образования казачьего класса Качугской СОШ № 2 Павла Свинина.

– За год удалось достичь результата, позволившего нам приехать на казачью смену, – рассказал Павел Свинин. – Тех, кто приехал из Ангарска, Качуга и Куйтуна, разделили на три взвода вперемешку. Поработать с ними одно удовольствие: они умеют слышать, делать выводы, что касается строевой подготовки. Две недели пролетели незаметно, несмотря на то что каждый день было по шесть уроков. Макеты автоматов разбирать умеют уже все дети, был макет пистолета – подсказал несколько хитростей, позволяющих сократить время при разборке и сборке. Дал ребятам теорию, рассказал истории из жизни. У них должен быть стимул, такие смены позволяют и развиваться, и получать удовольствие от общения друг с другом.

На занятиях с педагогами центра «Узорочье» кадеты успели изучить элементы казачьего пляса, а также выучили казачью песню. Свое творчество они представили на закрытии фестиваля.

Региональный фестиваль «Школа казачьей культуры» завершился итоговыми соревнованиями, где определились лучшие из лучших в командных и индивидуальных состязаниях. Первое место занял казачий кадетский класс Куйтунской СОШ № 2, второе место разделили кадеты из Качугской СОШ № 2 и Ангарской ООШ № 21 (9 класс), а бронзу получили ангарчане помладше – из седьмого класса.