Готовить избирателей со школьной скамьи

Совет Общественной палаты региона провел круглый стол, посвященный итогам избирательной кампании 2023 года. Обсуждали проблему низкой явки избирателей, говорили о том, как это исправить, а также о нарушениях в ходе избирательной кампании и методах борьбы с ними.

 

Без серьезных нарушений

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах, открывая круглый стол, оценил, что выборы в регионе прошли на высоком уровне, без серьезных нарушений. Небольшие недочеты сразу выявлялись и устранялись. Также было отмечено, что Общественная палата обучила большое количество наблюдателей, и они отработали очень профессионально.

– Должен сказать, что выборы прошли успешно. Мы видим блестящую победу «Единой России», ее поддержали 54,6% жителей региона. Результаты очень оптимистичны. Партия получит 35 из 45 мандатов в Заксобрании Иркутской области. То, что в интересах региона будет работать единая команда, очень хорошо, – подчеркнул Владимир Шпрах.

Один из вопросов круглого стола касался низкой явки на выборах. Напомним, за три дня проголосовало 443 тыс. человек, явка составила 24,22%. В Иркутске проголосовало 18,58% избирателей. Самая низкая явка отмечена в Бодайбинском районе – 14,63%.

Руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Владислав Шиндяев объяснил низкую явку тем, что многие люди не в курсе, чем занимается Заксобрание, очень плохо знают своих депутатов, не понимают, зачем идти голосовать и зачастую даже не знают, где находятся избирательные участки. Особенно на выборы не торопится молодежь.

– Огромнейшее количество людей не знают, зачем идти на выборы, часто даже не знают, куда ходить. При этом вопят, что дороги плохие, нет концертного зала и прочее. А что ты сделал, чтобы ситуация поменялась? На выборы ходил? Поговорил с депутатом о проблеме? Ну, извини, если ты не сказал родителям, что тебе нужна новая куртка, ее не будет. По тому же принципу выстраиваются отношения между народом и властью, – сказал Владислав Шиндяев.

 

 

По мнению блогера Ильи Филиппенко, многие люди не идут голосовать, потому что не верят в честность выборов, им кажется, что все куплено. Такую точку зрения он увидел и в комментариях подписчиков:

– Посыл большинства комментариев, в том числе которые приходят от ботов, информационных технологов, такой: «Смысла голосовать нет, все куплено». Прошлые выборы действительно показывали нарушения, и это у людей обнулило доверие.

Также участники круглого стола рассмотрели феномен рекордной явки в Баяндаевском районе, где на избирательные участки пришло 54,21% избирателей.

– В любом округе, где есть национальные связи, все по-другому. У них есть наработанные совместные практики и регламенты взаимодействия. Людям достаточно договориться о том, что нужно кого-то поддержать. Поэтому жители в Усть-Ордынском Бурятском округе голосуют гораздо активней, хорошо знают кандидатов в депутаты, – объяснил Владимир Шиндяев.

 

Когда в ход идет нейросеть

Сегодня выборы в большинстве своем проходят честно и прозрачно, считает Илья Филиппенко. Поэтому, по его мнению, необходимо объяснить людям, что их голоса действительно многое решают. Бюллетени уже никто не подкидывает, этого технически быть не может, как и массовой покупки голосов:

– Да, кто-то купит один процент голосов или полпроцента, но это ни на что особо не повлияет. Когда лидер идет с преобладающим количеством голосов, значит, его победа чистая. Технически нельзя купить пять-десять тысяч голосов. Сто голосов – может быть, но это опять же надо постараться задокументировать, чтобы каждый «купленный» избиратель прислал фотографию своей бюллетени. И при этом обязательно кто-нибудь сольет информацию, выложит все в интернет, – прокомментировал Илья Филиппенко.

Также блогер спрогнозировал, какие негативные практики могут появиться на следующих выборах: в мессенджерах и соцсетях создадут фермы ботов, которые будут активно поливать грязью тех, кто избирается. В качестве инструмента будет использоваться искусственный интеллект:

– Уже на этих выборах было несколько роликов, созданных при помощи нейросети. Брали фотографию кандидата в депутаты, оживляли ее, монтировали видео, где человек «своим» голосом говорил: «Я хочу построить себе дом, а вы все неудачники». И все в таком духе. На следующих выборах политтехнологи с максимальной долей вероятности будут применять такие же методы, потому что поняли – это работает, – выразил свою точку зрения блогер.

 

Говорить с молодежью о выборах

Для повышения явки на выборах в Общественной палате среди прочего предложили выстроить системное сотрудничество с блогерами, начать активней привлекать их к просветительской деятельности. Здесь важно, чтобы они не просто публиковали информацию о том, что пройдут выборы, а интересно, без всякого официоза рассказывали, почему нужно голосовать.

– Я наблюдал за голосованием на трех участках. В основном шли люди пожилого возраста и после 35–37 лет, то есть я видел бабушку, дедушку и их детей, но не внуков. Молодежь сидит в блогах. Поэтому надо доносить информацию через современные инструменты. Говорить о том, что твой голос может повлиять не только на твою жизнь, но и на ту среду, в которой ты живешь, – сказал Андрей Анисов, член Общественной палаты Иркутской области.

Председатель комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействия с субъектами общественного контроля Сергей Рудецкий считает, что готовить избирателей нужно со школьной скамьи:

– Информации о выборах было много, даже слишком, при этом никто особо не рассказывал, зачем нужно идти голосовать. Я считаю, нужно организовать просветительскую деятельность в школах, привлекать старшеклассников, объяснять им в первую очередь, зачем нужно голосовать.

Владислав Шиндяев отметил, что рассказывать ребятам о правилах выборов ходе избирательного процесса нужно в понятной и интересной форме. В том числе в рамках курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном», причем давать не только теоретическую часть, но и практическую:

– Создать импровизированную избирательную комиссию: ты заходишь, получаешь бюллетень, есть кабинка, урна… Важно, чтобы для школьника голосование стало таким же естественным процессом, как держать вилку и ложку.

 

Какие были нарушения?

В ходе круглого стола затронули тему легитимности выборов. Поговорили о нарушениях в ходе избирательной кампании, обсудили способы борьбы с ними. Владислав Шиндяев напомнил, что из семи партий пять прошли в парламент: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия – За правду».

– Одна партия не прошла регистрацию, поскольку во время проверки было выявлено большое количество бракованных подписей. Допустимый брак не должен превышать 5%, а у партии оказалось 16%, – объяснил Владислав Шиндяев.

Также он обратил внимание, что для Общественной палаты важна чистота выборов, и назвал нарушения, которые были зафиксированы в ходе выборов. Предвыборная агитация в день выборов, как и размещение агитационных материалов на расстоянии ближе 50 м от избирательного участка, является нарушением, но некоторые партии пренебрегали этими правилами.

– В один из трех дней голосования одна партия разместила в туалетах жидкое мыло со своей символикой. Это нарушение быстро устранили, но на следующий день ситуация повторилась. Мы понимаем, что люди отправляются на избирательный участок не в туалет сходить, а проголосовать. И если в туалет зашли, то единицы. Но любое нарушение влияет на чистоту выборов. Поэтому общественные наблюдатели держали ситуацию под контролем на каждом избирательном участке, – сказал Владислав Шиндяев. Он предложил в будущем усилить меры мониторинга, в том числе технических пространств во время голосования.