Правда от первого до последнего кадра

В Доме молодежи Иркутска с 15 по 17 сентября состоится Международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев». В интервью газете «Областная» руководитель дирекции документального вещания RT и генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева сообщила, что зрители увидят 14 документальных фильмов о героях спецоперации, смогут встретиться с авторами кинолент и принять участие в дискуссионных площадках.

 

 

– Почему решили организовать фестиваль «RT.Док: Время героев», если спецоперация еще продолжается?

– Героями документальных фильмов становятся не только военнослужащие, но и врачи медицинских бригад в зоне СВО, поэты и музыканты, выступающие на фронте в поддержку солдат, мирные жители, которые, несмотря на боевые действия, остаются людьми, а еще все те, кто в тылу собирает гуманитарную помощь. Обо всех этих людях надо снимать фильмы именно сегодня, потому что каждый из них ежедневно совершает подвиги, рискует своей жизнью ради свободы. Наши фильмы – правда от первого до последнего кадра.

О том, что зритель нуждается в таких фильмах, мы поняли, когда летом прошлого года организовали киноклуб. Видимо, после коронавирусных ограничений у людей появилась потребность общаться не только онлайн. Картины про СВО собирали полные залы и вызывали горячее обсуждение после показа. Фестиваль стал по сути продолжением киноклуба.

 

– На фестивале не дают призов. Но по количеству заявленных фильмов, проблем с участниками нет. Почему документальное кино стало так популярно?

– Технические достижения открыли новые возможности не только профессионалам, но и любителям. Сегодня документальный фильм можно снимать с помощью сотового телефона. Когда отбираем фильмы на фестиваль, то смотрим, чтобы в картине были не просто репортажные съемки с сухим закадровым текстом. В центре обязательно должна быть история о человеке.

С другой стороны – документальные фильмы дают зрителям почувствовать сопричастность к событиям, которые происходят на передовой. Ведь большинство из нас старается абстрагироваться от сегодняшних событий, хотя на линии боевого соприкосновения решается судьба не только России, но и всего мира. На фестивале в Санкт-Петербурге в кинотеатре мы даже сделали ленточку. У многих возникло ощущение, будто они оказались на фронте. На экране зрители видели солдат, вместе с ними сидели в окопах, чувствовали тепло от кружки чая, проникались историями героев. Многие после показа признавались, что благодаря этим фильмам они поняли, почему и за что сражаются наши ребята.

 

– Участниками фестиваля являются и иностранные авторы. О чем они снимают свои фильмы, посвященные СВО?

– Особых отличий от российских авторов я не увидела. Например, иркутяне смогут увидеть фильм с участием итальянского журналиста Элизио Бертолази «Люди без мира». Жители Донбасса в прямом смысле живут в аду, но остаются людьми, сохраняют позитивный взгляд на мир. В картине они делятся самым сокровенным – мечтами, надеждами, верой – и отвечают на вопрос, почему не уезжают с прифронтовых территорий.

 

– Фильмы про СВО отличаются от фильмов, снятых в других горячих точках?

– Да, отличаются. Это я даже по себе вижу. Мы много снимали военных конфликтов – в Афганистане, в Сирии, в Африке. Конечно, во время съемок есть переживания за людей. Но вместе с тем профессиональный опыт позволяет создать некую дистанцию, чтобы можно было выполнять свою работу. СВО – это во многом личная история, здесь каждый из нас оказывается вовлечен в события. Мой брат добровольцем ушел служить, у него второй контракт. Кто-то мобилизован, кто-то помогает, кто-то собирает медикаменты или гуманитарку. Вместе с тем спецоперация касается будущего нашей страны.

 

– Какой фильм, ставший участником фестиваля, произвел на вас сильное впечатление?

– Каждый фильм никого не оставляет равнодушным. Фестиваль в Иркутске откроется премьерой – лентой «Жены» режиссера Айгуль Ербуловой. Это фильм о том, как жены бойцов помогают приблизить победу, пока их мужья на передовой. А те, кто потерял своего любимого человека на фронте, помогает другим справляться с трудностями. Пока в России есть сильные и красивые женщины, никто не сможет сломить наших солдат.

Еще одна премьера фестиваля – «Куклы, книги и война. Декабрь 2022». Документальную ленту создали режиссер Евгений Мухортин с автором Максимом Васюновым. Это шесть историй о деятелях культуры Донбасса, которые все годы боевых действий с угрозой для жизни спасают культурные ценности. Герои рассказывают в том числе о возвращении русской классической литературы на новые территории.

Проникновенный фильм «Скрипичный ключ» Артура Ходырева. В основе сюжета – история скрипачки-виртуоза Марианны Васильевой. Ради выступлений на Донбассе она отказалась от выгодных контрактов на Западе. Другой герой картины – поэт и писатель Александр Пелевин, читающий свои стихи солдатам в буквальном смысле под свист пуль и снарядов.

 

– Картины, представленные на фестивале «RT.Док: Время героев», могут увидеть в других странах?

– Мы переводим контент на иностранные языки. Конечно, наши каналы «зарубили» на многих европейских платформах. Но нам помогают блогеры или обычные люди, которые находят наши фильмы, репостят их. В Китае, наоборот, отдельные фильмы набирают миллионные просмотры. Также наши картины находят отклик у жителей Малайзии, стран Африки, Израиля.

 

– Не все желающие смогут попасть на фестиваль. В интернете можно как-то посмотреть документальные фильмы?

– Можно, у нас есть платформа документального кино – arteldoc.tv. Здесь собраны все фильмы фестиваля, которые уже вышли. В будущем мы планируем делать специальные проекты для школьников, которые также появятся на этой платформе.

 

ВНИМАНИЕ!

Посещение всех мероприятий во время фестиваля «RT.Док: Время героев» бесплатно по предварительной регистрации на сайте.