Написавший «Девочку с персиками»

Выставка произведений Валентина Серова открылась в Галерее сибирского искусства художественного музея в Иркутске. В экспозицию вошло более 50 произведений живописи и графики, 47 полотен привезены из Русского музея. В таком объеме работы именитого мастера впервые представлены в Иркутске.

Выставка «Валентин Серов. Из собрания Русского музея» – продолжение долгосрочного сотрудничества между правительством Иркутской области и государственным Русским музеем. В экспозиции отражены творческие поиски мастера на протяжении 30 лет.

– Экспозицию формировали так, чтобы представить и графику, и живопись, и рисунки, и ранние работы, и поздние, – сказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом Русского музея Денис Селянин.

На выставке зритель сможет увидеть произведения, созданные Валентином Серовым в имении Абрамцево и усадьбе Домотканово, знаменитые изображения Петра I и Екатерины II на охоте, парадные великосветские портреты и эскизы декораций, ставшие классикой русской театральной живописи. Жемчужина коллекции – портрет графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. Это шедевр, который экспонировали на зарубежных музейных площадках.

Специально для работы над экспозицией в Иркутск прилетел ведущий научный сотрудник Русского музея Владимир Круглов. Он является куратором выставки и автором вступительной статьи к каталогу, изданному к открытию экспозиции в Иркутском художественном музее.

 

 

– Произведения Валентина Серова, собранные в стенах Русского музея за 125 лет его существования, в равной мере являются достоянием национальной культуры и мировой цивилизации. Шедевры и рядовые вещи, они одинаково ценны для понимания формирования и эволюции художника, механизмов его творчества. В каждом из них отразился гений этого неизменно серьезного, сердечного и остроумного человека, – отметил Владимир Круглов.

 

 

Выставка «Валентин Серов. Из собрания Русского музея» будет работать в Галерее сибирского искусства в течение двух месяцев, до 12 ноября. Билеты можно приобрести онлайн, в том числе по Пушкинской карте.