Закон об охране Байкала доработают

Иркутскую область посетили депутаты Государственной думы

Парламентарии обсудили актуальные законодательные инициативы, в том числе касающиеся федерального закона о защите озера Байкал, и пришли к выводу, что отдельные положения закона требуют пересмотра.

 

Опасность селей

Делегацию возглавил глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. В ее состав вошли заместители председателя комитета Георгий Арапов, Евгений Марков и Александр Коган, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен, член комитета Госдумы по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов, член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Скачков, руководитель аппарата комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова. В поездке участвовали члены регионального правительства: первый заместитель Руслан Ситников, зампреды Георгий Кузьмин и Владимир Читоркин, руководители профильных министерств.

– У нас выездная работа по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, как можно детальнее ко второму чтению доработать поправки в законопроект о защите озера Байкал с учетом мнения населения, экспертов, глав субъектов, глав муниципалитетов. Вопросов, конечно, много. Но есть вещи критические, которые требуют действий. Для этого и необходимо принимать поправки в действующее законодательство, – отметил Дмитрий Кобылкин.

Депутаты начали работу с осмотра объектов Байкальского ЦБК. Особое внимание уделили картам-накопителям полигона «Солзанский», где хранятся отходы комбината. Их общий объем 4,3 миллиона тонн.

Есть большая опасность, что в случае схода селей содержимое карт-накопителей может попасть в Байкал. Слюдянский район – селеопасная территория, под ударом могут оказаться восемь населенных пунктов, где проживают 3139 человек. Здесь расположены объекты федерального значения – автомобильная дорога «Байкал» и Восточно-Сибирская железная дорога, система энергообеспечения.

В 1971 году из-за большого селя пострадали объекты на железной дороге и мосты. Ученые прогнозируют, что в ближайшие годы ситуация может повторится, поскольку сели сходят с цикличностью раз в 40 лет.

По словам директора Института земной коры Дмитрия Гладкочуба, жителям всей территории вблизи Байкала всегда нужно быть готовыми к землетрясениям, поскольку регион традиционно характеризуется высокой сейсмической активностью. А это добавляет вероятности схода селей.

 

Рубки запрещены

Слюдянскому району необходимы селезащитные сооружения и расчистка русла рек.

– В 2021 году реализован первый этап расчистки слюдянских рек. В 2023–2025 годах работа будет продолжена. Запланировано углубить дно рек Солзан, Харлахта, Бабха, М. Осиновка, Б. Осиновка, ряда ручьев, рек Култучная, Медлянка, Тиганчиха, Б. Быстрая, Слюдянка, Похабиха, Безымянка в Байкальске, Култуке, в деревне Быстрая, в Утулике, Слюдянке, Мангутае, – проинформировала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Строительство селезащитных, очистных сооружений, ремонт дорог невозможно без рубок лесных насаждений в отдельных местах. Однако рубки в Центральной экологической зоне Байкала запрещены.

Светлана Трофимова подчеркнула важность внесения изменений в закон о защите озера Байкал в части рубки леса для обустройства селезащитных сооружений.

 

Слышать местных жителей

Парламентарии обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала». Эта территория составляет 768 гектаров. В настоящее время в особой экономической зоне зарегистрировано 23 резидента, планируемый объем инвестиций составляет 20,6 млрд рублей.

Парламентская делегация осмотрела объект туристической инфраструктуры горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

– Проект развития «Горы Соболиной» связан с размещением новых канатных дорог и модернизацией существующих. Постановление правительства России разрешает строительство объектов инфраструктуры для особых экономических зон на Байкале, но не разрешает вести рубки. Однако объем необходимых рубок незначителен, – доложила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

Непростые коллизии с вырубками волнуют и жителей Утулика. Глава муниципалитета Евгений Вяткин рассказал, что суд обязал местные власти сделать вокруг поселка противопожарный разрыв. Но рубить лес опять же нельзя.

– Депутаты приехали посмотреть, как влияет действие ФЗ «Об охране озера Байкал» на жизнь населения прибайкальской территории. Закон запрещает нам строительство новых дорог, противопожарные разрывы, потому что по этому закону запрет на сплошные рубки. Также мы проектируем селезащиту в городе Байкальске – чтобы уберечь население и Байкал от отходов от БЦБК. К сожалению, селезащиту мы не можем построить, потому что запрещены сплошные рубки леса. В Байкальске действует особая экономическая зона, но резиденты этой зоны не могут приступить к строительству, потому что запрет на рубки леса даже внутри населенного пункта, – резюмировал заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

Зампредседателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган отметил, что важно слышать местных жителей.

– Нужно сберечь Байкал, но также местным жителям важны решения реальных вопросов, начиная от развития инфраструктуры и заканчивая бытовыми проблемами.

 

Встреча с местными жителями

Депутаты Госдумы посетили Ольхонский район.

На встрече с жителями в деревне Курма обсудили вопросы невозможности в связи с нормативными ограничениями строительства автдороги Тогот – Курма, Курма – Онгурен, строительства линии электроснабжения до Онгурен, затронули и другие проблемные темы. Главы муниципальных образований Ольхонского района и жители отметили, что существующее законодательство не позволяет строить дома, дороги, очистные сооружения в границах ЦЭЗ БПТ. Невозможно получить землю, чтобы развивать сельское хозяйство, возникают проблемы даже с захоронениями на кладбищах.

Один из первых выступил глава Шара-Тоготского муниципального образования Михаил Нагуслаев. Рассказал, что МО включает семь населенных пунктов, в четырех населенных пунктах осталось 156 земельных участков, которые включены в границы населенного пункта, и жители не могут стать собственниками участков, где проживают.

Еще одна проблема – в МО нет ни одного канализационно-очистного сооружения. Из-за особого статуса земель их строительство затруднительно.

Молодые специалисты не могут обзавестись своим домом. Территория у озера попадает под действие закона об охране Байкала. Строительство сейчас запрещено.

– Мой младший сын – мастер спорта по вольной борьбе. Вернулся в родную школу, работает учителем физкультуры. Хочет завести семью, построить дом, но негде. Старший сын – ветеран боевых действий. Хочет вернуться после СВО на малую родину, но где ему жить? Мой муж – потомственный охотник, рыболов, все разрешения есть, но охотугодий нет. Невозможно жить нормально, – говорит жительница Шара-Тогот Галина.

 

 

Михаила Нагуслаева поддержал глава Онгуренского МО Сергей Хелтухеев. Рассказал, что в 90-м году в трех населенных пунктах проживали 1111 человек. В 2012 году, когда он стал главой администрации, было 506. Сейчас 319. Население массово сокращается из-за отсутствия электричества, дороги. Сейчас до Курмы формально есть дорога, но езда по ней – особое приключение. Кроме дороги жителей беспокоят и другие проблемы.

– Дорогу строить нельзя из-за особого статуса земель. По народным инициативам буквально на днях привезли 30 тонн гравия с Хомутово. 250 тысяч бюджетных денег потратили. У нас до сих пор работает дизель-генератор, хотя XXI век. Есть проблемы с электричеством, нет нормальной связи, интернета. А как вторсырье перерабатывать, мусор вывозить? Постоянно получаем штрафы, предписания из-за несанкционированных свалок. А свалки образуются из-за того, что компании по вывозу мусора отказывают в услугах местному населению: не вывозят мусор из-за плохой дороги, – говорит Сергей Хелтухеев. – У нас 20 участников СВО. Хотят домой вернуться, но их земли им не принадлежат, нам говорят: «А вам их незаконно раздали». Бывает, даже в суд не вызывают человека. У одной местной жительницы забрали паевую землю, ее муж всю жизнь в колхозе проработал и получил эту землю, а ее через суд изъяли. Спасибо депутатам Госдумы, что приехали, услышали нас. Помогите нам наконец-то восстановить справедливость.

После депутаты Госдумы отправились на встречу с жителями в Хужирском доме культуры. Обсудили вопросы строительства автодороги на  Ольхон, развития сельского хозяйства и использования земель сельхозназначения, электроснабжения и подключения к энергосетям новых объектов. Также рассматривались темы оформления прав частной собственности на землю и бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан.

 

Новый закон позволит решить проблемы

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что за время действия закона о сохранении озера Байкал накопилось много вопросов, требующих проработки:

– Создана крепкая система защиты Байкала, но при этом нельзя забывать о людях.

Губернатор Игорь Кобзев поблагодарил депутатов за внимание к вопросам развития Прибайкалья. Особо подчеркнул важность и необходимость строительства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) селезащитных сооружений, так как их отсутствие – прямая угроза попадания опасных веществ в Байкал.

Новая редакция закона «Об охране озера Байкал» позволит местным администрациям с учетом мнения жителей актуализировать генпланы ряда поселений в части границ населенных пунктов, расположенных на землях лесного фонда, в пределах фактически занятой ими территории.

– На встрече мы выслушали местных жителей. Важно, чтобы мнения людей, живущих на Байкале, были учтены при внесении поправок в закон. Они живут на этой земле и хотят, чтобы дети ходили в детские сады и школы, чтобы были нормальные дороги и возможности построить дом, работать. Это обычные потребности людей,– сказал Игорь Кобзев.

По итогам поездки будут сформированы и представлены предложения для подготовки законопроекта ко второму чтению.