Виктор Астафьев – от первого лица

Беспризорное детство, военная юность, литературная деятельность, как ее видел сам писатель, представлена на выставке «Расскажу о себе сам… В.П. Астафьев», созданной Красноярским краевым краеведческим музеем. С предметами экспозиции можно ознакомиться в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского в рамках проекта «Сибирский литературный треугольник».

– Еще одна выставка «Сибирского литературного треугольника» о Валентине Распутине работает в селе Сростки, на родине Василия Шукшина, – отметил директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин. – Проект – это встреча классиков литературы, межмузейное взаимодействие, которое дает всем участникам проекта новые возможности и горизонты.

Напомним, в проект «Сибирский литературный треугольник» вошли музеи, созданные на родине сибирских писателей Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Валентина Распутина. Цель проекта – познакомить с их малой родиной, местами силы и творчества, точкой достижения писательской и человеческой мудрости жителей трех регионов – Иркутской области, Красноярского и Алтайского краев.

– На протяжении многих лет три эти региона упоминаются вместе, потому что являются знаковыми для всей Сибири, – подчеркнула директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская. – Они связаны не только территориально, у них общая история, которая начиналась с освоения сибирских земель. Но самое главное богатство – люди, которые прославили ее на века, – Астафьев, Распутин, Шукшин. Их называли великими еще при жизни.

Идея выставки в том, что жизнь Виктора Астафьева описана на планшетах словами самого писателя. Здесь можно узнать о старейшем селе, в котором он родился, его детстве, родителях, дедушке и бабушке, тяжелых моментах жизни, приходе в литературу.

– В 2000 году, меньше чем за год до инсульта, Виктор Петрович начал писать свою биографию. На вопрос супруги Марии Семеновны, зачем он это делает, писатель ответил: «Пишу о себе сам, чтобы другие не наврали», – пояснила Валентина Ярошевская.

Цитаты из этого труда можно увидеть на выставке, которая также интересна архивными фотографиями и подлинными предметами, принадлежавшими Астафьеву.

– Самое тяжелое время писатель провел в городе Игарке, куда переехал его отец с новой женой, – рассказала Валентина Ярошевская. – О жизни в Игарке он вспоминал с горечью, ведь отец и мачеха мало интересовались им, а вскоре буквально выставили на улицу – он оказался в детском доме.

 

 

«Беспризорничество. Сиротство. Детдом-интернат. Все это пережито в Игарке. Но ведь были и книги, и песни, и походы на лыжах, и детское веселье, первые просветленные слезы», – писал классик в своих воспоминаниях.

– На выставке можно увидеть газету «Большевики заполярья» 1939 года, где напечатано стихотворение Виктора Астафьева, посвященное городу, – говорит Валентина Ярошевская. – Впервые литературные задатки мальчика оценил поэт Игнатий Рождественский, который посоветовал ему подумать о писательской карьере. В 17 лет Виктор Астафьев заканчивает шестой класс. Из-за проблем с арифметикой его четыре года не пускали дальше пятого класса. Он начинает работать, чтобы купить билет и уехать в Красноярск. Там он поступает в Железнодорожное ФЗО. Он писал: «Я не выбирал, куда пойти, место учебы выбрало меня, потому что там кормили, давали обмундирование и общежитие».

Через год Виктор Астафьев стал составителем поездов. Работал дежурным по станции, но после того как в Красноярск пришел эшелон из Ленинграда, часть вагонов которого была полностью набита трупами, он был этим буквально шокирован. Ночью ушел за 10 км в военкомат, хотя у него имелась бронь. На войне он потерял глаз и был контужен. На выставке представлены материалы, связанные с этим периодом биографии, а также копия рукописи «Проклятые и убитые». Он писал: «Это одна из главных книг в моей жизни, потому что здесь и пот, и боль, и грязь. Это моя окопная правда, а не генеральская». Еще одним программным произведением Виктора Астафьева была книга «Царь-рыба».

– Виктор Петрович вспоминал: «Сижу на берегу со спиннингом, ловлю рыбу. Подъезжает лодка, выходит мужик, оборванный, грязный, косматый. Говорит: «Ты что ли писатель?» Отвечаю: «Ну, я». Мужик достает грязную книгу без обложки и говорит: «Ну ты представляешь, какую ты книгу написал, она и у меня, и у браконьера в лодке, и у Рыбнадзора!», – отметила Валентина Ярошевская.

 

 

В экспозиции представлены подлинные крючки писателя и копия письма, которая связывает трех классиков, где Валентин Распутин пишет Виктору Астафьеву о Шукшине, что тот тоже хотел сбежать из Москвы в провинцию.

– Мария Семеновна была женой, подругой и секретарем Виктора Астафьева, – отметила Валентина Ярошевская. – Внучка Полина рассказывала, что часто он мял рукописи и бросал их на пол, а его супруга проглаживала их через мокрую тряпочку. Буквально на следующий день он мог прочитать и сказать, что это очень хорошо! При этом Мария Семеновна была сама замечательным писателем, у нее издано 16 книг.

На выставке можно увидеть шаль Марии Семеновны, а также полное собрание сочинений Виктора Астафьева, которое Красноярский краеведческий музей подарил Музею Распутина.