«Арканьи игры»

В Тофаларии завершились национальные спортивные состязания

Праздник «Аргамчи Ыры» («Арканьи игры») в этнокультурной жизни тофаларского народа занимает особое место. Это событие идет из глубины веков.

Кочевой народ, состоящий из нескольких родов, традиционно раз в год собирался на съезд, или суглан. Охотники и оленеводы сдавали пушнину, закупали провиант, решали хозяйственные вопросы. А еще состязались в меткости и ловкости, пели и танцевали у костров, а парни выбирали себе невест.

Сегодня «Арканьи игры» хоть и трансформировались в современный праздник, но интереснее от этого быть не перестали. Основная их цель осталась неизменной – это прежде всего сохранение традиций. В программу игр кроме спортивных состязаний были включены национальные обряды, символизирующие начало и возрождение жизни.

 

Хозяйка чума и Мэргэн

В этом году праздник прошел в поселке Верхняя Гутара. Организаторами игр стали Верхнегутарский дом культуры во главе с активистками и продолжателями народных традиций Натальей Тутаевой и Еленой Морозовой при поддержке районного центра народного творчества и досуга.

Частью праздника стало проведение обрядовых состязаний с воссозданием этнографической обстановки. Представители Тофаларского, Нерхинского и Верхне-Гутарского муниципалитетов развернули ярмарку с изделиями народных мастеров. Поделки были выполнены из кожи и меха, на поляне выставили чумы – традиционные жилища народов Севера.

Мастерство в установке традиционного чума с костром смогли показать женщины-участницы. Они оснащали чумы предметами быта (утварью, люлькой и т.д.), готовили национальные блюда.

Праздник по традиции открылся обрядом освящения, в котором шаман попросил духов тайги ясного неба и доброго праздника. Погода однако подвела – в разгар спортивных схваток пошел дождь.

Только это ничуть не помешало гостям и участникам. Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев поздравил земляков с открытием праздника, подчеркнул важность сохранения культурного наследия тофаларского народа и поблагодарил жителей территории за вклад в развитие района.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Наталья Анциферова. Много лет женщина возглавляла народный этнографический центр Тофаларии, а ныне приехала на праздник как гостья. Именно она с коллегами стояла у истоков его возрождения.

На «Аргамчи» собрались носители традиций – старейшины тофаларского народа, жители соседних сел Алыгджер и Нерха, а также гости из Нижнеудинска, Иркутска и других территорий области. Выступления творческих коллективов никого не оставили равнодушными. Все богатство народной культуры и истории представили певцы и танцоры, живущие в поселках горной Тофаларии.

Среди артистов блистали участники народного ансамбля танца «Дыырак ибилер» («Быстроногий олень»), который работает на базе народного этнографического культурного центра села Алыгджер. «В танцах этого коллектива оживает природа», – говорят восхищенные зрители.

– Мы привезли большую концертную программу: танец с бубнами, постановку «Журавли» и традиционный круговой танец. Количественный состав коллектива на протяжении многих лет остается неизменным, у нас выступают детская и молодежная группы. Всех публика встречает тепло, – рассказала участница ансамбля Татьяна Васильева.

 

 

Важным этапом праздника стали спортивные состязания. Особо зрелищным стал конкурс «Мэргэн Тофаларии». Мужчины соревновались в национальной борьбе, стрельбе из лука, скачках на лошадях, метании аркана, перетягивании палки и поднятии тяжести. Лучшим Мэргэном Тофаларии стал Данил Кусаев, победители в разных номинациях тоже получили призы.

Весь день на главной сцене звучали песни и театральные постановки на тофаларском языке, исполнялись танцевальные композиции. По народным обычаям участники действа завязывали цветные ленточки на дереве, загадывая желание, жгли ритуальный костер.

И лишь одно обстоятельство немного омрачило праздник – из-за дождей и нелетной погоды участники игр задержались в гостеприимной Тофаларии на неделю.

 

Территория живет и работает

Господдержка коренным народам оказывается по разным направлениям. Среди них целевая помощь родовым общинам, перевозка людей в труднодоступные территории, доставка грузов, в том числе и продуктов, приобретение обмундирования для охоты, субсидии на популяризацию оленеводства, развитие национальных ремесел. К работе по поддержке коренных малочисленных народов Севера подключаются коммерческие структуры и просто инициативные общественные организации.

 

 

Сегодня тофалары занимаются развитием национальных промыслов, культуры, озабочены возрождением религии – шаманизма. Также предстоит восстановить традиционное оленеводство, решить проблему занятости, возрождения национального языка.

Администрация Нижнеудинского района, районный центр народного творчества и досуга, этнокультурный центр Тофаларии активно работают по сохранению традиций и обычаев коренного народа.

Тофаларский язык в школе поселка Алыгджер изучали даже с помощью очков виртуальной реальности. Как рассказал методист и сценарист проекта Артем Иванов, были собраны материалы для уроков по темам «Быт», «Природа», «Культура». На закупку оборудования средства нашлись благодаря президентскому гранту, который выиграла автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Орион».

Изданы словарь и букварь языка, в клубных учреждениях ансамбли песни и танца продолжают народные традиции, шьют сценические костюмы.

– На территории строятся социальные объекты. В прошлом году в Алыгджере была построена дамба, модульный ФАП, восстановлено здание почты. В планах – монтаж солнечной станции в поселке Алыгджер. Напомню, круглосуточная электроэнергия стала доступна жителям деревни Нерха в Тофаларии благодаря появлению новейшей солнечной дизельной станции. Работы по установке подобного объекта в Алыгджере планируется начать в 2024 году, – рассказал первый заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко. – Несмотря на трудности и отдаленность, Тофалария живет и работает.