26.07.2023 14:34

Скончался генерал-майор милиции в отставке Анатолий Чернов

В ночь на 23 июля в возрасте 70 лет скоропостижно скончался генерал-майор милиции в отставке Анатолий Викторович Чернов – первый начальник Восточно-Сибирского института МВД России.

Анатолий Викторович родился 20 апреля 1953 г. в городе Карабаш Челябинской области. После окончания средней школы проходил службу в Советской армии. В органы внутренних дел поступил в 1974 г. После окончания Минской средней специальной школы милиции в 1976 году был направлен в УВД г. Черемхово, где прошел путь от инспектора уголовного розыска до заместителя начальника отдела внутренних дел.

Анатолий Викторович постоянно учился. После завершения обучения в Хабаровской высшей школе МВД СССР (1983) продолжил службу в г. Ангарске. Завершил курс Академии МВД СССР (1990) и был назначен начальником Ангарского управления внутренних дел.

В 1990 г. избирался депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов.

В 1993 г. возглавил Иркутскую высшую школу МВД России, в создании и становлении которой принимал непосредственное участие. За короткий период сумел объединить четыре образовательных учреждения и сформировать на их основе сильный, сплоченный коллектив, способный эффективно готовить специалистов для МВД и МЧС России.

С 1998 по 2011 гг. трудился начальником Восточно-Сибирского института МВД России. А в 2012 г. перешел на преподавательскую работу в должности профессора кафедры уголовного права и криминологии.

А.В. Чернов успешно защитил звание доктора юридических наук, ему было присвоено несколько почетных званий: «Заслуженный юрист Республики Бурятия», «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и образования».

Анатолий Викторович награжден орденом Почета, медалями МВД России «За доблесть в службе», «За безупречную службу» I, II и III степени, многими юбилейными медалями и знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями МВД России и глав субъектов Российской Федерации.

Весь опыт, накопленный за долгие годы работы, Анатолий Викторович Чернов отдавал любимому делу. Он создал замечательный коллектив профессионалов, до конца выполнил свой долг и остался верен избранному делу. Таким он останется в памяти коллег и соратников.

И. КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области