Поводок на шею, чип под кожу

Как изменятся нормы и правила содержания домашних животных

Стерилизация домашних питомцев, обязательное чипирование и другие новшества, касающиеся норм содержания животных, вызвали большой общественный резонанс. О нормативно-правовом регулировании в прямом эфире рассказал руководитель службы ветеринарии региона Сергей Шевченко. Он также прокомментировал ситуацию с обнаруженными очагами бешенства в северных районах области и ответил на вопросы, волнующие граждан.

 

Стерилизовать и чипировать

Прямой эфир начался с вопросов, касающихся нового законопроекта о стерилизации и обязательной маркировке домашних животных. Сергей Шевченко категорично заявил, что поддерживает такие меры, потому что они помогут решить проблему бездомных животных. При этом уточнил, что дополнительные требования к содержанию домашних питомцев вступили в силу с 4 июля. С 1 сентября ветеринарные станции области приступят к регистрации домашних собак, маркировка питомцев станет обязательной. В дальнейшем будет разрабатываться изменение в областном Кодексе об административных правонарушениях в этой сфере. С сентября начнется работа по бесплатной стерилизации собак. На это будут выделены средства из областного бюджета.

Среди животных регистрация и стерилизация в первую очередь коснется собак, – отметил Шевченко. – Маркировка животных будет обязательной. Это повысит ответственность владельцев к содержанию животных, а чипирование поможет при поиске собаки, если она потеряется.

Владельцы животных просили уточнить, как будет работать система чипирования, и можно ли будет с ее помощью отслеживать передвижение питомца и хозяина? Руководитель службы ветеринарии объяснил, что при чипировании под кожу животного вводится электронный чип с информацией, позволяющей при помощи сканера идентифицировать пса и установить его владельца. Системой GPS чип не оснащен, поэтому отследить местоположение пса невозможно.

 

За выгул собаки без поводка – штраф

Будут ли штрафовать владельцев собак, которые выгуливают питомцев без поводков и ошейников? Отвечая на этот вопрос, Сергей Шевченко пояснил, что согласно принятым поправкам в федеральном законе домашним животным запрещено самостоятельное перемещение во всех местах, кроме специально отведенных территорий для выгула кошек и собак. Сейчас службой ветеринарии и другими ведомствами разрабатывается схема того, кто и как будет контролировать исполнение закона, а также какая ответственность предусмотрена владельцам питомцев в случае нарушения правил.

 

Бродячих собак усыплять не будут

Правда ли что правительство разрешило усыплять животное, если не найдется его хозяин в течение трех месяцев? Сергей Шевченко ответил, что проект закона, который позволит регионам самостоятельно регулировать численность бездомных собак и кошек, вынесен на федеральном уровне в первом чтении. Подчеркнул, что областное правительство не давало никаких разрешений на усыпление животных, если не найдется хозяин. В проекте федерального закона также об этом речи не ведется:

По нашей информации, назначено второе чтение данного закона. Если его примут, и он вступит в силу, будет опубликован, мы проведем общественные слушания, чтобы узнать мнение населения о том, какие изменения необходимо вносить в областное законодательство на фоне принятого федерального закона.

 

Ответственность за прикармливание бездомных собак

Слушатели просили прокомментировать конкретную ситуацию. Бездомных собак кормит сосед. Его они не кусают, а нам пройти невозможно. Собаки выросли огромные, страшно ходить. Кто здесь должен разбираться?

Руководитель службы ветеринарии ответил, что проведение мероприятий в отношении животных без владельцев – полномочия администраций МО. Список адресов, телефонов, куда можно обратиться по вопросам отлова, есть в том числе на сайте службы ветеринарии:

Можно в любое время посмотреть информацию, связаться и подать заявку. По поводу людей, которые подкармливают бездомных животных, – здесь можно обратиться в администрацию, а также написать обращение в службу ветеринарии. Инспектор выедет на место, проведет беседу с гражданином. Возможно, выдаст предостережение. В дальнейшем, когда у нас будут введены новые нормативно-правовые акты, будут предусмотрены и наказания за подобные действия.

Также Шевченко был задан вопрос, куда обращаться, если в многоквартирном доме собака подолгу воет и мешает соседям?

Есть областной закон о тишине, где эти моменты отрегулированы. Советую обратиться в полицию. Если будут возникать вопросы по части содержания животных, это область контроля службы ветеринарии.

 

Борьба с бешенством

Не в последнюю очередь жители интересовались ситуацией с возникновением такой опасной вирусной инфекции, как бешенство. По информации Сергея Шевченко, в Иркутской области зарегистрировано три эпизодических очага бешенства. В поселке Седаново Усть-Илимского района вирус обнаружили у домашней собаки, которая контактировала с дикой лисой, в этом же районе найден зараженный мертвый соболь. Третий случай – бешенство у кошки в садоводстве «Юбилейный» в Братске. Предположительно она могла заразиться от грызуна. Указом губернатора Иркутской области разработаны и утверждены комплексные планы мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний бешенством в соответствии с указом минсельхоза России. Проведена поголовная вакцинация животных. В поселке Седаново привито около 750 кошек и собак, кроме этого проведена вакцинация сельскохозяйственных животных. Население проинструктировано.

В братском СНТ вакцинированы собаки и кошки, сельскохозяйственных животных там нет. Всего по области привито почти 60 тыс. собак и кошек, до конца года этот показатель вырастет до 100 тыс. Также ведется активная вакцинация диких плотоядных.

Обращаюсь к гражданам с просьбой – не скрывать случаи падежа домашних животных: собак, кошек. Необходимо обеспечить собственную безопасность, ограничить контакты с домашними питомцами, которые проявляют нестандартные типы и манеры поведения. Это может быть светобоязнь, обильное слюноотделение, угнетенное состояние домашнего животного либо, наоборот, агрессивное, что в конце заканчивается параличом и смертью питомца. Нужно быть очень внимательным, помнить, что бешенством может заразиться и человек. Если вовремя не оказать ветеринарную помощь, последствия будут самые тяжелые. Поэтому если у животного присутствует симптоматика, лучше всегда перестраховаться и обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных по месту жительства.