Роман Габов о резонансных темах третьего созыва

Экологическая повестка во время третьего созыва Законодательного Собрания Иркутской области оказалась ключевой. С мертвой точки удалось сдвинуть проблемы накопленного вреда в Байкальске и Усолье-Сибирском. В числе других тем, над которыми работал комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Романа Габова, оказались и поддержка аграриев, и борьба с безнадзорными животными, и многие другие.

 

Экологическая повестка

– Роман Федорович, во время третьего созыва тема опасного наследия БЦБК и Усольехимпрома громко прозвучала на всю страну, глава государства взял под личный контроль вопросы ликвидации накопленного вреда. Но решения экологических проблем требуют и другие территории, например Братск.

– Тема выбросов в Братске не раз поднималась на площадке нашего комитета, мы проводили и выездные совещания. Несмотря на то что северный город являлся участником национального проекта «Чистый воздух», долгое время не было федерального финансирования. Поэтому решение экологических проблем затягивалось. Сегодня средства выделяются на эти цели. Вообще, чтобы братчане увидели небо без дымки, необходимо газифицировать территорию. Для этого требуется перебросить трубу с Правобережного района, где находится газоконденсатное месторождение, на левый берег Ангары, именно здесь находятся крупные потенциальные потребители газа. Также важно перевести на газ общественный и частный транспорт, построить газозаправочные станции.

 

– Но Братск не единственный промышленный город в регионе, а с остальными что делать?

– В региональный проект «Чистый воздух» вошли семь городов – Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Иркутск, Черемхово, Байкальск. Из областного бюджета выделены средства на приобретение оборудования по мониторингу атмосферного воздуха в этих городах. Кроме того, наравне с Братском их также необходимо включить в федеральный проект.

 

– Над какими еще темами по экологии комитет работал в третьем созыве?

– Предметом обсуждений не раз становились несанкционированные свалки, в том числе в Центральной экологической зоне Байкала. Сократить отходы мы можем путем вторичного использования сырья и сортировки. Для нашего региона актуальна и тема чистой питьевой воды, ее качество не везде соответствует СанПиН. Почему так происходит? Очистные сооружения устарели, требуется их модернизация. Также необходимо навести порядок в водоохранной зоне, убрать все нелегальные постройки с берегов рек и водоемов.

 

Расходы на АПК надо увеличивать

– Экономическая ситуация в стране и в мире складывается таким образом, что в решении задач по продовольственной безопасности нам необходимо полагаться на отечественных производителей. Но меры господдержки для аграриев не увеличились. С чем это связано?

– При работе над областным бюджетом на новый период наш комитет всегда обращал внимание и губернатора, и правительства региона, что необходимо увеличить поддержку тружеников села. Еще четыре года назад в структуре расходов областного бюджета на АПК приходилось 3%, то сегодня этот показатель составляет 1,2%. Несмотря на то что расходная часть региональной казны увеличилась, по аграриям все без изменений.

Часто приходится слышать, что сельское хозяйство – это бизнес, значит помогать ему не надо, сам справится. Но в Сибири очень сложные климатические условия, получить хорошую прибыль не так легко. Молодежь стремится быстрее переехать в город, на селе мало кто остается. Поддерживать фермеров сегодня стратегически важно. Они не только обеспечивают регион продуктами первой необходимости, также занимаются трудоустройством, вводят в оборот новые земли, перечисляют налоги в местные бюджеты, помогают решать многие социальные вопросы в деревнях и поселках.

 

– Аграрии жалуются на отсутствие лесоматериалов, без которых они не могут ни строить, ни ремонтировать. Как им можно помочь? 

– Действительно, наш комитет над этим вопросом бьется уже не один год. Прокуратура сначала наложила мораторий, а потом и вовсе отменили областной закон об исключительных случаях заготовки древесины, под ограничения попали и сельхозтоваропроизводители. Проблема в том, что в настоящее время нет четких механизмов контроля за целевым использованием древесины не только населением, но и аграриями. Хотя труженики села нуждаются в складах под хранение зерна и овощей, им нужно ремонтировать хозяйственные постройки, строить ограждения, чтобы скот не наносил вреда растущим на полях культурам. Приобрести самостоятельно пиломатериалы сегодня в условиях повышенных цен очень сложно. Согласен, что порядок в лесу нужен. Но мы призываем правительство региона совместными силами проработать прозрачные правовые механизмы, чтобы обеспечить аграриев древесиной для собственных нужд. Как вариант рассмотреть возможность предоставления готовых пиломатериалов.

 

Деньгами проблему не решить

– Пожалуй, самой обсуждаемой темой, над которой весь созыв работал комитет, стали безнадзорные животные. Это проблема не только нашего региона, а всей страны. Деньги на отлов и содержание собак и кошек выделяются, с каждым годом все больше. Но ситуация не меняется, почему?

– Только деньгами проблему с безнадзорными животными решить невозможно. В областном бюджете на 2023 год на отлов и содержание собак и кошек без владельцев заложено 113 млн рублей, что в четыре раза больше, чем выделялось в 2020 году. На мой взгляд, отношение к животным – это индикатор состояния нашего общества. Требуется больше уделять внимания работе с владельцами, их надо воспитывать. Это могут быть поправки в Гражданский кодекс РФ или профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня ответственности за домашних питомцев. Понятно, что вопрос сложный, на его решение могут уйти годы. Но начинать работать в этом направлении необходимо.

В конце прошлого года были приняты изменения в закон об обращении с бездомными животными – кошками и собаками. Дело в том, что складывалась ситуация, когда не все муниципалитеты осваивали свои объемы финансирования, предназначенные на отлов, стерилизацию и вакцинацию. Внесенные поправки в закон позволят направить оставшиеся средства тем муниципальным образованиям, у которых есть необходимость в проведении мероприятий по безнадзорным животным.

Также в нашем регионе большую помощь в решении этого вопроса оказывают волонтеры. Раньше они заботились о бродячих собаках и кошках по зову души. Теперь у общественников есть возможность подавать заявки и выигрывать гранты на добрые дела.

Кроме того, в регионе выделяются земельные участки на создание приютов. Таких объектов катастрофически не хватает в северных территориях, поэтому животных везут из Бодайбо или Жигалово в Иркутск. При этом муниципальные бюджеты несут колоссальные нагрузки. Наравне с частными планируется построить государственный приют для бездомных животных в Братске. На начальном этапе планируется строительство вольеров на 200–250 мест. А в дальнейшем их число можно будет увеличить.