Три игры мужей

В Баяндаевском районе прошел областной национальный праздник Сур-Харбан

Закончилась посевная пора, до сенокоса еще далеко, поэтому самое время собираться на праздник с многолетней историей Сур-Харбан. Еще его называли «Эрын гурбан наадан», или «Три игры мужей». Классика жанра – бурятская борьба, стрельба из лука, скачки. На баяндаевской земле спортивная программа была представлена десятью видами, включая бурятские шахматы «шатар», традиционные игры в кости «шагай наадан». Три дня выявляли лучших из лучших.

 

Над Баяндаем солнечно

Задолго до официального открытия праздника «Сур-Харбан – 2023» на стадионе «Саган-Дали» соревнуются мужские и женские волейбольные команды. «Эхирит! Эхирит!» – скандируют болельщики.

С утра в Баяндае пасмурно, но зрители занимают лучшие места на трибунах, на ветру реют ленты, повязанные на 13 сэргэ.

 

 

Руководитель фольклорного ансамбля «Галхан» Вера Урбаева проверяет костюмы подопечных, все ли в порядке.

– «Галхан» значит «Огонек», который мы зажигаем в душах людей, – поделилась с нами Вера Урбаева.

Объявляют пятиминутную готовность для участников парада «Сур-Харбан – 2023», в котором участвуют шесть команд из округа, а также спортсмены Ольхонского и Качугского районов.

– Рад приветствовать всех на этом замечательном празднике от имени главы региона Игоря Ивановича Кобзева. Сур-Харбан – действительно явление в жизни Иркутской области, пример сплоченности и единства жителей Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы знаем, как с началом специальной военной операции весь округ поддержал наших ребят, выполняющих боевые задачи на передовой. Спасибо вам большое! – заявил первый заместитель губернатора Роман Колесов.

На празднике мы чествуем педагогов и наставников – в учебе, работе, жизни. Но Сур-Харбан сегодня мы посвящаем и нашим землякам – парням-воинам. И пусть всегда наш праздник будет символом уважения к традициям нашего народа, старшему поколению, любви к родине. Основу Сур-Харбана всегда составляли три мужских вида спорта – стрельба из лука, борьба и конные скачки. Именно они воспитывали в ребенке будущего воина. Большинство из тех, кто находится в зоне СВО, были участниками Сур-Харбанов прошлых лет, – подчеркнул заместитель губернатора региона – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

В знак уважения перед воинскими подвигами земляков флаг праздника подняли участник СВО, член команды Ольхонского района Олег Хадаев и шестикратная чемпионка Сур-Харбана по легкой атлетике, дочь участника спецоперации Софья Зубкова.

Масштабное театрализованное представление отразило историю «Эрын гурбан наадан» – «Трех игр мужей» и их связь с современностью. Тринадцать хатов-небожителей благословили «Сур-Харбан – 2023»: после представления небо над Баяндаем очистилось, засветило солнце.

 

Родина победителей

Сотрудники Национального музея Усть-Ордынского бурятского округа подготовили экспозицию «Эрын гурбан наадан».

Директор музея Афталина Арзаева согласилась провести небольшую экскурсию.

– В архиве есть фотографии начала XX века, когда еще в поселке Усть-Ордынский не было стадиона, – рассказывает директор музея Афталина Арзаева. – Просто степь. Люди съезжались соревноваться, кто на чем может. – Музей ежегодно готовит выставку, посвященную истории Сур-Харбана, на этот раз родилась идея – представить три национальных вида спорта и их победителей: борцов-баторов, стрелков-мэргэнов и, конечно, конников.

Особое внимание дэгэлу (мужской халат), медалям и личным вещам Алексея Николаева, мастера спорта международного класса по стрельбе из лука.

– Алексей Николаев – уроженец Баяндаевского района. Он родился и живет в Усть-Ордынском, но у нас считается, что человек оттуда родом, откуда его предки по отцовской линии, – поясняет Арзаева.

Рядом стенд, посвященный Светлане Гомбоевой – серебряной медалистке Пекинской олимпиады в стрельбе из лука.

Экспозиция посвящена не только спортсменам, но и тренерам, и конезаводчикам.

 

Свадьба пела и плясала

Во сколько слоев должна быть застелена постель молодоженов, что должна уметь невестка, чтобы произвести хорошее впечатление на свекровь, как проходило сватовство – все это показывали фольклорные коллективы, участники конкурса «Свадебная обрядность бурят Предбайкалья». Этот конкурс стал одним из самых представительных – около 200 участников.

 

 

В чем отличие прически незамужней девушки от женщины замужем, наглядно показал народный бурятский фольклорный коллектив «Баян дайда» Баяндаевского района. Показали также элементы обряда «Yhээгурэхэ» – «косоплетение невесты».

– До замужества девушки носили одну косу, а когда выходили замуж, заплетали две косы, – рассказывает Светлана Аргоева. – Невесту обязательно украшали «хоолобшо» (традиционное бурятское нагрудное украшение из нескольких рядов коралловых бус, с монетами или серебряными бляхами), которое свекровь передавала по наследству молодой невестке.

В реконструкции обряда старшую женщину рода играла Елена Малгатаева. Переплетение одной косы на две и хоолобшо показывали окружающим, что девушка вошла в семью мужа.

– Мы у бабушек спрашивали о традициях, в книгах искали. В наше время оставались некоторые обряды сватовства, а косоплетения не было. Сейчас традиции возрождаются.

Первое место в этом красивом состязании занял народный бурятский фольклорный коллектив «Худайн гол» («Кудинская долина») из Эхирит-Булагатского района.

«Худайн гол» изучает, развивает и популяризирует национальную культуру бурятского этноса. Он был создан в 1986 году в Усть-Ордынском центре досуга. Основой репертуара является реконструкция старинных бурятских обрядов и танцев, национальные песни, поэтические сказания и благопожелания. В прошлом году ансамбль «Худайн гол» получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества России».

Второе место в конкурсе «Свадебная обрядность бурят Предбайкалья» занял фольклорный коллектив «Баян дайда» («Богатая земля») из Баяндаевского района. На третьем месте – «Тэрэнги» («Багульник») из Осинского района.

 

Песнь о быстром коне

«Мори урилдаан», конные скачки, – самая зрелищная часть из «Трех игр мужей». Зрители устремились на ипподром, чтобы болеть за своих земляков и насладиться красотой и скоростью лошадей. Еще до начала скачек, некоторые участники выезжают на трассу, проверяя готовность качалок и животных.

«Евграф, мы с тобой!» – машут одному из наездников.

 

 

В программе – восемь заездов и три скачки, всего заявлено 69 лошадей.

– Каждый район старается выиграть скачки на Сур-Харбане, – говорит коневладелец Иван Онгоев из Нукутского района. Его подопечный – конь Командор – впервые примет участие на областном уровне. – Наши основные соперники – спортсмены из Осы.

В скачках от Нукутского района принимает участие Игорь Хантургаев.

– В наших конюшнях много лошадей-победителей. На иноходце Санскрите пробежим 1600 метров, а на Блеске – 2400, он рысак.

Самой популярной и азартной скачкой считается дистанция на 400 метров, своего рода лошадиный спринт, который называют «байга».

 

Баторы современности

На пять зон, в зависимости от весовой категории, была поделена бурятская национальная борьба «бухэ барилдаан», собравшая немало поклонников.

 

 

Особое внимание традиционно абсолютному первенству. Среди юношей не было равных Михаилу Барлукову из Боханского района, которому также вручили живого барашка.

Фаворитом среди мужчин с первых схваток считался Александр Балтуев из Осы. Пятикратный победитель первенства Сибирского федерального округа, трехкратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы среди кадетов, победитель Китайско-Российских игр, мастер спорта России по спортивной борьбе подтвердил свой уровень и на этот раз. Чемпиону в абсолютном первенстве по старинной традиции подарили скакуна.

Не меньше было зрителей за двоеборьем в гиревом спорте.

 

 

Для главного судьи Александра Самодурова, неоднократного чемпиона районных соревнований, «Сур-Харбан – 2023» – десятый, юбилейный.

– На каждое упражнение дается десять минут. Сколько движений сделано, столько очков присуждается спортсмену. В рывке одной рукой, сумма делится пополам, – объясняет Александр Самодуров. – У нас выступают мужчины лет с 17–18. От каждой команды выставлено по семь человек в разных весовых категориях.

 

Стрела, что быстрее ветра

Именно стрельба из лука дала название национальному празднику, ведь «Сурхарбаан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» – кожаную мишень. Лук занимает особое место у бурят – это не только средство добычи пропитания, но и вплоть до XIX века еще и оружие.

 

 

И вот двенадцать мишеней-сур (десять зеленых и две красные) расставлены. Лучникам надо не просто поразить сур, но и выбить за пределы поля. Подсчет прост: за зеленую – одно очко, за красную – два. Если получится выбить ласти – матерчатый сверток, установленный между красными сурами, присуждается три очка.

Среди женщин-ветеранов открывала соревнования Татьяна Адамова, глава фермерского хозяйства из Осинского района. Рассказывает, что стрельбой из лука начала заниматься в студенческие годы.

– Сначала ходила на секцию, а в 1994 году пригласили на районный Сур-Харбан, который и выиграла, – рассказывает Татьяна.

Евгений Жиргалов из Нукутского района занимается стрельбой год.

– Я водитель автобуса, спортсменов-лучников возил, вот и понравилось. Приобрел лук и начал самостоятельно тренироваться. Зимой в ФОКе (физкультурно-оздоровительный комплекс), летом – на стадионе. Это мой первый областной Сур-Харбан, а дебютировал в Новоленино Осинского района, заняв третье место.

Абсолютное первенство по стрельбе из бурятского лука выиграли Валентин Шоноев (Эхирит-Булагатский район) и Аюна Александрова из Баяндая. Помимо грамот чемпионам вручили живые призы – по одному барашку.

 

 

***

Победителем спортивной программы праздника «Сур-Харбан – 2023» стала команда Эхирит-Булагатского района. Хозяева заняли второе место, третье – спортсмены Осинского района.

В следующем году праздник пройдет в поселке Усть-Ордынский.