05.07.2023 13:15
Рубрики
Общество
Фото
из архива заповедника
Фото:
из архива заповедника
05.07.2023 13:15

«Родильный дом» для зверей и птиц

Байкальский государственный природный биосферный заповедник считается природоохранным эталоном. Его сотрудники проводят работу по сохранению уникальных природных комплексов в Республике Бурятия на трех территориях. О том, как сегодня живет заповедник и о планах на будущее, рассказали его сотрудники.

Байкальский заповедник создан в 1969 году. В его состав входят Кабанский и Алтачейский заказники – особо охраняемые природные территории федерального значения. Байкальский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» ЮНЕСКО. Кабанский заказник, согласно Рамсарской Конвенции, отнесен к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц.

 

Охрана природы как национальная идея

Под защитой ученых и экологов находятся флора и фауна Южного побережья Байкала и центральной части хребта Хамар-Дабан, центральной части дельты реки Селенги и западной части Заганского хребта.

Сотрудники заповедника занимаются охраной и изучением животных и растений, в том числе редких видов, на особо охраняемых природных территориях развивают экологический туризм. Директор заповедника Василий Сутула охрану природного достояния называет национальной идеей.

– Мы должны чаще встречаться, работать со школьниками, чтобы нас воспринимали как всеобщую ценность. У нас три территории с совершенно разным режимом, разным климатом, рельефом и набором животных и растений. Эти три территории – жемчужинки. Первая наша задача – охрана. В 2015–2016 годах у нас только байкальская вода не горела. Мы работаем над тем, чтобы это не повторилось.

 

 

Сам заповедник находится напротив Листвянки, где царствуют сто медведей и тысяча соболей. Пока не создали Байкальский заповедник, Хамар-Дабан трижды за 20-й век вычищался от соболя. Сейчас популяция стабильна, говорят специалисты.

Заповедник создан для того, чтобы сохранить генофонд редких растений и животных. Ученые называют его «родильным домом» для природы. Они занимаются изучением уникальной флоры – эндемиков, переживших оледенение реликтов.

Кабанский заказник в дельте Селенги – это большая орнитологическая территория, где пролетает пять миллионов птиц.

– Например, уток в дельте около 320 тысяч, им надо где-то отдохнуть. Мы создали домик, где они отсиживаются, и их никто не беспокоит, – рассказал Василий Сутула.

Третью территорию – Алтачейском заказник, расположенную на западном склоне Заганского хребта, (юго-восток Республики Бурятия) экологи называют «наша Африка». Только здесь можно увидеть диких животных. Там бродят сотни косуль, изюбрей, маралов, они совершенно не боятся человека.

В Байкальском заповеднике проживают и экзотические животные – кот-манул, тушканчик, корсак, заяц-толай, даурский еж.

 

Окольцованные птицы

В заповеднике, недалеко от речки Мишиха, на одном из миграционных путей пернатых работает станция кольцевания птиц «Байкальская» – одна из трех самых крупных в России. За 19 лет ее работы было окольцовано свыше 23 тыс. особей 100 видов птиц.

Орнитологи устанавливают пол, примерный возраст птиц, делают замеры, надевают на лапу кольцо с уникальным буквенно-цифровым кодом. Птица улетает уже с «паспортом». После возвратов колец, можно судить о путях миграции птиц, их расселении, изменении численности. Отловы помогают узнать, что в заповеднике появились и новые виды.

Сегодня станция кольцевания – место экопросвещения. Приезжающие видят весь процесс работы орнитологов – от поимки птицы до надевания кольца. В визит-центре «Птицы и люди» поводятся беседы, для школьников организованы интерактивные программы в игровой форме.

 

«Летопись природы»

Туристов допускают только на три процента территории заповедника. Охраной природы занимаются 33 государственных инспектора. Ежедневное патрулирование, борьба с браконьерами делают свое дело – протоколов о нарушениях с каждым годом становится все меньше.

Чтобы сохранить редких животных, проводятся научные исследования. К редким относится северный олень, их всего 35 особей. Также проводится инвентаризация территории, идет поиск новых видов, оценка рекреационного воздействия.

– Несколько десятков лет мы ведем «Летопись природы», куда вносятся все изменения природных параметров в заповеднике, – рассказала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и сохранению историко-культурного наследия Ирина Лясота.

Совсем закрыть Байкал от туристов не получится. Не запрещать, а контролировать – задача экологов. Ботаники, почвоведы и другие ученые постоянно отслеживают воздействие человека на природу. В заповеднике проводится работа и по экологическому просвещению.

 

Не пляжный отдых

В 2010 году на конкурсной основе заповедник вошел в число модельных территорий по развитию инфраструктуры познавательного туризма. В порту Танхой построен визит-центр «Байкал заповедный» с 17 экспозициями, организовано пять тематических визит-центров.

Сотрудники проводят встречи с детьми, разрабатывают и реализуются множество образовательных и просветительских программ. Ставка делается на экологический туризм без создания масштабной инфраструктуры. Стоянки, общепит, туалеты, визит-центры и гостевые дома работают на земельных участках вне заповедника.

– Не гонки на скутерах, не пляжный отдых. Экологический туризм – когда ты увидел живую природу, влюбился в нее, возникло желание, чтобы она осталась. И если есть возможность, то еще и помог. Мы должны показывать ответственное отношение к природе, – подчеркнул Василий Сутула.

В планах сотрудников Байкальского заповедника – совместно с туроператорами рассмотреть возможность организации водных маршрутов на сапах и каяках.

– Это будут сплавы или по Байкалу, или по озерам, или по дельте Селенги. Мы считаем, что рекреационное воздействие от лодок и ботиков будет минимальное, это не шумящие, пугающие скутеры, – уверен директор заповедника.

Продолжается и создание экотроп, которые минимизируют нагрузку от воздействия человека. Сейчас в заповеднике четыре таких тропы.

Ирина Лясота отметила рост турпотока на заповедную территорию. В 2010 году ее посетили чуть более 3,8 тыс. человек, в 2022 году – уже свыше 45 тыс. человек. В заповедник едут люди со всей страны и зарубежья. В этом году планируется принять свыше 50 тыс. туристов.

 

 

Только цифры

Площадь заповедника – более 167,8 тыс. га.

Здесь обитают 308 видов птиц, 52 вида млекопитающих, 17 видов рыб. Произрастают 1134 вида высших растений, 775 видов лишайников.

В Красную книгу России включены 35 видов животных и 13 видов растений, в Красную книгу Бурятии – 83 вида животных и 48 видов растений.