Дети Донбасса отдыхают в Сибири

От Донецка до Иркутска так же далеко, как до Луны. Поэтому путешествие в Сибирь казалось для многих чем-то из разряда фантастики. И тем не менее мы здесь – в спортивно-оздоровительном лагере «Ангасолка».

 

ПОЕЗДАМИ-САМОЛЕТАМИ

Первый этап путешествия – 24 часа на автобусе до московского аэропорта «Домодедово». Возможно, кто-то удивится, мол, что же интересного в дальней дороге? Но для жителей Донбасса, где уже девять лет не ходят поезда и не летают самолеты, где в военном городе закрыты школы, секции, театры и другие заведения, дорога, а тем более перелет – это уже большое приключение. Мы привыкли к военным вертолетам и истребителям в небе, но почти никто из нашей группы не летал на самолете. Представьте восторг школьников, которые, прилипнув к иллюминаторам, на весь салон завопили: «Мы взлетели!»

В аэропорту Иркутска нас встречала большая делегация во главе с Григорием Скаллером по русской традиции – с песнями, танцами, пирогами и блинами. Прибыв в лагерь, никто и не думал отсыпаться после дальней дороги.

Сразу же начались встречи, инструктажи и мероприятия. Что называется, с корабля на бал.

 

МОСТЫ ДРУЖБЫ

Прибывших распределили по отрядам, их получилось пять. Первым делом стали готовиться к концерту-знакомству. Репетировали, репетировали и еще раз репетировали, чтобы достойно представить в Сибири Донецкую Народную Республику.

Торжественная линейка и открытие лагерного сезона. Все пять отрядов в футболках с логотипом лагеря (нам всем подарили разноцветные футболки, и теперь кусочек «Ангасолки» вместе с воспоминаниями поедет в шахтерскую столицу) построены. Командиры отрядов отрапортовали старшему вожатому. Руководители сказали свое слово. Звучит гимн России, и в безоблачное голубое небо поднимаются флаги «Ангасолки», России, ДНР и Осетии.

 

 

Следует пояснить, что Иркутская областная общественная организация горный клуб «Байкал» под председательством Григория Скаллера выиграла президентский гранд по программе «Мосты дружбы», а одним из партнеров выступила межнациональная общественная организация «Землячество Алания» в лице председателя Елены Баззаевой. Вот так и получилось, что в «Ангасолке» собрались русские, бурятские и осетинские дети.

 

ВЕРШИНЫ, КОТОРЫЕ
МЫ ПОКОРИЛИ

Школьники умеют петь, стихи читать, танцевать и на гитаре играть, но в лагере были и другие развлечения, например спуск на веревке с 20-метрового моста. Страшновато, но не отказался никто! Самому маленькому альпинисту всего десять лет. Не станем лукавить, на середине спуска он было всплакнул, но пути обратно уже не было. Сам спуск занял совсем немного времени, а спустя некоторое время мальчик уже захотел его повторить.

Запомнилось большое путешествие в Иркутск – Тальцы – Листвянку. В городе мы узнали, кто такой бабр. Раньше-то думали, что это такая зверушка из советского мультфильма.

Следующий пункт назначения – архитектурно-этнографический музей «Тальцы», собрание памятников истории. В Листвянке, безусловно, впечатлила экскурсия и лекция о рыбах и животных Байкала. Но самое главное – мы своими глазами увидели двух милых нерпочек – Умку и Бусинку: два толстых блестящих шарика с ластами пялились на донецких зрителей и думали… Впрочем, что они там думали, нам неизвестно.

Отдельной страницей стала поездка в Монголию. В поселке Ханк, на берегу Хубсугула, специально для нас устроили небольшой Сурхарбан, в программе которого были стрельба из лука и борьба. Хозяева предложили неожиданную забаву – соревнование по ловле в ручье хариуса руками. Вершиной поездки в Монголию в прямом и переносном смысле стало восхождение на Мунку-Сардык. До этого мы уже поднимались на пик Черского, мыс Крутую Губу, но самая высокая точка Восточных Саян превзошла все ожидания.

Отдых в «Ангасолке» продолжается.