Поликлиника дальнего действия

Специфика обслуживания жителей отдаленных сел и деревень

Первая и едва ли не единственная специализированная плавучая поликлиника для обслуживания труднодоступных сел была оборудована еще во времена СССР в Томской области. Судно ходит по Оби до сих пор, правда, уже на деньги спонсоров. В Иркутской области такой спецполиклиники никогда не было, хотя отдаленных сел – хоть отбавляй.

Много лет с использованием водного транспорта обслуживаются жители Братского и Усть-Удинского районов.

 


Педиатр Юлия Долгалова (слева) и акушер-гинеколог Ксения Штемберг во время перехода между населенными пунктами

 

Для Юлии Долгаловой, врача-педиатра Усть-Удинской районной больницы, пять раз ходившей по Братскому морю, это особый период в жизни и профессиональной практике. Она едет на свою малую родину, туда, где жили прадеды, деды, родители, фактически к себе домой. А это всегда волнительно и вдвойне ответственно перед земляками.

 

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Комплексный прием бригада врачей начинает с дальнего берега или, как говорят местные, с низов – с села Подволочное, далее следуют Аталанка, Аносово, Ключи.

 


Подволочное – самый отдаленный поселок Усть-Удинского района

 

Новый ФАП в Подволочном обещают заложить здесь в этом году, поэтому до сих пор пациентов принимают в сельском доме культуры. Люди загодя занимают очередь, для них приезд врачей – лишний повод обсудить новости. На прием активнее идут женщины, которые ведут «показать» доктору детей. В ситуации, когда жители сел по несколько месяцев в году отрезаны от Большой земли, профилактические осмотры трудно переоценить. После приема некоторые пациенты получают направления и едут прямиком в Иркутск.

На традиционный вопрос от доктора: «Жалобы есть?», следует по-деревенски непосредственный ответ мамы двух мальчишек:

– Сопли тока, потому что из воды не вылазят днями, а так нормально.

 

 

Следующей на прием приходит женщина с ребенком, лично я не понял – это бабушка с внучкой или мама с дочкой? Решил спросить, чтобы не ошибиться. Оказалось, Анна, так зовут женщину, пришла с доченькой Лизой. Новая знакомая оказалась разговорчивой, в глубинке, заметил, люди охотнее идут на контакт. Через пять минут я знал всю историю и состав семьи: старшему сыну 23 года, младшенькой – восемь месяцев. Но самое интересное другое: женщина в четвертый раз стала мамой, а через одиннадцать дней – бабушкой: родила старшая дочь.

– Как так? – это все, что я смог выдавить из себя, не ожидая подобного поворота в разговоре.

– Воздух, видать, у нас такой…

Детей в отдаленных селах не так много, поэтому за время работы участковым сельским педиатром Юлия Юрьевна запомнила всех почти поименно.

 


Аталанка прочно связана с именем Валентина Распутина

 

– Хорошо знакома с проблемами многих семей, – говорит Юлия Долгалова. – И жители хорошо меня знают, когда приезжаю, сами приходят. Тем, кто «забыл» случайно, напоминаю. Анамнез мне собирать уже не нужно. Только спрашиваю, что изменилось за тот период, пока мы не виделись, а далее решаем, что делать, исходя из диагноза и состояния пациента.

 

ГОРЯЧКИНА ИЗ ДЕРЕВНИ
ГОРЯЧКИНО

Села преимущественно небольшие, поэтому осмотр занимает несколько часов, максимум рабочий день, и это с учетом того, что докторам необходимо привезти на берег и развернуть оборудование, например, рентген или УЗИ-аппарат. Отработав в Подволочном, медики берут курс на Аносово.

– Корни моей родословной уходят в деревни, которые оказались затопленными в период большого строительства Братской ГЭС, – рассказывает Юлия Долгалова. – По отцовской линии прадеды жили в деревне Горячкино, моя девичья фамилия Горячкина. По маминой линии предки жили здесь в Аносово. Мне всегда приятно находиться в этих местах.

Сейчас в Аносово, малой родине моей бабушки Людмилы Васильевны и мамы, остались лишь дальние родственники. В то время практически все работали в леспромхозе или смежных организациях. Дедушка Николай Николаевич рано ушел из жизни, погиб, провалившись на грузовой машине под лед ранней весной. Когда приезжаешь, называешь фамилию, народ вспоминает бабушку и дедушку добрым словом, это очень приятно. У них было пятеро детей, все они появились на свет в Аносовской участковой больнице, сейчас это здание разрушилось от старости, прием врачи ведут уже в новом ФАПе.

Среди большой родни Юлии Долгаловой не было медиков, тем не менее она выбрала эту профессию. Приехала как-то на вызов врач-педиатр, и Юле настолько понравилась женщина в белом халате, что она тоже решила стать врачом. В школе, в девятом, а затем в одиннадцатом классе целенаправленно сдавала профильные предметы – химию и биологию.

– Не было сомнений относительно того, куда ехать работать и после окончания Иркутского медицинского института. Ответ на этот вопрос был очевиден – еду домой, – продолжает Юлия Юрьевна.

 

РОДОВОЕ ГНЕЗДО

– Во время одной из поездок выдалось свободное время, и мы с дядей Сашей Москалевым поехали по деревне, он показал дома, где жили бабушка с дедушкой, родились мама, тетки, дядьки. Дом в полной сохранности, сейчас там живут другие люди. Постояла возле ограды, сняла короткое видео, сделала фото. Потом дядя Саша повез в так называемую Нахаловку – это место, где не разрешали заселяться, потому что это зона затопления, но, тем не менее, люди самовольно строили дома, вы росли целые улицы, и неформальное название закрепилось само собой. Мы подъехали к дому, где жили мои прадеды Василий Ефимович и Анисья Николаевна Москалевы. Василий Ефимович работал ветеринаром, в усадьбе сохранились различные хозяйственные постройки, зимовья, как мы их называем, где до сих пор стоят баночки, скляночки, которыми пользовался в работе прадед. Двор зарос уже высокой крапивой, я все это разгребла, вырвала, очистила дорогу к крыльцу. Сам дом сохранился, как картинка – те же ворота, крыльцо, ставни. Такие чувства нахлынули, я сделала много фотографий, а потом, когда показала их родственникам, то старшая тетя даже слезу пролила. По сути, это наше родовое гнездо, и мне почему-то всегда хочется вернуться туда, если не пожить там, то хотя бы побывать.
***

Очередной рейс плавучей поликлиники запланирован на конец июля. В Усть-Уде большинство узких специалистов работают в единственном лице, поэтому ЦРБ привлекает специалистов со всей области.