26.04.2023 09:59
Фото
Николая ЧУПРОВА
Фото:
Николая ЧУПРОВА,
26.04.2023 09:59

Как запустить ракету в космос

По сегодняшним меркам это событие можно назвать необычным и даже неординарным: четыре дня в Усть-Куте известные ученые и настоящий космонавт рассказывали о науке, о космосе, о городах и технологиях будущего. И даже строили и запускали в небо макеты ракет. Фестиваль «Дни науки» собрал немало устькутян – молодежи, людей постарше – тех, кому любопытно заглянуть в завтрашний день.

Когда-то, в советские времена, такое было в порядке вещей – популяризировать науку. А одними из самых читаемых в стране являлись журналы «Техника – молодежи», «Моделист-конструктор» и «Юный техник». Но времена основательно изменились: чужие готовые решения заменили собственный поиск ответов на обычные, казалось бы, вопросы: как устроен мир и что может человек?

Можно ли прожить без поиска этих ответов? Конечно, можно, но – только сегодня. А вот то завтра, когда наступит будущее, – его нужно приближать. Научными исследованиями, изобретательством, разработкой и внедрением новых технологий в уже сейчас действующие производства. Это и предстоит делать нынешней молодежи – любознательной и образованной.

С такой целью – увлечь и заинтересовать – в Усть-Кут и приехал настоящий «звездный десант» – популяризаторы научных знаний из самых разных областей науки: математики, астрономы, химики, физики и авиамоделисты.

К примеру, выступивший в первый день фестиваля сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Николай Андреев рассказал в ходе лекции, что в каждом виде деятельности, которым занимается человек, присутствует математика. На простых примерах из жизни он показал, как математические данные применяются на практике: как работает колесная пара у современных поездов, и при чем там математика. Или про музыку и математические элементы в ней.

По словам популяризатора научных знаний, именно так и нужно увлекать школьников: показывать, что если замечать математику в окружающих нас природных явлениях, в той же технике, то будет интереснее жить и учиться.

Каждый из четырех дней фестиваля «Дни науки в Усть-Куте» был посвящен определенной теме: наука, космос, человек, город. В их рамках проходили открытые дискуссии, лекции, мастер-классы и публичные выступления.

Вот некоторые из проведенных лекториев и круглых столов: «Откуда жизнь во Вселенной», «Нефть и химия будущего», «Город, в котором хочется жить», «Зачем люди рвутся на Луну».

Все дни фестиваля в ДК «Речники» работал планетарий, проводились мастер-классы специалиста Большого иркутского планетария Олега Шишмакова по проектированию моделей летающих ракет. А параллельно с ними – астрономическая площадка, где каждый вечер в телескоп можно было наблюдать звезды. Здесь стояла настоящая очередь. По словам организаторов, астрономическую площадку в дни фестиваля посетили не менее 500 человек.

Завершились «Дни науки» встречей устькутян с нашим космонавтом, Героем России, Сергеем Кудь- Сверчковым, который ровно два года назад вернулся из космоса, проработав на МКС полгода.

Конечно, слушателей интересовали многие мелочи космических полетов, о которых не скажут по телевизору. И они активно задавали космонавту вопросы: как проходит адаптация после полета, почему приземлившегося космонавта несут на носилках в сидячем положении?

Организм человека после возвращения несколько суток опять привыкает к гравитации, – поделился своим опытом космонавт. – После полугода в невесомости адаптация к условиям Земли возвращается не сразу. Тяжело даже стоять. К примеру, вернувшись на Землю, ходить я начал только на четвертые сутки после полета, бегать тренер разрешил только через полтора месяца. А на полную адаптацию ушло около пяти месяцев.

А из зала уже задавали новые вопросы: страшно ли взлетать и страшно ли приземляться?

Тот человек, что летит в космос, осознает все риски и к ним готов, – сказал Сергей Кудь-Сверчков.Поэтому страх у космонавта один: вдруг его старт по каким-то причинам отменят, и он не полетит…

Организаторами фестиваля выступила АНО популяризации астрономии «Звездный десант», Большой Иркутский планетарий и Иркутская нефтяная компания.