«Жаворонков держава, золотая земля бурят»

Бурят-Янгутская земля воспета в стихах и прославлена в легендах. Здесь и сегодня трепетно берегут свое прошлое – будь то история села или судьба отдельно взятого человека.

 

«Бурят-Янгутия моя»

«Здравствуй, жаворонков держава, золотая земля бурят»… Эти строки хочется повторить вслед за народным поэтом Бурятии Владимиром Петоновым, приезжая на Бурят-Янгутскую землю. Он был уроженцем здешних мест. Нежнее сказать о родной земле, кажется, невозможно. Известного земляка на малой родине ценят и помнят.

Современник Валентина Распутина, Александра Вампилова и других литературных звезд страны Владимир Петонов родился в Бурят-Янгутах в 1932 году. Выпустил свыше 20 книг, переводил на родной язык стихи поэтов разных стран и классиков мировой литературы. Малой родине посвящено множество поэтических строк: «Равная средь равных Бурят-Янгутия моя».

Поэта давно нет с нами, но жива память о нем. В 2003 году Осинской центральной районной библиотеке присвоили имя В.К. Петонова, в Бурят-Янгутах названа улица в честь поэта и традиционно проводятся Петоновские чтения, куда съезжаются юные чтецы и поэты из школ Усть-Ордынского Бурятского округа.

 

Где тут река Енисей?

Село Енисей – центральная усадьба Бурят-Янгутского муниципального образования. Здесь работают администрация, больница, средняя школа, детский сад, Дом культуры. В согласии и добрососедстве живут представители абсолютно разных национальностей.

Интересный факт: несмотря на официальное название Енисей, многие называют село Бурят-Янгутами. Название Енисей пошло от реки Енисейки. Приезжие издалека, бывало, требовательно спрашивали: «Где тут река Енисей?».

Маленькая Енисейка неторопливо бежит вокруг села и отражает большие облака. Местные просторы пахнут дождем и ромашками. Зеленые квадраты полей чередуются с желтыми. Это цветет донник, и значит, наступает пора сенокоса.

Кажется, сама природа позаботилась, чтобы тут рождались поэты. Живописные холмы и окрестные леса необычайно красивы. И надо всем этим – бездонное распахнутое небо.

 

Родовые легенды

В состав муниципального образования входит несколько деревень: Онгосор, Шотой, Моголюты, где проживает свыше 1,5 тыс. человек. Интересна легенда о происхождении янгутского рода. Если верить преданию, янгуты свою родословную ведут от Буха-Нойона, который приходился зятем самому Чингисхану, был военачальником.

По легенде, предки рода – выходцы из Северной Монголии, перекочевавшие в Кудинские степи, как-то ехали на свадьбу в нукутские степи. С ними была беременная женщина. По дороге она почувствовала приближение родов. Женщина родила сына в шалаше и назвала его Енгууд. «Пеленать ребенка было нечем. Пришлось завернуть в гриву гнедого коня и за неимением колыбели положить в большую деревянную поварешку», – гласит летопись.

Место, откуда пошел янгутский род, считается у бурят местом поклонения. Также сакральной почитается святая Царица-гора, которую видно из любой точки села Енисей. На горе проводят родовые обряды, женщинам ходить туда не рекомендуется.

 

Шотойские фермеры

Енисей – красивое, обжитое, уютное место. Конечно, непросто с работой, но земля кормит всех. Фермеры, а их в муниципалитете порядка 20, выращивают скот: коров и овец, сеют корма. Конезаводчик Василий Федоров разводит элитных лошадей, выступает на скачках.

В каждом сельском доме – крепкое личное подсобное хозяйство. Выращенную продукцию – молоко и мясо – местные жители сдают на переработку.

Недавно в деревне Шотой открылась молочно-товарная ферма. Семья фермеров Манжехановых построила ее за год, закупила необходимое оборудование и технику для заготовки кормов. В этом помог областной грант в 15 млн рублей, полученный по госпрограмме развития сельского хозяйства. Ферма оснащена современным доильным комплексом.

Шотойские фермеры планируют запустить цех по переработке молока. И тогда местные жители получат еще одну прекрасную возможность сбывать свою продукцию.

 


Глава Бурят-Янгутского МО Ирина Медведева: Земля у нас такая, притягивает, не отпускает

 

– Скота год от года больше становится. Это видно по выпасу, – рассказывает глава Бурят-Янгутского МО Ирина Медведева. – И земли пустой теперь нет, все засевается, выкашивается, застраивается. У нас активно развивается самозанятость. Мы людям помогаем регистрироваться в таком статусе, ведь они потом платят налоги. В основном самозанятые работают в личном подсобном хозяйстве, и их число растет. Примерно одна треть населения считается таковыми.

 

Тройня на Троицу

На минувшую Троицу в Бурят-Янгутах на частном подворье семьи Ивановых корова принесла тройню. Такое событие – крайняя редкость, обычно рождаются по одному теленку, даже двойни бывают редко.

– Хозяйство держим с того момента, как с супругом поженились. В родословной этой коровы даже двойняшек не прослеживается. Она нам каждый год приносила бычков. А теперь у нас два бычка и одна телочка, – радуется хозяйка Лариса Иванова.

Ничего необычного за роженицей не замечали, кроме задержки сроков отела. Телят нашел старший брат супруга Эдуард.

– Пошел смотреть, и на тебе – тройня! Помощь ветеринара не понадобилась, коровушка сама справилась. Утром звоню нашему ветеринару, говорю: «Дима, подъедь, корова тройню родила». А он подумал, что я его разыгрываю, – смеется Эдуард.

 

 

Троицу назвали Лучик, Июнька и Щелчок. Телята лежат в траве и пытаются флегматично жевать травку. По характеру они разные, девочка, самая маленькая, более спокойная. Молока всем хватает, растут и развиваются нормально.

 

Земля, которая не отпускает

Местная молодежь не спешит покидать село. Те, кто остаются, строят дома, женятся и рожают детей. Новые дома – примета времени и признак благополучия села. Одна из застроенных улиц так и называется – Молодежная.

Оттока населения не наблюдается. Местные мужики неохотно меняют работу в личном подсобном хозяйстве на вахтовые поездки. В одном из сел, по рассказам местных жителей, на вахту выехало 40 семей. Жители Енисея о таком и помыслить нее могут.

А еще на Бурят-Янгутскую землю, как птицы по весне в родные гнезда, возвращаются бывшие жители. Поживут вдали от родины и приезжают обратно.

– Земля у нас такая, притягивает, не отпускает, – улыбается Ирина Медведева.

В местной школе учатся порядка 200 школьников. Никогда, даже в самые трудные годы, здесь не падала демография. Некоторые семьи решаются на рождение третьего и четвертого ребенка. Фермеры – почти все многодетные. Например, у главы КФХ, депутата поселковой думы Татьяны Адамовой – шестеро сыновей, и она удостоена знака «Материнская слава».

 

Такой нужный ТОС

Хорошие перемены в Енисее происходят с помощью ТОС «Родное село». Местные жители, объединившись с администрацией, строят детские площадки, облагораживают территории, проводят массовые праздники.

 

 

Благодаря победе ТОС в областном конкурсе в Енисее появилась аллея Славы. На средства гранта и при помощи жителей удалось увековечить имена 500 земляков, ветеранов войны.

При участии ТОС в этом году в селе установили бюст земляку и ветерану Арсению Михайловичу Етобаеву. Советский снайпер воевал на Волховском фронте. Освобождал Ленинград, уничтожил 356 фашистов, сбил два самолета противника. Это имя в селе знают все – от мала до велика.

 

 

Недавно в Енисее прошел День села. Земляки, наскучавшись друг по другу во время пандемийных ограничений, с радостью помогали устроителям праздника – рисовали плакаты, мастерили атрибутику, готовили творческие номера. И местный Сур-Харбан вышел на славу. Было много культурных и спортивных мероприятий, маленький муниципалитет выставил несколько команд, участвовали даже аксакалы.

В День села чествовали почетные семьи. 50 лет прожили вместе супруги Людмила Никитична и Алексей Вилович Петоновы. Еще одну золотую свадьбу отметила семья Дмитрия Афанасьевича и Галины Георгиевны Назаровых. Земляки также поздравили с изумрудной свадьбой (55 лет) семью Лилии Владиславовны и Николая Ивановича Шатаевых.

– В августе планируем провести сельскую спартакиаду, – рассказывает специалист администрации Наталья Медведева. – Соревнования будут увлекательными, соберем команды для игры в футбол, волейбол, шашки, шахматы.

 

Пишут проекты и не сдаются

Местная администрация, опираясь на земляков, использует любую возможность для благоустройства села. Пишут проекты и не сдаются. Два года назад по «Народным инициативам» на улице Молодежной построили спортивный комплекс.

В местном ДК идет ремонт, есть план реконструировать сельский стадион.

– В этом году по «Народным инициативам» планируем установить уличные тренажеры на нашем стадионе, уже заключен договор. Часть средств направим на поддержку пожарной команды, будем закупать дополнительные мотопомпы, рукава, чтобы укрепить противопожарную безопасность. И дорожные работы проведем обязательно, – делится планами глава.

А недавно по программе благоустройства сельских территорий здесь появился парк Любви. Лавочки и стилизованная карета в виде сердца стали любимым местом отдыха селян. Будущие молодожены Сергей Атутов и Татьяна Бухаева обещают повесить в парке первый замок любви как символ верности.

Проблем у местной администрации тоже хватает. В 2019 году сгорел клуб в деревне Онгосор. На новую проектно-сметную документацию было потрачено свыше 2 млн рублей. Но экспертизу проект не прошел. В итоге – ни клуба, ни ПСД, ни денег. Эта истории еще раз поднимает проблему типовых проектов для строительства соцобъектов в малых селах. Об этом много раз говорилось с самых высоких трибун.

– Мы готовы работать. Но когда сталкиваешься с такой ситуацией, уже опасаешься за что-то браться. И этот клуб мы могли бы построить хозспособом, а деньги потратить на что-нибудь другое, – огорченно говорит Ирина Медведева.

 

Дети войны

Особое внимание местные власти уделяют старшему поколению. В день нашего приезда глава поздравляла именинниц-долгожительниц, тружеников тыла.

Жительница деревни Онгосор Матрена Сергеевна Хамаганова отметила 89-й день рождения. Женщина живет одна и продолжает работать на земле. На подворье у нее чистота и порядок, цветы самых разнообразных расцветок.

 

 

 

– Всю жизнь я проработала в деревне, телятницей была. В войну всем досталось. Мне восемь лет исполнилось в 1941 году, помню проводы в деревне, все плакали. Я и не понимала еще – почему все печальные такие? Вместе со взрослыми мы, ребятишки, работали, пропалывали колхозные поля. Жили тяжело, голодно, все отдавали фронту. Помню, нужно было сдать 6 кг топленого масла. Сами пили пустой обрат, сливки есть было нельзя. Картошку варили только мелкую с шелухой, а крупную чистили, сушили, складывали в обычные мешочки и отправляли на фронт, – грустно рассказывает Матрена Сергеевна.

День, когда кончилась война, навеки врезался в память. Ребятишки возвращались с полей в деревню, навстречу им верхом на коне проскакал местный подросток Кеша Баргуев. Он кричал по-бурятски «Война кончилась!», и такое ликование было в его голосе!

Матрена Сергеевна прожила нелегкую жизнь, теряла родных и близких. Несмотря на это, она светлый, добрый и легкий человек. Живет с достоинством и никогда не сетует на судьбу.

Еще одна труженица тыла из Енисея Юнайда Николаевна Хепхеева отметила 90-летний юбилей. Веселая, красивая бабушка встретила нас в национальном костюме.

 

 

– Мама – педагог начальных классов, ее стаж без малого 40 лет, – рассказывает дочь Екатерина. – Она выросла без мамы, в детстве перенесла остомиелит. Ходить не могла, сильно болели ноги. В первом классе ее на коляске возили в школу.

Глядя на девочку, врачи отводили глаза и качали головами.

– Я им сказала: «Вы думаете, я собралась умирать?». Нет, я им пообещала, что вырасту, стану здоровой и детей нарожаю, – вспоминает Юнайда Николаевна.

Так и получилось, благодаря ее безумной воли к жизни. У юбилярши шестеро детей, 10 внуков, 13 правнуков. А еще огромное количество почетных грамот. Их к юбилею родные наклеили на длинный рулон обоев. И этой лентой можно было обернуть весь двор.

– Ветеранов и бабушек я стараются навещать по разным поводам, – признается Ирина Медведева. – Нельзя, чтобы они чувствовали себя забытыми.

 


В честь 90-летия труженицы тыла из Енисея Юнайды Николаевны Хепхеевой родные наклеили на длинный рулон обоев все ее почетные грамоты

 

Онгосорский Кулибин

В Онгосоре мы познакомились с еще одним необычным человеком – 82-летним изобретателем Валерием Сыбыковичем Банаевым. Местный Кулибин, в прошлом механизатор, поражает земляков своей неиссякаемой энергией и трудолюбием.

У него красивый, ухоженный дом. В палисаднике – искусственные пальмы, а в теплице – настоящие арбузы. Сразу видно, что живет тут серьезный хозяин.

За свою жизнь он чего только не изобрел! Картофелекопалку, транспортер для подачи картофеля в погреб, машину для очистки кедровых орехов и еще десятки нужных и полезных вещей.

 


В Онгосоре живет 82-летний изобретатель Валерий Банаев

 

Хозяин демонстрирует работу автоматического дровокола. Включает гидравлический механизм, вставляет тяжеленную чурку, в которую, как нож в масло, легко входит большое лезвие. И через минуту получает одинаковые, словно сделанные по лекалу, полена.

– Сейчас делаю мини-трактор из металлолома и того, что под рукой. Назвал я его «переломка», но это название не оправдалось, – смеется хозяин, – так и стал трактор «переделкой». Я с ноября над ним работаю. Сварку, сборку – все сам делал.

Трактор заводится, шумит, только у него нет пока переднего колеса. А так – хоть сейчас в поле!

– Дальше планируете самолет собрать?

– Нет, самолет – дело рискованное, – разумно отвечает хозяин. – Но без работы я точно не останусь.

Идеи и способы их воплощения Валерий Сыбыкович подсматривает в интернете. Ему интересно жить и созидать. И молодых своим примером он подстегивает к действию. Про него земляки говорят: «Опора села, соль земли».