Безвирусный картофель создают на ферме в Иркутской области

Лаборатория по безвирусному картофелю запущена в КФК Кичигин Л.П., свои плоды она даст как минимум через три года. Об этом рассказал агроном Леонид Кичигин 21 апреля 2022 года в пресс-центре «Областной».

Фермер обратил внимание, что количество вредителей и инфекционный фон земли с каждым годом растет. И выход здесь один – соблюдение севооборота, использование семенного материала высоких репродукций, устойчивых к болезням и вирусам. Сегодня КФК Кичигин Л.П. берет курс на семеноводство для частного сектора, потому что самое проблемное направление необходимость оздоровления частного картофелеводства.

Леонид Кичигин сказал, что их хозяйство на 50 га увеличит посевные площади под картофель и овощи. В КФК Кичигин Л.П. заниматься семеноводством начали с 2015 года совместно с Иркутским Россельхозцентром. Поставляемый ими меристемный (оздоровленный) материал позволил сегодня на 100% обеспечить хозяйство семенным картофелем. Коллекция включает уже 26 сортов, и она всегда востребована. На продовольственные цели КФК производит суперэлитные сорта.

Ректор Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского Николай Дмитриев добавил, что более чем полувековой опыт селекции картофеля в университете, сейчас дает плоды. Грант министерства сельского хозяйства РФ позволил разработать образцы безвирусного картофеля. Период его освоения рассчитан на 7 лет. В университете создается лаборатория современного уровня, в поселке Молодежный формируется площадка по производству семенного картофеля в производственных условиях. Пока она небольшая, но предполагается ее дальнейшее развитие. Упор в университете делают на свои сорта. Линейка порядка 6-7 сортов позволяют обеспечивать семенным материалом и селян, и дачников. Новый нематодоустойчивый сорт «Бабр» имеет потенциальную урожайность до 800 центнеров с га. Садоводы могут легко вырастить такие сорта как «Сарма», «Иркутский розовый». Их стоимость не превысит 50 рублей за 1 кг в отличие от тех, что ввозятся на территорию области. Но стоит помнить, что ввозные семена не адаптированы под Восточную Сибирь, с ее перепадами в климате, и  менее эффективны, а их стоимость сегодня объясняется повышенным спросом.