Какие экскурсии предлагает туристам Иркутская область?

Тур не только на Байкал

Занятия школы гидов, создание кодекса ледового путешественника, презентации экскурсий по деревням Прибайкалья. А еще дегустации национальных блюд и сладких сувениров, знакомство с новыми достопримечательностями и обсуждение актуальных проблем туристической сферы. Традиционная выставка «Байкалтур» прошла в иркутском Сибэкспоцентре с 25 по 27 ноября и собрала более 50 участников.

 

Нерпа расскажет, как вести себя на льду Байкала

После падения в прошлом году туристический поток в Прибайкалье снова растет. В 2021-м регион посетили 1,1 млн туристов, а в 2022-м планируется достичь допандемийных показателей.

Все большую популярность набирают туры в межсезонье. Правда, с ними бывают проблемы. Их 25 ноября в рамках выставки «Байкалтур» обсудили участники круглого стола, посвященного подготовке к зимнему туристическому сезону. Одна из тем – запрет выезда транспортных средств на лед водоемов, включая Байкал, вне переправ. Изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах были внесены в декабре 2020 года и доставили туроператорам массу неудобств, им пришлось даже отменить несколько фестивалей.

– Поток туристов на льду будет неизбежно. Но мы должны четко понимать, что это все должно быть в легальном поле, – прокомментировала председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева. – Мы просим внести изменения в постановление правительства региона о том, что запрет выезда на лед должен быть не для всех транспортных средств, а для автомобилей, а вот судна на воздушной подушке, автомобили-«амфибии» должны быть разрешены. С другой стороны, мы говорили, что лед Байкала – не футбольное поле, и нельзя там перемещаться, где и как вздумается. Все маршруты должны быть утверждены, прописаны, согласованы с агентством по туризму и МЧС.

Не менее насущный вопрос – установка биотуалетов. Прибайкальский нацпарк планирует разместить их на льду Байкала порядка 20 штук. Но не вся акватория относится к его зоне ответственности, а ледовые переходы организуют в разные места, в том числе в бухту Песчаная или на восточный берег озера. Проблему решать придется, поскольку здесь речь идет об имидже турбизнеса на Байкале.

 

 

Еще одной непростой темой является организация питания и досуга на ледовых экскурсиях. Например, в последнее время некоторые туроператоры стали предлагать туристам ритуал «поцелуй Байкала», когда гости пьют алкоголь трубочками из лунок на льду священного моря. Он вызвал немало возмущений прибайкальских жителей, которые видят в этом святотатство, к тому же после таких увеселений остается мусор.

– Еще в апреле туроператоры поднимали вопрос, что нужно выработать кодекс ледового путешественника, – пояснила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Это свод правил для туристического сообщества, для организаторов путешествий о том, как следует себя вести на льду Байкала: какие ритуалы лучше продвигать, а какие нельзя. Туроператоры провели большую работу и кодекс приняли.

Не мусорить, не ломать ледовые наплески и пещеры, не приближаться к трещинам, не удаляться от группы, не ходить в туалет на льду – об этих и других правилах поведения во время ледовых туров путешественникам поведает нерпа Байка. Наклейки и памятки с ее изображением и текстовым сопровождением распространят среди туристов, а организаторы экскурсий получат технические рекомендации.

 

Чему учат в школе гидов?

В Иркутскую область в этом году массово едут российские туристы. Как отметила гид-экскурсовод, переводчик Ксения Ключникова, более 90% гостей интересуются Байкалом и островом Ольхон. Но перед отраслью стоит задача оттянуть турпоток от озера, которое испытывает большую антропогенную нагрузку. На занятии школы гидов, чья работа также была приурочена к выставке, Ксении и ее коллегам дали задание разработать новый маршрут непосредственно в столице Восточной Сибири. Они представили экскурсию «Иркутск крылатый».

 

 

– Мы составили список объектов показа и решили поделиться информацией, которая почему-то малоизвестна не только приезжим, но и местным жителям. Мы предложили рассказать об истории иркутского аэропорта, 403-го завода, который находился напротив него, про ИВАТУ, о наших знаменитых на весь мир земляках, авиаконструкторах Камове и Миле. Также включили в экскурсию поездку на иркутский авиазавод, – делится планами Ксения.

Школа гидов проводится на выставке уже в четвертый раз. Она нацелена на повышение профессионального уровня экскурсоводов. У нас даже выпускники факультетов сервиса и рекламы, историки и географы с высшим образованием по сути самоучки. Профильной специализации «экскурсоведение» в Иркутске нет. К тому же с 2022 года законодательство ужесточает требования к деятельности гидов.

– Мы должны правильно войти в процесс обязательной аккредитации гидов-экскурсоводов, – поставила задачу Екатерина Сливина. – Закон был принят совсем недавно, и с июля следующего года нам нужно организовать процесс аккредитации, аттестации гидов-экскурсоводов, инструкторов, проводников. Это задача агентства по туризму. Дальше мы будем осуществлять контроль и надзор за их деятельностью. Да, работы предстоит много, но мы рады, что закон принят. Он позволит выполнять единые требования гидами.

В школе гидов проходит обучение методологии, правильной подаче информации и ее интерпретации, основам психологии. Кроме того, агентство поддержит инициативы образовательных учреждений, где экскурсоводы смогут более углубленно изучать интересующие их темы.

 

Оттянуть туристов от Ольхона

Новый импульс получает развитие туризма в Ольхонском районе. Там тоже решено сделать акцент на перераспределение турпотоков с Малого Моря и острова Ольхон, которые подвергаются серьезной антропогенной нагрузке.

– Эти места широко известны, но в районе есть много интересных мест, которые можно предложить для посещения, – презентовала планы территории заместитель мэра Ольхонского района Раиса Белеева. – В идеале мы хотим, чтобы каждая деревня имела свое знаковое место, которое может заинтересовать туристов. У гостей должна быть возможность ознакомиться с культурой народов, которые проживали и продолжают жить в наших краях.

 

 

Общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия Ольхонского района» представила проект «Чудеса земли ольхонской». Маршрут проходит по нескольким поселениям от Косой Степи, где в русской горнице сельского клуба можно будет отведать пряжеников с земляничным вареньем и соткать пояс, до деревни Тонта, которая удивит гостей поющими камнями и целебным «глазным» источником. Попутно туристы поучаствуют в квест-игре «Один день бурята» и в тимбилдинге «Рыбацкое многоборье».

 

Золотое кольцо Заларинского района

На выставке свои туристические возможности представляли территории от Братского района и Усть-Илимска до Алари и Усолья-Сибирского.

– Вот наша Усолька Сибирская, – презентовала сувенирную куклу руководитель усольского историко-краеведческого музея Наталья Матускова. – На ней шапочка символизирует башенки курорта. Белоснежные сапоги – напоминание, что у нас под ногами огромное количество соли. Красная юбка – Красный остров, где зародился будущий город как организованное поселение. Синяя рубашка – Ангара-красавица. И, конечно, мешок с солью – нам всем на удачу.

 

 

Усольчане намерены создать НКО, чтобы участвовать в конкурсах грантов. В городе есть что показать, начиная от курорта, где, в том числе, лечатся от бесплодия. В планах – открытие в Усолье-Сибирском туристического центра, развитие гончарного дела, возрождение ремесла по изготовлению мягкой кожаной обуви: когда-то город солеваров был столицей чарошников.

И какой туризм обходится без гастрономических специалитетов? Руководитель проекта «ЭКО БлагоS» Светлана Шишкарева угощала гостей выставки премиум-шоколадом с таежными акцентами – конфетами со специями и нотами брусничной муки, клюквы и кедрового ореха.

 

 

– От наших конфет нельзя поправиться, – заверила Светлана Шишкарева. – Изначально проект разрабатывался как органическая альтернатива спорт-фиту. Мы открыли цех в Тулуне, но в 2019 году во время наводнения все имущество и оборудование погибло. А идея оказалась непотопляемой. Мы сумели встать на ноги, восстановили производство уже в другом месте, в Ангарске, и теперь предлагаем сладкие сувениры туристам.

 

 

– А мы просим отведать чувашские блюда, – позвали гостей выставки к своему столу представители Заларинского района. – Вот домашнее безалкогольное пиво, кровяная колбаса, вареники с луком и творогом, морковные блины, пирожки со свеклой, брусникой и медом.

Национальные блюда голендров и чувашей теперь могут отведать туристы, которые отправляются в тур по «Золотому кольцу Заларинского района». Этот проект стал настоящим открытием туристического сезона. Экскурсии иркутского «турдесанта» по живописным этническим деревням Тагна, Хор-Тагна и Пихтинск собрали массу восторженных откликов в соцсетях.

 

 

Свои туристические продукты продвигают также Усольский, Черемховский, Качугский районы. Областное агентство по туризму меж тем завершило работу над проектом отдельной региональной государственной программы «Туризм: индустрия гостеприимства Иркутской области». Она рассчитана на пятилетку, и часть ее мероприятий синхронизирована с нацпроектом по развитию туротрасли.

 

Комментарий

Руслан СИТНИКОВ, первый заместитель председателя правительства Иркутской области:

– На протяжении многих лет выставка «Байкалтур» демонстрирует Байкальский регион как перспективную территорию для развития активного туризма, спорта и отдыха, представляет потенциал туристических возможностей, а также содействует выстраиванию контактов между регионами Сибири, Дальнего Востока, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас государство уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма. Мы активно включились в эту работу. Уверен, что сейчас мы подошли к тому уровню, когда необходимо создавать Проектный офис по туризму. Потому что есть много задач по содействию повышения качества инфраструктуры, развитию межсезонного туризма, решению вопросов экологической повестки.

 

Корея снова ждет туристов

Генеральный консул Республики Корея в Иркутске Ким Се Ун подчеркнул, что несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, прошло много мероприятий, которые были посвящены празднованию года взаимных обменов между Республикой Корея и Российской Федерацией:

 – До пандемии количество визитов гражданами наших стран в обе стороны достигло порядка миллиона человек, и мы рассчитывали, что к 2020 году эта цифра уже превысит миллион, однако в связи с ковидными ограничениями пока сделать этого не удалось. Но я выражаю большую надежду, что мы сможем преодолеть эту цифру.

Ирина Че из агентства медицинского туризма 11 лет занимается организацией туров в Южную Корею. До пандемии туда можно было ездить без визы, действовал прямой авиарейс. Туристы совмещали туризм и диагностику, ведь в этой стране высокий уровень здравоохранения.

– Длительность полета всего три часа, поэтому многие туда ездили с удовольствием, даже на несколько дней. Проходили в Корее обследования, делали косметические процедуры, параллельно занимались шопингом. Сейчас ситуация другая. Нужны визы и их делают только пациентам, нуждающимся в помощи, которую нельзя получить в России. Зеленый коридор есть для онкобольных, сейчас у меня полетели пациенты на ЭКО. Но дело не только в медицине. В Корее много красивых мест, достопримечательностей, там можно сделать интересные покупки. Мы все ждем, когда ситуация с коронавирусом улучшится, – выразила общую надежду Ирина Че.