Стратегия на 15 лет

17 ноября на сессии Законодательного Собрания будет рассмотрена Стратегия развития Иркутской области до 2036 года. Накануне документ обсудили на первом заседании Стратегического совета региона. Представители бизнеса, науки, высшей школы, кредитных и общественных организаций поделились свои мнением.

 

Зачем нужен совет?

Напомним, инициатором создания нового консультативно-совещательного органа стал областной парламент. В Стратегический совет региона входит 24 человека, из них одна половина утверждена Законодательным Собранием, другая – правительством региона. С их помощью планируется не только упорядочить работу над документом, но и внести корректировки, чтобы в Стратегии наиболее полно отражались цели и задачи, которые необходимо будет выполнить в ближайшие 15 лет.

 

 

Первое заседание Стратегического совета состоялось под руководством его сопредседателей – спикера областного парламента Александра Ведерникова и первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Константина Зайцева.

– Ваш богатый опыт и знания помогут подготовить качественные поправки, отполировать все шероховатости, чтобы стратегия работала на развитие региона, его инвестиционную привлекательность, и главное – на улучшение качества жизни людей, – обратился к экспертам Александр Ведерников.

На первом заседании приняли регламент Совета, определили структуру и полномочия секретариата. Приступая к обсуждению, Константин Зайцев подчеркнул:

– Вместе с депутатами Законодательного Собрания мы рассмотрели основные параметры стратегии. Она прошла согласование в Министерстве экономического развития РФ. Теперь мы обращаемся к вам, чтобы вы включились в работу и помогли сделать план стратегического развития региона еще более реалистичным.

 

Главная цель

Проект концепции стратегии участникам заседания представила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. Главная цель на ближайшие годы – сделать Приангарье такой территорией, где уровень и качество жизни человека покрывают его потребность в развитии и самореализации, чтобы люди связывали свое будущее с будущим самого региона. Для этого определены четыре направления. Это накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление. В целом стратегия охватывает все самые важные сферы жизнедеятельности региона: здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру, физкультуру и спорт, транспорт, ЖКХ, туризм, экологию.

 

Эксперты готовы делиться опытом

Стратегический совет выступил в поддержку законопроекта, его участники выразили готовность работать над подготовкой предложений и поправок ко второму чтению.

– Стратегия развития региона – и как документ, и как механизм социально-экономического развития должна и создаваться, и реализовываться максимально качественно и прозрачно. Это важный документ и для населения, и для предприятий, и для потенциальных инвесторов, и наша задача – и как экспертов, и как представителей разных целевых групп – чтобы были сбалансированно учтены все интересы, – сказала Надежда Грошева, декан Сибирско-американского факультета, заведующая кафедрой стратегического и финансового менеджмента Иркутского государственного университета.

С ней согласился Иван Готовский, генеральный директор ООО «Профитстрой»:

– Приятно, что представителей бизнеса пригласили в работу совета. На мой взгляд, стратегия – объединяющий документ, который позволит выстроить приоритетные задачи для достижения высоких результатов. Признаюсь, что с документом такого масштаба знакомлюсь впервые. Что касается строительства, увидел много, чего не ожидал, и не нашел того, что, думаю, должно быть отражено. Хотелось бы более четких ориентиров, а не только общих показателей. Например, под застройку есть земельные участки определенной площади. Но по каждому участку сразу возникают различные вопросы, в том числе и срокам их решения. Должны быть обозначены ответственные лица за выполнение тех или иных задач. Бизнесу важно понимать, как и что будет реализовано.

Вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргарита Ли обратила внимание, что объединение людей из разных сфер деятельность при работе над таким важным документом дает основание полагать, что это будет не просто концепция «на бумаге», а реальный план работы.

– Я являюсь представителем лесопромышленников в регионе, лес – это важнейшая отрасль для нашей области. Эту сферу также необходимо развивать, следить за тем, как выполняется лесовосстановление. Важно и устанавливать правильные требования для лесозаготовителей, давать им дальше работать, чтобы пополнять налогооблагаемую базу для определенных социальных обязательств перед населением. Помимо этого у меня есть большой опыт работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления. И я знаю, что не всегда планы бизнеса вписываются в требования законодательства. Не во всех случаях эти идеи реализуемы. Думаю, мой опыт и в бизнесе, и в работе на госслужбе поможет как раз минимизировать количество мероприятий, которые так и останутся неисполненными, либо предусмотреть дополнительные механизмы для их реализации и установить корректные сроки, – поделилась своим мнением Маргарита Ли.

Стратегия позволит Приангарью стать передовым регионом. В этом убежден Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, советник губернатора Иркутской области:

– Наука должна видеть планы региона на будущее и, воплощая эти планы, развивать те компетенции, которые нам сейчас не свойственны. К примеру, Иркутская область – золотоносная провинция страны. Мы прекрасно научились добывать золото и делать из него концентрат. Но у нас слабо развита глубокая переработка драгоценных металлов. И такие, пока не раскрытые возможности, есть во многих направлениях. Конечно, это потребует модернизации многих сфер нашей жизни, но ведь и стратегия разрабатывается не на один год.

Планируется, что в дальнейшем все инициативы от членов совета будут поступать в министерство экономического развития региона. Предложения будут переработаны и вынесены на обсуждение депутатов областного парламента.