Комфортный микрорайон для жизни в Усть-Куте

Северные территории Приангарья нуждаются в модернизации дорожной сети, ремонте мостов, строительстве жилищно-коммунальных и социальных объектов. Наболевшие вопросы вместе с жителями и местными властями обсудили депутаты Законодательного Собрания.

 

Цифра:

На северные территории приходится 28% от всех региональных межмуниципальных дорог

 

Решать вопросы лучше на местах

Открывая семинар для депутатов органов муниципального самоуправления, спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что сегодня север региона активно развивается. Здесь реализуются инвестиционные проекты по лесопереработке, добыче золота, нефти, газа и других полезных ископаемых. В связи с этим нагрузка на дороги многократно увеличилась.

– Необходимо обновить парк техники для строительства транспортных артерий, пересмотреть нормативы содержания дорог не только с точки зрения министерства финансов, но и с точки зрения министерства экономического развития, – подчеркнул Александр Ведерников.

Отдельно он затронул тему школьных маршрутов. По его мнению, в нормативное состояние в первую очередь должны приводиться именно данные дороги, поскольку от этого зависит безопасность детей, а также изнашиваемость школьного транспорта.

В ответном слове министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов сообщил, что только 30% дорог в регионе в нормативном состоянии. Определена опорная сеть дорог, которую будут приводить в порядок в первую очередь.

Участники семинара задавали вопросы о строительстве федеральной трассы «Вилюй», об увеличении ассигнований на очистку дорог зимой, об увеличении норматива на содержание дороги.

На семинаре также обсудили проблемные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова рассказала, что некоторые северные районы не подают заявки на оборудование контейнерных площадок и приобретение контейнеров. В трех районах нет места для размещения отходов, в связи с чем запланировано строительство мусоросортировочных станций. Жители спрашивали о введении попакетного сбора мусора, ликвидации несанкционированных свалок.

 

Завод строят, на очереди – жилье

Во время рабочей поездки по северным территориям депутаты посетили площадки строительства завода полимеров и нового жилого квартала.

К реализации одного из важных для региона проектов в Усть-Куте Иркутская нефтяная компания приступила три года назад. Сегодня ведутся строительно-монтажные работы, запустить завод полимеров планируется в 2024 году. Предполагается, что его проектная мощность составит 650 тыс. тонн в год, продукция начнет поступать как на внутренний, так и на международный рынок.

 

 

На заводе будет создано 1600 рабочих мест, объем инвестиций в его создание составит 200 млрд рублей.

– Это прекрасно, что в Иркутской области и в Усть-Куте, в частности, строятся такие современные с точки зрения экологической безопасности производства, которые будут давать рабочие места, – подчеркнул спикер.

Александр Ведерников спросил о подготовке кадров для предприятия. Как пояснили представители компании, существуют договоренности с вузами Иркутска, а также в Усть-Кутском районе администрацией создана рабочая группа по развитию среднего профессионального образования. Компания заявила свои потребности в специалистах, рассматривается возможность открытия новых специальностей на базе Усть-Кутского промышленного техникума.

Парламентарии посетили и земельный участок, где планируется построить новый жилой микрорайон для работников завода полимеров. Помимо многоквартирных домов здесь возведут школу на 520 мест с бассейном и стадионом, два детских сада на 90 и 190 мест, появятся бульвар, лыжная трасса, места отдыха и проведения массовых мероприятий, этнодеревня, велодорожки, а также арендные площади для коммерческих объектов. Вся территория микрорайона будет приспособлена к нуждам маломобильных групп населения.

Кроме того, здесь построят котельную на биотопливе, очистные сооружения, мощности которых позволят подключать к ним и другие районы города. Планируется, что в микрорайоне будет проживать 2,5–3 тыс. человек. Только 12% квартир в новых домах сделают однокомнатными, остальные – двух- и трехкомнатными, поскольку компания рассчитывает на то, что специалисты будут жить здесь со своими семьями.

– Депутаты часто отмечают необходимость социальной поддержки населения, но нужно не забывать и о поддержке инвестиционных проектов для нашего региона. Потому что будущее наших детей – это в первую очередь рабочие места и рабочие места именно «зеленого» производства в наших промышленных городах, – подчеркнул Александр Ведерников.

 

Вместо ветхой школы

На парламентский контроль депутаты Заксобрания взяли среднюю школу № 7, расположенную в микрорайоне Мостоотряд города Усть-Кута. Деревянный корпус здания был построен в 1977 году и в настоящее время находится в аварийном состоянии. Сегодня здесь обучаются 267 детей. Уроки проходят в одну смену.

 

 

Депутатам сообщили, что уже разработан проект нового корпуса школы, в котором могли бы учиться 352 ребенка. Теперь необходимо включить строительство данного объекта в областной бюджет.

Председатель областного парламента Александр Ведерников рекомендовал органам местного самоуправления подготовить обоснование строительства нового здания с учетом увеличения числа учащихся.

– Чтобы привлечь средства не только из областного бюджета, но и федерального, нужно мотивированно объяснить, за счет чего предполагается увеличение численности учеников. В целом мы видим, что это комфортный микрорайон для жизни в Усть-Куте – зеленый, рядом с рекой, недалеко от многих предприятий, где работают родители школьников. Поэтому стоит подумать о его комплексном развитии, – подчеркнул спикер.