Рыбы стало больше

В реку Хайтинка Усольского района выпустили 100 тыс. мальков сазана. Эта рыба попадет в Братское водохранилище, где для нее создана наиболее оптимальная среда обитания. В экологической акции приняли участие губернатор Игорь Кобзев, спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин и волонтеры.

Искусственным воспроизводством сазана, хариуса, пеляди, омуля в Иркутской области занимается ООО «Байкальская рыба». Предприятие самостоятельно отлавливает рыбу, проводит инкубацию икры, выращивает и выпускает мальков в водоемы. Работы идут на Бельском рыбоводном заводе (с. Сосновка, Усольский район) и Бурдугузском рыбоводном заводе (п. Бурдугуз, Иркутский район).

 

 

– Ежегодно в водоемы выпускаем от 3 до 7 млн штук подрощенной молоди пеляди, 300–900 тыс. молоди хариуса, около одного миллиона молоди омуля, до полутора миллионов мальков сазана. Всего за 10 лет работы предприятие осуществило подращивание и выпуск в различные водоемы свыше 70 млн штук личинок и молоди рыб, – рассказал генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко.

Выпуски рыбы производились в Иркутское, Братское, Усть-Илимское водохранилища, реку Лену, озеро Байкал на территории Республики Бурятии, а также в Забайкальском крае. В этом году предприятие ООО «Байкальская рыба» в водоемы Иркутской области выпустило около 8 млн мальков для воспроизводства рыбы.

Особей сазана, которых запустили в реку Хайтинка, выращивали три месяца. Пруды для разведения из-за холодного лета плохо прогрелись, и сазан отнерестился на полтора месяца позже, размер мальков гораздо меньше привычного. Сейчас вес каждого – около 1 грамма. Тем не менее такой сазан уже в состоянии уберечься от хищников: окуня, сороги, щуки. Через год вес рыбы достигнет в среднем 600 граммов. Примерно через три года она сможет давать потомство.

 

 

Глава региона подчеркнул, что мероприятия по искусственному воспроизводству молоди рыб позволяет восполнять запасы в водоемах, в которых ежегодно ведется промышленное и любительское рыболовство. В этом году мальков сазана, хариуса, пеляди уже выпускали в Братское, Иркутское, Усть-Илимское водохранилища. Правительство региона оказывает поддержку предпринимателям, которые развивают аквакультуру. Минсельхоз субсидирует затраты на покупку рыбопосадочного материала и кормов.

Дмитрий Кобылкин назвал зарыбление непростым процессом, ведь приживаемость молоди незначительная.

– Россия – страна озер и рек. У нас много водных объектов, где требуется восстановление биоразнообразия и зарыбление, это благородное дело, – сказал он.