Реконструкцию событий времен Второй Мировой войны провели на КБЖД

На Кругобайкальской железной дороге в последние летние выходные 2021 года иркутский военно-исторический клуб «Сибирский стрелок» провел реконструкцию событий времен Второй Мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба Прибайкальского национального парка. Туристы, местные жители и работники ВСЖД были удивлены появлению людей с военной форме той поры.

«У Кругобайкальской железной дороги есть история – малоизвестная и героическая. Здесь несли службу по охране дороги бойцы 67 стрелкового полка НКВД СССР, – сообщает клуб. – Второй его батальон дислоцировался на станции Маритуй, и именно второй батальон стал костяком сформированного в январе 1942 года 272 стрелкового полка НКВД, в него так же вошли сотрудники НКВД Иркутска и Улан-Удэ. 272 стрелковый полк НКВД полностью полёг на улицах Сталинграда. Чекисты из Восточной Сибири вступили в бой 28 августа 1942 года. Обороняли Мамаев Курган, пожарное депо, вокзал Сталинград-1. Из полутора тысяч бойцов полка в живых осталось 220 человек. О подвиге сибиряков отлично помнят в Волгограде: именами героев названы несколько улиц, но почти не вспоминают здесь, на КБЖД, где эти ребята служили, мечтали, надеялись на будущее».

В годовщину вступления чекистов в бой члены «Сибирского стрелка» прошли по местам службы полка. На КБЖД до сих пор стоят наблюдательные пункты, стрелковые ячейки, огневые точки. Они осмотрели оставшуюся военную инфраструктуру, сфотографировали сооружение на 10-километровом отрезке КБЖД. На одной из высот было поднято боевое знамя полка; члены клуба почтили память павших.

Участники перехода соблюдали серьёзные ограничения, чтобы максимально точно воспроизвести условия службы стрелкового полка: использовали только оригинальные или идентичные оригинальные одежду, предметы быта и вооружение. Кроме этого, реконструкторы были ограничены условиями из реального времени: пребывание на особо охраняемой природной территории обязывало их соблюдать запрет на рубку деревьев, снятие дёрна, выстрелы.

Фото: ВИК «Сибирский стрелок», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»