Туберкулез сдает позиции

За последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в Иркутской области снизилась практически в два раза. Пандемия коронавируса не повлияла на рост туберкулезной статистики. Об этом сообщил Михаил Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы.  

 

Статистика по региону

В среднем ежегодное снижение заболеваемости туберкулезом происходит на 8%, а по итогам 2020 года – на 18%. За год этот показатель в регионе уменьшился с 74,1 до 60,8 случаев на 100 тыс. населения. Для сравнения, еще в 2013-м он был 138,9 – на 100 тыс. человек.

– По заболеваемости мы подошли к индикаторам СФО. А вот по смертности показатели у нас, к сожалению, пока еще высокие, хотя и по ним произошло снижение – с 12,3 до 11,5%, – сказал Михаил Кощеев.

Статистические данные по туберкулезу получены в условиях изменений в работе системы здравоохранения. Из-за пандемии коронавируса были ограничения по амбулаторному приему, флюорографическим обследованиям и профосмотрам.

Главный врач Областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева также отметила снижение заболевания среди детей. В 2020 году было выявлено 25 случаев в возрастной группе от 0 до 15 лет, годом ранее – их было 37. Ни один ребенок в прошлом году не умер от туберкулеза.

 

Источники заражения

Дети чаще всего подхватывают палочку Коха в семье – от родителей. Взрослые же имеют другие пути заражения туберкулезом.

– Основной фактор риска – сниженный иммунитет. Одна из самых уязвимых групп – ВИЧ-положительные. На их долю приходится 37–38% среди впервые выявленных случаев туберкулеза. В группе риска и те, у кого онкология, ревматоидные заболевания или сахарный диабет, – отметила Елена Зоркальцева, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая кафедрой туберкулеза и инфекционных болезней ИГМАПО.

Иммунодефицит, по ее словам, может возникнуть из-за сильного стресса. Женщинам особенно нужно себя беречь в подростковом возрасте, когда происходит становление менструального цикла, в это время гормональный фон способствует снижению иммунитета. Следующие уязвимые периоды – беременность и роды.

– Из-за курения снижается местная защита легких. Если здоровый человек вдохнет воздух, содержащий микобактерию туберкулеза и откашляет с бронхиальным секретом, этот возбудитель не опустится дальше в легкие. У курящего человека эти факторы защиты страдают, – объяснила Елена Зоркальцева.

Кстати, пандемия не повлияла на рост туберкулеза в регионе.

– Конечно, есть случаи заболевания туберкулезом у людей, переболевших ковидом. Но такой связи, что причиной туберкулеза является коронавирус, не установлено, мы ее не наблюдаем. И я не встречал каких-либо аргументированных научных фактов, которые могут это опровергнуть, – подчеркнул Михаил Кощеев.

 

Открытый разговор как средство профилактики

Добиться высоких результатов по снижению заболеваемости туберкулезом удалось во многом благодаря честному разговору, на который много лет назад решились иркутские фтизиатры.

– Иркутская область стала одним из первых регионов, кто начал открытый разговор об этом заболевании. Мы прямо и честно сказали о том, что у нас эпидемия туберкулеза, что надо себя беречь, так как рядом может оказаться больной человек. Врачей услышали. Люди стали активнее проходить профосмотры, делать флюорографию, – отметил Михаил Кощеев.

 

 

Свою роль сыграли и другие факторы, в их числе работа первичного звена медико-санитарной помощи по выявлению и профилактике заболевания. Значение имеет и оснащение фтизиатрической службы современным диагностическим оборудованием, бактериологическими анализаторами, которые позволяют идентифицировать бактерию и установить лекарственную чувствительность.

Немалые сдвиги произошли в области детского туберкулеза. С 2010 года в регионе используется диаскинтест.

– Отбор детей по результатам диаскинтеста с последующей мультиспиральной компьютерной томографией позволяют правильно поставить диагноз, начать лечение на раннем этапе болезни, – сообщила Светлана Пугачева. – Важную роль играет и реабилитация. В 2020 году в санатории смогли поправить здоровье 143 ребенка, перенесших туберкулез.

 

Есть ли управа на проблемных пациентов?

Между тем известны случаи, когда пациенты, не долечившись, сбегают из больницы и представляют угрозу для здоровья окружающих. Надо ли вводить уголовную ответственность за заражение туберкулезом (по аналогии с ВИЧ)?

– Чем ВИЧ отличается от туберкулеза? При ВИЧ-инфекции можно всегда идентифицировать контакт и путь передачи. Туберкулез – воздушно-капельная инфекция, а значит, вряд ли возможно идентифицировать источник заражения, чтобы предъявить претензию, а тем более получить неоспоримые доказательства по передаче микобактерии туберкулеза, – объяснил Михаил Кощеев.

По словам врачей, закон в некоторых случаях позволяет прибегать к принудительной госпитализации.

– Наше законодательство обязывает больных туберкулезом людей проходить лечение. Если человек с заразной формой болезни самостоятельно покинул стационар и отказывается возвращаться, тогда по решению суда его все равно доставляют к месту лечения, – уточнила Елена Зоркальцева.

Но больница – не тюрьма, а гражданский объект. Если проблемный пациент сбежал один раз, он может это повторить снова.

– Всех сбежавших мы разыскиваем своими силами, при необходимости подключаем правоохранительные органы. Когда находим, то уговариваем и убеждаем продолжить лечение в стационаре. Если больной не идет на контакт, тогда через суд принудительно его госпитализируем. Но человек может снова уйти через какое-то время, поэтому проблемы остаются те же самые, – сказал Михаил Кощеев.

 

Работа по новому корпусу продолжается

Сегодня в регионе отмечается дефицит коечного фонда фтизиатрической службы. В Иркутске медучреждения разбросаны, да и общее состояние самих зданий оставляет желать лучшего.

– О проекте нового корпуса туберкулезной областной больницы никто не забыл. Перспективным можно назвать вариант с размещением вблизи села Парфеновка Иркутского района. В настоящее время идет объединение земельных участков. Данный вопрос находится в работе и в минздраве, и в минимущества. Состоялись встречи с ресурсоснабжающими организациями на предмет подключения к коммунальным сетям. Выбранная территория позволяет разместить в одном месте и поликлинику, и хирургический комплекс, и стационар, – сказал Михаил Кощеев.