02.12.2020 10:59
Рубрики
Общество
Фото
предоставлено героями материала
Фото:
предоставлено героями материала
02.12.2020 10:59

Иркутские студенты работают в ковидных госпиталях

На фото: Лиза Бадейникова и Анастасия Масленникова

 

Экстремальная практика

Дежурство сутками в больнице, а в перерывах между работой – лекции. Сотни студентов Иркутского медуниверситета пришли на помощь врачам. Из-за сложной эпидемиологической ситуации они вынуждены совмещать обучение с практикой. У некоторых она проходит экстремально – в ковидных госпиталях, куда будущие доктора отправились добровольно.

 

«Я знала на что иду»

Несколько минут после дежурства Лиза Бадейникова обязательно проводит в небольшом скверике возле больницы. Сидит на скамейке, смотрит в небо, наблюдает за снующими возле ног голубями.

Раньше я даже не задумывалась, как же хорошо просто дышать свежим воздухом и ни о чем не беспокоиться, – признается она.

В первой декаде ноября их, 30 усольских студентов-целевиков ИГМУ, срочно отозвали на практику. В районе резко ухудшилась статистика по коронавирусу. Плюс к этому – ковид выявили у многих медиков. Дополнительные руки срочно понадобились в больницах и бригадах скорой помощи. В итоге ординаторов назначили врачами-стажерами в стационары, старшекурсников – помощниками врачей и медсестрами в поликлиники, остальных студентов распределили отвечать на звонки горячей линии и вести мониторинг.

Лиза Бадейникова выбрала дежурство в ковидном госпитале. Он создан на базе Усольской городской больницы, от которой в свое время девушка получила направление в медуниверситет. О своей работе в «красной зоне» она рассказывает буднично:

– Помогаю кормить, прогуливать по палате пациентов, меняю им судна и памперсы, мою и обтираю больных, приношу-отношу анализы…

Каждая смена – сутки через двое. За 24 часа СИЗы медики снимают трижды:

– Работа начинается в 8 утра, первый перерыв приходится примерно на два часа дня. Переодеваемся в специально отведенном месте, принимаем душ и выходим в «чистую зону». Здесь можем поесть, немного отдохнуть. Каждый перерыв длится около часа – если в отделении все нормально. В противном случае быстренько перекусываем и бежим обратно.

Больных в госпитале, делится практикантка, сейчас очень много: на одном этаже утром было 30 человек, на втором – 72, плюс в реанимации семь пациентов. Десять человек болеют тяжело. С ними, говорит, и физически приходится непросто:

– Я худенькая, а их нужно поднимать, переворачивать, чтобы не было пролежней. Но я же знала на что иду. К тому же мне всегда медсестры помогают.

 

 

Лиза – будущий педиатр. Учится на третьем курсе медуниверситета. Врачом решила стать еще в 10 классе, когда от онкологии умерла ее горячо любимая бабушка. Видя мучения близкого человека, девушка дала себе клятву, что постарается сделать все возможное для сохранения жизни и здоровья других людей. После школы год отучилась в медколледже, а после стала студенткой вуза.

Учебу в медуниверситете она сравнивает с постоянной битвой за знания: столько зубрежки на первых курсах, что спать некогда. А такую «экстремальную» практику считает и вовсе бесценной для будущего врача.

– Хороший доктор должен уметь все, – уверяет она. – Раньше я проходила стажировку в травмпункте и операционной. В колледже мы учились на манекенах. Здесь же нужно выполнять обязанности санитарки. Поначалу было дискомфортно, особенно в первую смену. Но желание помочь больным пересилило все. Нельзя стать доктором, не имея доброго сердца и чувства сострадания. Только сейчас я поняла, какую тяжелую, но благородную профессию выбрала. Врачи ведь и вправду настоящие герои, без всякого пафоса. И я рада, что совсем скоро тоже вольюсь в их ряды.

 

«Поначалу боялась заразиться»

Студентка ИГМУ, 18-летняя Анастасия Масленникова в Братской районной больнице не новичок. Еще летом во время каникул она устраивалась сюда на работу в ковидный госпиталь. Сейчас вместе с другими студентами проходит практику в «красной зоне».

Я учусь на втором курсе лечфака, в больнице прохожу практику в качестве младшего медработника, – рассказывает Настя. – В первый день моя смена длится с 8 утра до 16 часов дня, следующий – с 16 до 24 часов ночи, потом ночная смена и два выходных, которые под завязку заполнены учебой. Занятия проходят дистанционно.

О непростых медицинских буднях Настя знает не понаслышке. Медсестрой трудится ее мама. В детстве она любила бывать у нее на работе. С замиранием сердца наблюдала, как мама делает перевязки и ставит уколы, а после с таким же рвением девочка «лечила» своих кукол. Случались в больнице и внеочередные дежурства, когда матери не было дома сутками. Теперь и сама Настя работает в таком же режиме, даже еще более сложном, ведь от коронавируса никто не застрахован.

– Поначалу боялась заразиться, но потом привыкла, – говорит она. – Гораздо тяжелее выдерживать восемь часов в костюме. Представьте, что вас запихнули в воздухонепроницаемый мешок, и рот с носом заткнули. Примерно такие же ощущения! Но расслабляться нельзя. Если ты выпадаешь, нагрузка переходит на других. Это, наверное, как на войне.

Сейчас больше всего Настю волнует предстоящая сессия.

– Я готовлюсь, конечно, между сменами, но вдруг завалю? – переживает она. – Как же хочется, чтобы все уже поскорее закончилось: и эпидемия, и практика, и экзамены… Чтобы просто наслаждаться жизнью и ничего не бояться…

 

Комментарий:

Андрей ЩЕРБАТЫХ, проректор ИГМУ:

– Когда началась вторая волна пандемии, студентов Иркутского медуниверситета отозвали на практику. С 13 октября только в иркутских стационарах и поликлиниках отработало около 300 человек, а в медучреждениях области – 70 студентов. Усолье запросило всех своих целевиков, начиная с первого курса по шестой, это 31 человек. В Братскую районную больницу направили 14 человек. Студенты также работают в медучреждениях Бохана, Осы, Усть-Илимска, Иркутска, Слюдянки, Саянска, Нижнеудинска, Ангарска, Зимы. В Бурятию мы отправили всех их целевиков – 26 человек. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией сроки практики продлены до 30 декабря.

 

Кстати:

Выплаты студентам

По 10 тысяч рублей будут перечислять учащимся, ординаторам и аспирантам вузов, по 7 тыс – студентам ссузов, которые участвуют в оказании помощи больным. С такой инициативой выступил президент России Владимир Путин. Губернатор Игорь Кобзев поручил профильным министерствам провести расчеты и подготовить необходимые документы.