В Иркутске идет строительство Суворовского училища

Крылья не сложены

Боевой истребитель МиГ-21 перевезли с территории бывшего Иркутского военного авиационного училища. Теперь этот символ ИВВАИУ стоит на площадке городского центра «Патриот». Его директор, генерал-майор Александр Барсуков рассказал нам, с чем связано перемещение летной техники, и когда в Иркутске начнут учиться суворовцы?

 

Родной двор

Через редкий, колючий снег мы идем по территории бывшего ИВВАИУ.

– Это не просто училище для меня… Это родной двор, я еще 12-летним мальчишкой впервые перелез через его забор. Здесь вместе с курсантами играл в футбол, здесь в 1965 году сам стал курсантом, – Александр Барсуков шагает по замерзшим лужам и улыбается чему-то своему.

На генерале добротная летная куртка, да и военную выправку не спрячешь. Мой собеседник – начальник училища в 1991–2000 годах. Судьба вуза – это и его судьба.

Несмотря на нелегкие перестроечные времена, под руководством Барсукова ИВВАИУ было одним из лучших в стране. После открытия факультета авиационного вооружения училище встало в ряд со знаменитыми инженерными вузами ВВС. Увеличился набор адъюнктов, появился собственный диссертационный совет, открылся авиационный лицей.

Сегодня Александр Григорьевич работает директором городского центра «Патриот». Военная тема – его конек.

– Еще в 1872 году генерал-губернатор Николай Синельников ходатайствовал об открытии в Иркутске кадетского корпуса. У нас было и юнкерское военное училище. В начале XX века в городе работали четыре школы прапорщиков, – рассказывает он и по памяти цитирует строки из романа-хроники «Два мира» известного сибирского писателя Владимира Зазубрина. – «Сегодня в Иркутске праздник. Улица Большая отмыта, вымыты все витрины. Китайцы вытащили прилавки на улицу, все украшено бумажными фонариками. Сегодня два военных училища дают офицерский выпуск…»

 

Иркутск полувоенный

– Иркутск всегда был полувоенным городом. Штаб 30-й воздушной армии, ИВВАИУ, Красные казармы, – перечисляет Барсуков. – Во времена моей молодости идти по улице Карла Маркса и не встретить военных было просто невозможно! Звание «Города трудовой доблести» Иркутск получил не только за тыл, но и за военные заслуги.

Мой собеседник рассказывает, что появление военного училища в Иркутске было геополитически оправданно. Для охраны восточных рубежей России в Забайкалье и на Дальнем Востоке в царские времена присылали офицеров из Омска и Казани. Они мечтали отслужить и скорее покинуть эти края.

 


Планируется, что первых суворовцев училище примет в будущем году

 

– После открытия юнкерского училища в Иркутске служить и укреплять восточные границы продолжили местные. Если вы посмотрите географию службы выпускников в истории ИВВАИУ, то увидите, что свыше 60 процентов парней направляли в Забайкалье и на Дальний Восток. И никто не роптал, хоть учились у нас парни с Украины и москвичи. Но сибиряков было больше. Для них убрать снег под самолетом – как нечего делать. Мы получали отзывы из строевых частей на иркутян, их все хвалили – неприхотливы в работе. А выпускники других училищ в это время спрашивали – а когда нас поставят на инженерную должность?

Александр Григорьевич вспоминает, что ИВВАИУ, среди прочего, решало еще и социальные задачи, и проблемы демографии. Все студентки иркутских вузов выбирали женихов среди курсантов. А отдаленные гарнизоны с приездом офицерских жен получали педагогов и врачей.

 

Личная трагедия

1 апреля 2010 года ИВВАИУ было официально расформировано. Развал единственного за Уралом высшего авиационного военно-инженерного училища, превращение его территории в сталкерскую зону Александр Григорьевич воспринял как личную трагедию:

– Мы писали много писем в разные инстанции, но они оставались без ответа. Гонцов-офицеров в Москву посылали. Доказывали приехавшим высоким воинским чинам, что нельзя закрывать училище. Все бесполезно. В ИВВАИУ после нас поселились десантники из Улан-Удэ. Через два года они покинули училище, и словно Мамай прошел – мебель разбита, 400 чугунных батарей украдено…

 

 

Несмотря на формальную охрану, в брошенном училище начался вандализм – из-за поджога сгорело здание, где располагались клуб, музей и храм. Горело не просто здание – горела сама иркутская история. Об этом генерал Барсуков рассказывает с горечью.

Пока мы обходим территорию училища, он вспоминает преподавателей и выпускников:

– Полковник Дмитрий Верещаков, полковник в отставке Сергей Салтыков… В Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина иркутяне – в числе лидеров. Они приехали на пустое место, там таких специальностей не было отродясь. Их задача была создать базу, укомплектовать факультеты. Полковник запаса, кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Кобзарь – заместитель декана факультета авиационных систем и комплексов Иркутского филиала МГТУ гражданской авиации, полковник в отставке, завкафедрой в ИрГУПСе Василий Железняк… И таких имен много…

 

Большая стройка

Генерал останавливается и долго смотрит на необитаемые ныне корпуса военного вуза. Пустующие глазницы окон прикрыты картоном, досками, полиэтиленом. Но здание уже не выглядит заброшенным – здесь идут работы, слышен шум техники, голоса строителей.

 

 

В новость о том, что на базе ИВВАИУ откроется Суворовское училище, Барсуков поверил не сразу – много прожектов так и не осуществилось. А сейчас у него есть надежда, что традиции все-таки будут продолжены. Ведь суворовцев планируется готовить именно по авиационному профилю под попечительством Воздушно-космических сил РФ.

В главном корпусе будущего училища идет большая уборка. Территория обнесена забором и выставлена охрана.

– Это сделано, в том числе, и для безопасности местных жителей. Сегодня в здании проводятся подготовительные работы. Необходимо до конца оформить документацию по передаче собственности училища из Минобороны в область, – комментирует по телефону помощник вице-мэра Иркутска Антон Титков. – Предстоит провести реконструкцию зданий, которые имеют историческую ценность, и построить новые сооружения, включая спортивные, завершить благоустройство. Открытие Суворовского училища запланировано на 1 сентября 2021 года.

 

 

Если смотреть на бывшее ИВВАИУ сверху – четко видно, что корпуса выстроены в виде екатерининской буквы «Е», рассказывает генерал Барсуков и рисует схему будущего училища:

– Здесь места всем хватит – корпус рассчитан на 560 человек. Вот это – центральный вход. Тут будет спальный корпус, тут – штаб. А вот здесь – Аллея героев авиации. Сюда перенесут портреты ветеранов и Стелу выпускникам училища, погибшим за Родину в годы войны. Она стоит пока возле клуба. Вот здесь будут спортзал и бассейн – компактная, завершенная получится территория.

 

 

За то время, пока мы разговаривали, строители вывозили мусор. Вскоре им предстоит провести реконструкцию стен, полов и потолков.

– Выхожу в полдевятого утра на работу и слышу – стучат. Значит, идет работа, и только бы она не встала, – загадывает Александр Григорьевич.

 

 

Научное направление Барсукова – безопасность полетов и совершенствование форм и методов мотивации и обучения курсантов. Он – автор более 60 научных публикаций и учебно-методических работ.

– Если ваш опыт будет востребован, пойдете работать в новое училище?

– Здесь меня уже начальником назначили, – смеется генерал и серьезно добавляет. – Нет, шалишь, возраст не тот. А вот «мозгом» армии я быть согласен. Советом и опытом всегда поделюсь…

 

Символ ИВВАИУ

Самолет МиГ-21бис был установлен на территории училища в 1991 году в честь 60-летия со дня образования ИВВАИУ. Он использовался на учебном аэродроме для практических занятий курсантов.

 

 

– Этот самолет по сей день стоит на вооружении в некоторых странах, в частности в Китае. Он был признан одним из лучших истребителей в мире и в свое время успешно воевал на Ближнем Востоке против французских самолетов «Миражи» и американских «Фантомов», имеет множество модификацией, – рассказал генерал-майор Александр Барсуков.

Это символ ИВВАИУ, а еще символ истребительной авиации. Недавно в связи со строительством Суворовского училища его перевезли на территорию центра «Патриот». Будут использовать в образовательном и учебно-воспитательном процессе.