24.10.2020 16:05
Рубрики
Общество
Фото
СК РФ

Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке стал «медвежий» прилив

Красному приливу, после которого в конце сентября случилась массовая гибель морских обитателей на Камчатке, ученые присвоили название «медвежий», сообщает 23 октября 2020 года Интерфакс со ссылкой на замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяну Орлову.

— Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, «Пивным приливом», который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению Bear red tide – «Медвежий» прилив», – сказала Орлова, комментируя итоги расследования ситуации на Камчатке.

Она добавила, что такое название было дано учеными явлению в связи с тем, что медведь является символом Камчатки, и Россия в мире также ассоциируется с этим животным.

При этом, вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, сообщает РИА Новости.

— Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие на границе моря и суши, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает, – пояснил Андрей Адрианов.

Всего специалисты провели около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

Для справки:

Необычный цвет воды и большое количество погибших морских животных было обнаружено в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Поступали жалобы и от людей — на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

Красный, теперь уже получивший название «медвежий» прилив считается опасным явлением, которое возникает из-за скопления микроскопических водорослей, выделяющих токсины.