Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта: история длиною в век

Сто лет исполнилось Нижнеудинскому техникуму железнодорожного транспорта. Путевку в жизнь здесь получили сотни специалистов, работающих сегодня не только на ВСЖД, но и на других железнодорожных магистралях страны. Многие выпускники добились больших успехов и занимают высокие должности, для студентов они являются достойным примером для подражания. О перспективах учебного заведения рассказывает его директор Василий Иванович Односторонцев.

– За долгий век наш техникум пережил много реорганизаций. Началась история с открытия технических курсов при паровозном депо станции Нижнеудинск в октябре 1920 года. В 1921-м курсы были переименованы в школу фабрично-заводского ученичества. 2 октября 1940 года на базе школы появилось железнодорожное училище.

Интересный факт – в 1937 году девушки Нижнеудинска обратились в Управление ВСЖД с просьбой организовать для них курсы помощника машиниста. В войну они успешно заменили на паровозах мужчин, ушедших на фронт.

 

– Сколько студентов за свою богатую историю выпустил техникум?

– Более 20 тысяч специалистов по наиболее востребованным на железной дороге и других отраслях экономики. Многие выпускники продолжают обучение в ИрГУПСе и других вузах региона.

Наши специалисты работают машинистами и помощниками машинистов в локомотивном депо станций Иркутской области и соседних регионов. Много выпускников трудятся слесарями, электромонтерами в энергоучастках, монтерами и бригадирами пути на ВСЖД, специалистами по автоблокировке. Девушки успешно работают в должности дежурного по станции.

Сегодня в техникуме обучается более 800 студентов, 683 – на очном отделении.

 

– Ни одно большое дело не состоялось бы без людей, верных своей профессии…

– В техникуме работает дружный, творческий коллектив – 93% наших педагогов имеют высшее образование, 80% – квалификационные категории. Я благодарен всем моим помощникам, неравнодушным работникам за помощь и поддержку в реализации намеченных планов. Отдельное спасибо моим заместителям Бутене Елене Ивановне, Односторонцевой Ирине Геннадьевне, Князевой Лике Петровне, Шигильдеевой Жанне Дмитриевне, руководителям структурных подразделений Рукосуевой Елене Васильевне, Дроздову Михаилу Егоровичу, Арутюнян Размику Шаликовичу и другим.

Работники техникума являются активными участниками всероссийских научно-практических конференций и областных конкурсов. Студенты под их руководством активно участвуют в подобных мероприятиях и занимают призовые места.

 

– По каким специальностям у вас ведется подготовка?

– Мы поддерживаем тесное и многолетнее сотрудничество с ВСЖД – филиалом ОАО «РЖД». Наш техникум включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Внимательно следим за тенденциями на рынке труда, смотрим, в подготовке каких кадров есть необходимость. Например, сейчас набираем студентов на три ведущие железнодорожные специальности: «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» и «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» на базе основного общего образования и специальность «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» на базе основного общего и среднего общего образования. С 2014 года открыли заочное отделение по всем этим трем специальностям на базе среднего общего образования. В 2011 году заключили международный договор с Монгольской Академией бизнес-развития о совместной работе по подготовке кадров для экономики степной страны. За последний период выпущено более 150 специалистов из числа граждан Монголии.

 

– А как с досугом у ваших студентов? 

– Торжественные линейки, творческие встречи, конкурсы, олимпиады, круглые столы, открытые уроки, конкурсы-смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования – это все неотъемлемая часть студенческой жизни.

Патриотическое и нравственное воспитание молодежи всегда было для нас приоритетным направлением. На базе техникума создан и ведет работу патриотический отряд «Поиск».

Студенты активно проводят поисково-исследовательскую, памятно-мемориальную работу по благоустройству и сохранению исторических памятников, оказывают шефскую помощь ветеранам.

Для поддержания физической формы у нас организован спортивный зал борьбы. Техникум входит в рейтинг призеров спартакиады среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений Иркутской области, проводимой ИРО ОГФСО «Юность России» по разным номинациям «Олимпийские надежды», «Молодежно-спортивная лига – Юность России».

Наши волонтеры проводят экологические акции, помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, ветеранам войны и труда, шефствуют над детским садом № 130.

 

– Ваши планы на будущее?

– В планах руководства и коллектива – дальнейшее улучшение условий работы и обучения студентов, участие в приоритетных проектах, увеличение внебюджетных доходов, которые за последние три года выросли в два раза. Необходимо капитально отремонтировать все здания техникума и в первую очередь общежитие и мастерские. Очень хочется построить учебно-лабораторный корпус, в котором разместились бы актовый зал, кабинеты и лаборатории по новым перспективным профессиям и специальностям. Наш техникум уверенно идет вперед, ведь как сказал английский философ Герберт Спенсер: «Великая цель образования – это не знания, а действия».

 

На правах рекламы